敬爱的用户,本网站近期升级改版,如影响使用敬请谅解,并希望您对本次改版提出宝贵意见和建议。
分享 |命运如青涩芒果般的少年,“暴走”出不一样的人生
来源:中国慈善家杂志
作者:吴可言
2024-04-26
484
领域 残障融合


广西百色田东县,地形酷似一只芒果。这里日照充足,属南亚热带季风气候,因为盛产芒果而被称为中国芒果之乡。


小学三年级的阿乐出生在祥周镇,是一名事实无人抚养儿童。父亲早逝,母亲和姐姐都有不同程度的精神疾病。对于这个不到十岁的少年而言,命运就像一只青涩的芒果。


因为特殊的家庭境遇,阿乐一家人和外公一起生活。虽然有政府的低保兜底,但外公总是忙忙碌碌,想办法多挣一些钱供养一大家子,平常没有什么时间管教阿乐。


祥周镇有河流穿过,地势平坦,阿乐和其他男孩子一样,每天奔跑穿梭在乡野之间。相比学校生活,阿乐更享受在家自由玩耍的日子。他可以掰竹笋、摘芒果,去树林里打鸟,而钓鱼是最让他开心的事。


阿乐也有难过的时候,比如,跟姐姐吵架。姐姐比阿乐大两岁,是他形影不离的玩伴。姐弟俩每天在尘土飞扬的乡间追逐打闹,一起玩游戏,一起去村口的小卖部买零食,斗嘴的时候谁也不让谁,但实际上感情很好。


乡间的生活自由自在,有时也百无聊赖。除了跟姐姐玩,阿乐也会跟小朋友们一起玩游戏,烟卡是小学生们的新宠。村口的小卖部出售一种包装成香烟的棒棒糖,制作得非常逼真,阿乐“抽”得很老练。无形中的烟草启蒙,不加节制的零食、饮料,随手丢垃圾,变成这个9岁男孩生活中的一部分。


无聊的时候,阿乐总会自己捣鼓点事情。他很顽皮也很聪明,动手能力很强。他会自制钓鱼钩,还会补渔网,甚至是修理电插座。当然,这些操作总是伴随着不可预知的风险,比如锋利的刀具、触电的危险,但是大人们似乎无暇顾及这些。


2023年初,在上海联劝公益基金会“一个鸡蛋的暴走”公益项目支持下,晨曦社会工作服务中心的老师黄启凡探访了阿乐姐弟俩,对他们展开为期一年的交流与陪伴。在定期举行的儿童团队力小组活动中,黄启凡和同事发现,阿乐总能很好地完成手工课,并主动展示给大家,说明他内心非常渴望得到别人的关注。


同年暑假,在“暴走”善款的支持下,阿乐参加了晨曦社会工作服务中心举办的夏令营。阿乐和老师同学共同生活了5天,一起唱歌、玩游戏。他收获了一群朋友,渐渐学会和老师同学们相处,他们的陪伴给这个青涩少年带来潜移默化的改变。


在这里,和阿乐有相似境遇的孩子们彼此成为朋友,还有专业的社会工作者对他们进行照料。社会工作者通过定期走访、儿童团体活动、适时的个案干预等方式,解决事实无人抚养儿童长期的情感忽视,特别是胆怯、自卑、无人倾诉、行为偏差等心理健康问题。


2011年,上海联劝公益基金会发起“一个鸡蛋的暴走”公益徒步筹款活动,鼓励参与者在12小时内完成50公里徒步挑战,所筹集的善款用于支持经济欠发达地区孩子们的健康成长与发展。众多公益机构在项目支持下,一路陪伴困境儿童成长。像阿乐这样的儿童,“一个鸡蛋的暴走”至今已帮扶了29468个。除了事实无人抚养儿童,还有服刑人员子女、涉毒家庭儿童、留守儿童、受到暴力和侵害的儿童等。截至2023年,“一个鸡蛋的暴走” 活动的受益人数超过147万,覆盖全国31个省、市、自治区。


从晨曦到日落,50公里的终点也是孩子未来的起点。




无穷的远方,无数的人们,都与你我有关。


人文公益纪录片《无穷的远方》,以独特视角真实记录一个个“远方”的故事,从弱势群体现状与困境出发,走近他们的生活,听见无声的呐喊,也让更多公益机构的努力被看见、被理解。





发布评论
文明上网理性发言,请遵守评论服务协议
表情
全部评论
0条
最新 最热
加载更多