敬爱的用户,本网站近期升级改版,如影响使用敬请谅解,并希望您对本次改版提出宝贵意见和建议。
《中国第三部门观察报告(2015)》
摘要
《中国第三部门观察报告(2015)》已是《中国第三部门观察报告》发布的第五个年头。作为观察中国第三部门发展的权威年度报告,《中国第三部门观察报告》自2011年首次发布以来,即引起了业界、学界、政府部门及社会的广泛关注。《中国第三部门观察报告(2015)》由中国扶贫基金会再度资助,中国人民大学非营利组织研究所康晓光教授、公域合力管理咨询执行董事冯利博士编著完成。 何道峰在《中国第三部门观察报告(2015)》序中提到,过去的2014年注定是中国现代化改革史上值得记录的一年。新一届政府将新时期定义为新常态,而中国第三部门也迎来了新时期四个新常态:慈善文明建设新常态、联合行动新常态、公益创新新常态、全民参与新常态。在此背景下,《中国第三部门观察报告(2015)》选取公益领域中“建设公益共同体”这个话题作为总报告。选取三中全会以来国家层面、部委层面、地方层面的政策变化,手机APP在公益领域的应用,中国环境公益诉讼的开放与困境,时间银行的三种形态,以及中国大学教育基金会的畸形治理等重要议题为分报告。《报告》选取了企业界具有引领性的英特尔、壳牌的CSR思维与实践,台新银行公益慈善基金会,“痴狂”公益人谢丽芳,与捐赠人共创价值的“中国扶贫基金会捐赠人大会”、推动全民公益的“善行者”、社区民主自治及“冰桶挑战”等重要项目和重要事件进行案例剖析,并发布2014年中国第三部门大事。 中国经济迅速腾飞的同时,中国的社会发展也在发生令人振奋的变化,其中不乏有新型、新兴的公益思想和创新实践,但与此同时,一些令人遗憾的事件和行为也在上演,《中国第三部门观察报告》以其前瞻性的观察视角、深厚的理论功底、独到的分析视野,既扬善,亦针砭时弊。业界对《中国第三部门观察报告(2015)》给予了高度评价:这是一份公益领域的高端报告,编撰者很用心,其专业性和权威性毋庸置疑。持续发布五年来,《中国第三部门观察报告》已成为影响公益慈善界的风向标。
专题文章