中国发展简报

MORENGO独家特别报告

《中国公益组织名录》中英双语-中国NGO概览特别报告

摘要

尽管仍然面临政治、经济和社会方面的重重障碍,中国的公益组织还是一路走来,取得了长足进展。本报告中的“草根”一词,是指由公民个人发起成立,与政府很少或者没有任何关联的私营、独立的组织。而“公益”一词,指关注并着力于社会和环境议题,组织使命超越了自身利益或者成员利益的NGO。在上世纪80年代早期,改革开放初始,还并不存在独立的NGO部门。即便是在90年代早期,真正独立的公益NGO数量仍然屈指可数,其范围小到几乎其中的任何从业者都彼此了解,真能称得上是一个志趣相投者组成的“小圈子”。同时,这些组织也是在社会边缘艰难生存的脆弱群体。过去十年,情况发生了很大改变。这些NGO快速成长,而且在使命目标、组织形态、发展战略、合作伙伴以及资助来源等方面变得越来越多元化。它们不再是一个“小圈子”,慢慢融入主流社会。但有一点并未改变:国内国际社会仍然对这些组织缺乏清晰直观的了解。本名录以及特别报告的编制,正是为了将其中一些较为成熟、得到认可的NGO呈现在公众视野下。

撰写特别报告的目的,是对名录所收录的草根公益组织做出概述和分析,并据此提出如何为这些组织提供支持的建议。在简介部分,以中国此前出现的多个NGO名录为背景,讨论了本名录聚焦于草根公益NGO这个群体的编制过程以及其理由。

在“范围和方法”一节,我们对纳入名录的NGO的范围进行了界定,列举了我们集中关注中国NGO中的草根公益组织这个很小群体的理由,包括希望针对这个致力于解决中国的各种社会和环境问题,但同时处于边缘和脆弱境地,还不为中外社会充分了解的群体,进行强调,为它们发出呼吁。我们还讨论了选取NGO的方法。收入名录的组织须符合几个条件:成立至少两年以上时间;从成立至今一直活跃地运作项目;有一定的影响力和外界认可度。我们通过不同的渠道去选择和确定,包括中国发展简报过去的报道,以及由第三部门中的9家知名的NGO区域性平台作为合作伙伴进行推荐。最后通过名录中组织提供的信息和数据形成中国NGO的概览。概览审视了这些NGO在地域和领域上的分布情况、成立的时间情况、注册状况、预算和人员规模。分析表明,NGO趋于集中在某些地区(大部分分布在大城市和沿海城市),而且多集中于教育、儿童福利、残障和老人服务领域开展活动。与此形成例外的是环保领域。环保组织以其倡导工作为人所知,是各领域NGO中数量最大的一个群体。

数据还显示,中国的草根公益NGO还很年轻,其中82%的组织成立于2000年以后。此外,它们在总体上规模偏小,缺乏合法身份以及资金和人力资源。名录中有56%的组织人员数量在10人以下,72%的组织年度预算在300万元(476,000美元)以下。有相当数量—大概39%的组织并未正式注册为非营利机构,而是注册为企业或者不去注册。

最后,本节还分析了NGO的资金来源,从国际组织、中国基金会、政府和GONGO以及企业资助的分布进行考察。尽管我们获得的数据还不够具体,从中仍然可以看出对NGO的资助模式已呈多元化状态。过去,许多NGO严重依赖国际资助,现在似乎有了更广泛的本土资助来源。这个发现正是中国NGO逐步主流化的一个迹象。


《非政府组织倡导在中国的现状》

  中国非政府组织与国际同行之间对于倡导理念有何异同?本土组织的倡导是否具有中国特色?如果有,那么这些特色体现在哪里?本土组织是否欢迎国际组织对他们提供帮助,会不会认为那是一种强加的“外国议程安排”?什么样的倡导策略适合中国?这些话题引人关注。

《中国发展简报》中文系列出版物


欢迎登陆中国发展简报网站的中文版。在这里,您可以读到中文系列出版物,借此了解中国和国际社会的发展合作,特别是非政府组织的工作。

我们希望通过促进信息的交流、对问题的分析和讨论,为中国社会发展领域的活动者赋权。

基于这样的宗旨,中文出版物致力于帮助正在兴起的中国非政府组织进行能力建设。

《中国发展简报》中文出版物由北京公旻汇咨询中心与知识产权出版社合作出版,目前由主要由美国福特基金会和GGF资助。

《中国发展简报》的内容不代表资助机构的观点,也不受其影响。出版的目的,是讨论和解释国际发展的观点,独立、客观和真实地分析报道中国公民社会和国际/国内非政府组织的动态和发展,通过信息的交流为读者和公众赋权。

如果中国大陆地区的政府机构、非政府组织及研究者希望收到出版物,请与我们联系,同时我们也欢迎您的意见和建议。