中国发展简报

互联网中诞生的NGO:青翼社会工作人才服务中心

  • 作者:李思闽 | 来源:中国发展简报NO.52
  • 发布时间:2012-02-04 09:48:36 | 点击数量:3354


互联网中诞生的NGO:青翼社会工作人才服务中心



毫无疑问,互联网将在21世纪的社会变迁中扮演不容忽视的角色。但是,科技的发展并不必然意味着社会的进步,相反,科学技术会被所处的历史社会条件所塑造,其发挥的功效受到社会历史发展结果限制。那么,对于当下的中国NGO而言,可以如何借用互联网,发挥其积极的意义呢? 



青翼社会工作人才服务中心是一家脱胎于互联网的NGO。2003年,还在上大三的李兆伟就创立了“青翼社会工作网”。据他说,起初创建这个网站,主要还是凭借兴趣,想通过这样的一个平台认识一些志同道合的朋友。毕业后的李兆伟仍然继续维护着这个“社会工作者的网上家园”,但是,这只是兼职,一个业余兴趣爱好。



2006年,李兆伟的父亲被查出癌症,为此,他辞去上海的工作回到老家照顾老人,半年多后才返回上海。在这段时期,网友对青翼网的停滞状况给李兆伟留言、发邮件,有的关心他怎么了,是不是缺钱无法坚持下去;有的网友批评他突然撒手不管的行为:“网站不是你一个人的事情,不能你想关就关掉,这是一个行业的网站,有困难应该拿出来和大家商讨。”这时,李兆伟开始意识到,做这个网站不仅仅是个人兴趣的问题,同时还是一个责任,这个行业里还有很多人对它有所期待,而它也能给大家带来支持和帮助。



李兆伟开始思考怎样把“青翼”做成一个机构。2008年9月成立实体机构,同年9月进驻恩派公益组织发展中心孵化。然而,机构的发展并非一帆风顺。“2009年12月之前,我们都还是在摸索。刚刚开始的时候,以为什么都可以做,几乎尝试了我们想做的事情,但后面发现有些事情我们是做不来的。”因此,他们开始思考青翼的“优势”是什么?青翼可以做什么?



作为一个网络平台,青翼聚集了从事社工的职业人,学习社工的学生,社会工作的教育者,对社工感兴趣的人。同时,通过总结之前的经验,发现目前社会工作的行业发展遇到瓶颈,社工领域人才供求矛盾十分突出。一方面,由于缺乏信息渠道,社工人才很难找到合适的工作;而另一方面,迅速发展的社工机构又面临人才紧缺的问题。与此同时,由于对社工职业专业化认识不够,用人机构“不太会用”社工,而社工想要获得社会认同,也需要专业化技能的培训。



“因此,我们觉得在这个行业发展遇到这样的瓶颈,青翼的定位、方向就是基于青翼社会工作网现有资源及其品牌优势,针对社会工作专业人才实习、就业的困境,提供专业实习、督导、培训、就业推荐等服务,通过人才推荐、能力建设、群体研究来推动社工队伍的专业化、职业化发展。”李兆伟说。



在这个机构定位下,目前青翼主要开展了“青翼展翅训练营”业务。青翼展翅专业训练营是2009年英国大使馆、友成企业家基金会最具潜力社会企业家项目。服务对象为专业社工和学生。项目结合工作坊、专题讲座、实战训练、同辈辅导、个别督导、分享成长等形式针对学员开展训练,学员在督导的辅助下完成一系列挑战,通过亲历、分享、挑战、突破、互助、成长对个人和行业有更深刻的理解和了解,提升自身的实务技能和专业素质。



机构还依托高校联盟成员,开展关注社工学生成长、培训、就业等一系列活动,为全国范围内的社工学生提供渐进式的培训,最大程度地弥补社工学生实务经验和能力不足的问题,满足机构的用人需求。2009年12月,青翼在浦东新区民政局完成注册。



与此同时,李兆伟没有忘记青翼的“网络出身”。他们正在筹资对现有的网站进行改版。“因为青翼的整个发展是靠着互联网发展起来的,互联网平台可以给很多社工提供支持和交流。所以我们想把这个网站做成社工行业的门户。网站将会具有类似智联招聘的人才数据库,以及远程教育功能”。



联系人:李兆伟



电话:021- 5014986 



zhaowei.li@sowosky.org



www.sowosky.com



 



 




 


[ 1 ]

读者留言


用户名: * 密码:
效验码: * 请输入:1357
*
请遵法纪并注意用语文明,务求理性评论、客观求实。个人信息和广告请勿提交。