中国发展简报

2012大型公益活动项目“替你看看爹和娘”招募合作伙伴

  • 发布时间:2012-04-13 09:31:32 | 点击数量:2614


一、 活动发起背景

中国老人及空巢老人数量增长调研报告显示,目前中国60岁以上的老年人口已达1.43亿,增长速度是人口增长5倍,其中49.7%老年人为空巢老人。老人的照顾与陪伴成为涉及千千万万个家庭、牵动社会神经的敏感问题,其中空巢老人缺少精神慰藉、心理关爱而产生的心理问题尤为突出。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。为实现大众尽孝心愿,中国雅虎与中华社会救助基金会共同发起2012大型公益活动——“替你看看爹和娘”,搭建一个普通大众表达关爱父母的愿望、组织专业志愿团队实现愿望的方式实现尽孝的共同心愿,最后达到全民关爱老人的目标。

二、 发起单位:中国雅虎    中华社会救助基金会   

协办单位:各地媒体  各地志愿者团体  各地公益组织

三、 活动内容

雅虎网搭建网络平台,收集网友愿望,公益组织对愿望进行筛选和认领,招募志愿者帮网友完成愿望。

四、 活动实施流程

(一)网友许愿

1. 网友在“替你看看爹和娘”活动专题页面晒出关心父母的愿望,说出自己的故事;

2. 看望爹娘的志愿服务内容:

(1)给老人照张相,录一段视频;

(2)给老人做一顿饭;

(3)帮助老人打扫一次卫生;

(4)希望特别帮助实现的心愿;

3.“可实现心愿”的要求:

(1)具体,明确,操作性强(例如,给父母在生日时送束花等)

(2)最好是一次性即可完成(如有特殊情况,可以多几次,但持续时间不得超过15天);

(二)实现愿望

1. 分地区整理网友愿望,在雅虎网站进行公示。

2. 参与此次活动的志愿者团队认领愿望,并给出愿望实现方案。

3. 志愿者团队网上公示实现方案与所需相关费用,经基金会批准拨付费用后实施愿望实现方案。志愿者团队需对实施过程以文字、图片或视频等进行记录。

(三)成果反馈

1. 志愿者完成愿望后,将通过照片、文字、视频等资料在网上公示愿望实现过程。

2. 雅虎收集活动的文字、图片、视频等信息,在网上进行展示。

3. 公益组织需对愿望实现过程实际产生的费用进行公示。

4. 网友愿望实现后,会标记“心愿已实现”标识。

五、 募款及资金使用流程

1. 基金会为该项目设立“爱伴夕阳公益基金”(https://love.alipay.com/donate/enter.htm?name=2012041015441866702),设立捐款账号,公开募集实施团队实现愿望所需资金。

2. 在筹集资金到位后,基金会对募集到的资金进行合理分配,基金会负责针对具体愿望实现方案拨付项目资金。

3. 实施团队严格按照方案和预算逐个实现愿望。

4. 活动结束后实施团队报送总结与决算,基金会审核决算无误后拨付剩余款项。

六、爱心媒体、公益组织及志愿者加入

1. 爱心媒体:对此次活动感兴趣的媒体可以申请成为爱心媒体,成为此次活动在本地区的独家媒体,与雅虎网共同对活动进行报道和推广;雅虎网将对其爱心行为进行宣传和推广。

2. 公益组织:对此次活动感兴趣的公益组织可以申请加入,负责愿望的落地实施和监督。雅虎网将对其爱心行为进行宣传和推广。

3. 志愿者:对此次活动感兴趣的网友可以申请成为自愿者,就近参与活动的实施。志愿者可以与负责愿望实施的公益组织联系,或者与基金会取得联系,雅虎网将对其爱心行为进行宣传和推广。

七、爱心企业方案

1. 企业可以申请参与此次活动,选择对某个具体愿望实施捐助,也可以对此次公益活动进行全面支持。     

2. 雅虎网站会在活动页面及相关个案救助页面上对企业的爱心行为进行展示。

八、活动推广位置

1. 雅虎首页焦点图:每期典型案例展示,都会在雅虎首页焦点图进行推广。

2. 雅虎首页专题区位置:专题每周会在雅虎首页专题区进行推广。

3. 雅虎公益首页焦点图:每期活动会在雅虎公益首页焦点图进行推广。

4. 旺旺浮出:每期专题会通过旺旺浮出在淘宝平台进行推广

5. 雅虎邮箱推广:每期专题会在雅虎邮箱进行推广

6. 雅虎网资讯首页焦点图位置展示和推广。

7. 其它合作媒体推广:活动内容会通过京华时报、中国青年报、黑龙江生活报、齐鲁网、山东卫视、山东广播电台、中国残疾人杂志(及网站)等合作媒体进行宣传和推广。

九、参与方式

1. 活动介绍与参与方式:

http://news.cn.yahoo.com/tanwang/

http://gongyi.cn.yahoo.com/wish01/

2. 联系人及方式

许轲 xuke@csaf.org.cn 010-59003555转679

     


 

[ 1 ]