中国发展简报

OFS 2012年新一期西部支教志愿者招募

  • 发布时间:2012-05-27 08:50:20 | 点击数量:7580
OFS爱心支教志愿者基本要求
• 年龄:年满二十三周岁;;
• 学历:大专或者同等学历以上(支教学校初中要求本科以上);
• 本期志愿者支教最低时限:2012年9月-2013年1月
• 基本要求:
- 要具有完全的民事行为能力;
- 有一年以上的全职工作经验,原则上不接受本科在校生及应届生申请;
- 身体素质良好,适应能力强、能吃苦耐劳;
- 有团队精神,易相处,善于与人沟通;
- 有一定经济基础,可以负担支教过程中的所有费用(住宿由当地学校提供);
- 教师或者或相关工作经历3年以上优先考虑。
 
支教地点及人员需求
支教地点:云南、湖南、广西等地乡村中、小学。
科目:小学各科及英语
人数: 40 人
 
申请人须知
一、对“我们的自由天空”公益助学项目组(OFS)做详细了解,内容包括OFS组织性质、项目内容、参与人员、支教形式等。请通过OFS网站以及论坛进行进一步了解。
二、支教过程中涉及到的一切费用均需自费,当地学校提供住宿,伙食、通讯、交通、医疗等费用均需自理。要求志愿者务必保证基本的经济条件,禁止以任何形式向当地老师、居民借款、赊帐。
三、支教时间必须保证至少完整的一个学期,期间如有十分特殊的情况需要离开支教地,必须向当地学校请假并向OFS支教部门报备,得到确认方可离开。
四、计划去支教之前,请务必与父母家人进行沟通,取得支持后方可进行申请。付出近半年的时间和精力去偏远地区进行支教并非易事,需慎重考虑各方面因素。请提前与家人做好沟通交流,避免要出发了因家人反对不能成行,将会对支教安排工作产生非常不良的影响。
五、支教点开学时间春季学期一般是二月底三月初,秋季学期一般是八月底九月初(根据农历新年时间不同会略有不同)。志愿者招募时间一般在开学前一个月结束,建议想去支教的申请人至少在开学前两个月做好相关准备,包括了解去支教需要具备的各种条件、支教点的生活和教学情况、与单位/家人做好沟通等。
六、OFS支教项目以团队形式进行,每个支教点安排3-10名志愿者,志愿者分布在该支教点的不同学校,每个支教点每期支教设一名组长,负责协调管理所有当期所有支教志愿者。要求支教志愿者必须具备团队精神,能够与不同年龄、不同背景的其他志愿者团结合作。有任何不能解决的问题及时反馈支教组长或者OFS支教部门进行沟通解决。
七、请认真阅读《支教志愿者手册(骑士版)》:http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=14590及《支教志愿者手册(讨论版)》:http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=14483(两个版本由不同理事起草,骑士版着重权利、义务;讨论版较详尽),了解支教志愿者的行为守则及权利义务。
八、OFS支教工作由OFS与当地教育部门直接联系确定。志愿者到达当地后需要签署《我们的自由天空支教合作协议书》(简称三方协议),协议约定OFS、当地学校、支教志愿者三方的权利及义务。详细内容:http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=10542。
九、OFS支教以接力形式进行,每个支教志愿者在当地至少完成一个学期的教学任务。下一学期会由新的志愿者接替上一期志愿者的工作,以保证支教的延续性。
十、填写申请表前,请确认满足申请人的各项要求,以免增加工作人员不必要的工作量。有任何问题可以email至: ourfreesky.teacher@gmail.com  咨询。
 
