中国发展简报

IN助力计划--高校教育类公益社团支持平台申请启事

  • 发布时间:2012-04-06 03:03:17 | 点击数量:2406

 


一、IN助力计划--高校教育类公益社团支持平台介绍

萤火助学是谁?

萤火助学志愿服务中心成立于2005年5月,其前身是萤火助学网(www.yinghuo.org),由网友发起,以网络为平台的公益性网站。2009年,正式成立办公室负责和组织各项公益活动。旨在改善西南少数民族地区和山区农村教育及促进社区发展的民间公益组织。

目前主要开展贫困学生一对一资助、留守儿童快乐学校冬夏令营、“悦读书屋”爱心图书室、困难学生优秀奖学金、加油爱心操场、大学生志愿者假期支教、城市公益理念倡导推广、小型学校基础设施建设维护、大学生公益能力建设、紧急救援行动等项目。

什么是“IN助力计划”?

本中心设立的大学生教育类公益社团“IN助力”计划支持平台,希望通过能力建设及小额资金资助,支持大学生教育类公益社团的自身建设和能力提升。贴近、关注大学生教育类公益社团在发展过程中遇到的各种问题及实际困难,帮助部分社团成长。

二、申请条件 

1、成立时间超过一年(含)的西南地区高校教育类公益社团;

2、以改善贫困地区教育状况为宗旨,开展支教、资助、建立图书室等公益活动;

3、有稳定的学生管理团队和志愿者队伍;

4、有使命感、有学习能力、有行动力、具开放精神。 

三、支持内容 

1、公益能力培训

每季度座谈交流、培训讲座、封闭式领导培训等公益能力培训帮助高校公益社团或组织提升其社交能力、管理能力及公益理念,并加强高校公益社团或组织之间的经验交流与共享。

2、年度小额公益项目支持

年度小额公益项目支持鼓励高校公益社团或组织创造性的开发公益活动或项目,具有可执行性、创新性或公益效果显著的项目将获得萤火助学的能力支持和不超过1000元的资金支持;还可获得萤火助学每年假期支教(暑假、寒假)支持队伍优先申请机会。

3、年度学习交流参访

针对西部地区高校公益社团项目策划、执行和创新,特别是鉴于缺乏参加其他公益机构组织的培训、交流机会较少等情况,我们支持每个社团负责人或骨干人员参加类似于春晖大学生公益论坛、香港MAD创不同或其他适合高校社团参与的学习培训、论坛等机会,让高校社团学生骨干能有机会和其他优秀学生社团、公益组织交流。

4、公益信息资源共享

面向执行组织能力较强、公益理念务实的高校公益社团或组织,萤火助学将充分利用其在NGO行业的信息渠道,帮助高校公益社团或组织获取更多的资源,如项目申报机会、学习交流机会、培训成长机会等。

四、计划步骤

1、征集:2012年4月30日前,面向西南地区(四川、重庆、云南、贵州)征集高校教育类公益社团;

2、筛选:2012年5月上旬,筛选出8家入选社团;

3、支持、培训:

2012年5--12月,邀请8家社团的负责人、骨干进行3-6次集中交流会面、培训。

地点:成都

内容:

A:萤火助学与申请机构进行交流;

B:各社团机构经验分享;

C:组织管理培训、项目设计培训、社交能力培训、领导力培训等;

D:假期支教项目实施操作交流、培训。

五、后续支持

1、被支持的社团将和萤火助学共享资源平台,分享萤火助学的助学资源;

2、优先获得、执行萤火助学农村教育系列项目;

3、萤火助学持续关注和支持各社团的成长。

六、联系我们

地 址:成都市高新区芳华街1号玉林苑3-5-4 邮编:610041

电 话:028-61558528

网 址:www.yinghuo.org

邮 箱:inzhuli@yinghuo.org

附件:申请表

 


 

[ 1 ]