中国发展简报

中国发展简报NO.52冬季刊NO.52

谛听熙攘中的民间声音
-----2011年公益回眸
2011年又近尾声。这一年国际社会以革命、运动或者骚乱之名出现的事件应接不暇,颇有末世熙攘的意味,和这些乱局相连的是自2008年以来的金融危机、经济危机和由欧洲的债务危机导致的政治危机,纷呈复杂,不一而足。中国从不缺少新闻和大事,今年又是政治年前期,但两个小女孩足可以成为中国2011年的封面人物。7月23日温州动车相撞事故,一个名叫小依依的2岁女孩幸运生还。作为一个在国际上越来越有发言权的发展中国家,高铁同时也被视为中国必须把握的战略关键环节。而9月广东的小悦悦被2辆车先后碾过,18个路人视而不见。尽管冷漠、欺诈似乎已经成为中国的常态,但是小悦悦之死还是触动了中国人已经麻木的神经。
在这一片衰色之中,公民社会却呈现了良性成长的兆头。即使是“丑闻”迭出,都不过是最近几年公益主流化的延续,因为互联网,尤其是微博等新媒体的助力,公民个人的公益行动取得了一个又一个的阶段性成果,成为组织公益之外的另一种尝试。在社会管理创新的话语之下,民间组织的生存空间和合法性已经出现令人欣喜的变化;公益领域集体喊出了“不要血汗公益,要加薪”的呼吁,这种自我表达也将成为制度变革的前声。
中国公民社会发展是嵌入到中国的现实之中的。在艾滋病防治领域,因为国际金融危机和草根组织参与性少等问题而导致全球基金一度中断;民间公益组织大多还不会在主流的频道上发声或者不能发声;除了快乐公益,人人可以微公益,这个领域依然存在苦难和牺牲。除了中产阶层和知识精英在不影响个人生活品质之下奉献的善意,这个社会仍然需要秉承理想、负重前行的NGO伙伴们。
过去的一年,公众通过媒体再造的公益领域镜像和真实的世界有了差距,作为业内的交流平台和NGO媒体,在年末回顾之时,《中国发展简报》希望能尽力传达一些被遮蔽和被淹没的声音。由此,这个专题除了撷取今年公益领域的几个重要的变化,我们特将行业内一些通讯、期刊信息辑录出来,是为“声音”。


文章
· 中国发展简报2011冬季刊PDF版本下载 付费阅读
· 爱心时间银行:让爱心具有交换价值
· 互联网中诞生的NGO:青翼社会工作人才服务中心
· 企业的心思我不懂 CSR经理给NGO支招
· 让孩子远离家庭暴力——反儿童暴力宣传册
· 亚洲促进会 《非营利组织生存指南(2011)》
· 占领华尔街与当前美国社会运动的新形势
· Ashoka关于社会创新变革的理念和做法
· 财务管理水平整体提高 组织之间分化加剧
· 云南国际NGO管理政策的演变——兼与其他管理模式比较
· 管理费的话语变迁
· 《美丽的行走》观摩手记
· 信息公开诉求为何被拒之门外
· 女性感染者的声音:山女晋娃走进平遥国际摄影大展
· 打工子女教育政策变动不定,NGO如何应对
· 全球基金之变:中国艾滋病非政府组织面临的挑战及其应对
· USDO发布财务信息披露报表模板
· 残障人士拥有平等参与社会生活的权利
· “丑闻年”:谁的狂欢
· “血汗公益”噱出制度变革的前声
· 组织公益 :黯然失色在个人公益的光影下
· 社会管理创新话语下的新空间
· 声音:民间出版物集粹