申请人必读
请各位申请人在投出申请之前除了详细阅读招募信息和申请人须知之外,再多一点注意:
• 如果您是未满28岁未婚女孩子,请您务必与父母讨论支教事宜,因为女孩子本身就比较弱势,父母一般会在安全方面有较多顾虑,而他们的考虑通常会比您更现实更富社会经验。请不要因为自己的一向独立就放心的相信自己可以通过家人那一关,毕竟去一个偏远地区独立生活半年并不是件简单的事情,我们的审核人员一定会要求您征得家人的同意。所以,请在投出申请前先听听家人的意见。
• 如果您是28岁以下的未婚男子,也请多多考虑自己支教的条件,毕竟在这个年龄,称之为男人都有一定个人的规划,或者说事业的开始期、创业期等,所以请为自己的将来给一个定位和打算。另外这类型的男同志,既然您未婚,也请您问问您的女朋友是否同意或者可以接受您离开半年?切记ofs是不能带家属支教的。
• 如果您是已婚且有孩子男士或女士,请务必与配偶、孩子详细讨论支教的计划,尤其需要考虑是否能承受四个多月与孩子的分离。不要把此事想象过于简单,对于一个母亲或父亲来说这么久不能在身边照顾孩子可能比想象的要困难。
• 如果您目前仍是在校老师,想通过停薪留职或其他非离职方式前去支教,请提前向学校咨询相关政策。以我们以往的经验来看,想通过停薪留职前去支教几乎是不可能获得学校或者教育局同意的。请在投出申请前先向学校咨询,不然投出申请也只是让我们空欢喜。
• 如果您还属在职状态,请谨慎思考如果去支教的话是通过离职还是什么其他方式,如果如要离职,请提前向公司了解清楚交接时间,以保证不耽误开学时间。另外,也请谨慎思考个人的职业发展,包括在支教回来如何继续个人的工作,毕竟支教只是我们人生过程中的一小段旅途。
• 如果您没有任何师范背景及教师经验,请客观的审视自己是否能承担为人师表的重任,是否能完成好一名教师的任务。不要过多的靠臆想,请在论坛上“支教行前”的版块看看老师们介绍育人经验的帖子,请独立完成一份教案,想想一节课的详细组织过程、讲授过程,细到课程中与孩子们的对答交流。如果有十分的信心和努力做一名合格的教师,再投出申请也不迟。
• 最后想说的是:申请人投出每一份申请,都要花费支教部门志愿者的精力去阅读、整理、沟通、协调,而支教部门目前所有的工作人员都是志愿者,都是为了一份共同的梦想在用自己的业余时间义务工作。谨慎申请,就是对您自己的负责和对他人劳动的尊重。
 
OFS支教志愿者申请流程
阅读《申请人须知》——bbs注册——提交申请表格——初审——教案审核——复审——后台身份验证——进入行前准备流程。请大家耐心等待。
 
申请表格下载:OFS支教志愿者申请表
申请表格提交E-mail: volunteerteachers@gmail.com ,注明"2012秋季支教志愿者申请+姓名"。
详细流程见申请表格中的《OFS支教志愿者申请指南》。
 
附: 北京桃李天教育咨询中心目前运营的“我们的自由天空”(OurFreeSky,OFS Volunteer Organization)公益助学项目组是由来自全国各地以及海外华人,由“我们的自由天空”广大爱心志愿者联合发起的,广泛吸收社会各界爱心人士自愿结成的、非营利性的志愿者项目组。项目组以网站www.ourfreesky.org 作为公益、助学帮困活动开展及志愿者间交流的共同平台。网站创立于2006年3月,至今已有20000余名注册会员。
OFS主要通过图书捐赠、爱心支教、帮困助学、心理健康指导等形式,向云南、四川、湖南、贵州、广西、青海、甘肃、陕西等在内的西南部、西部贫困边远地区中小学提供教育援助。截至2011年3月,OFS共有志愿者1000余人,共募集到图书100000余册,已捐赠100000余册,结对资助学生近2000人(多为纳西、傈僳、彝、苗、土家、侗、壮、瑶等少数民族),派出支教志愿者200余人,项目点覆盖8省20余县市100余个学校的2万余名少数民族师生。
[ 1 ]