新浪微信
当前位置:首页专栏人物>  汪永晨
汪永晨
作者简介

中央人民广播电台记者;民间环保组织“绿家园志愿者”召集人。

1993年制作的广播特写《一场特殊的音乐会》获亚洲太平洋广播节目大奖;
1995上制作的广播节目《这也是一项希望工程》获中国环境新闻一等奖;
1996年制作的广播节目《中国紫金山天文台》获中国新闻奖一等奖;
1999年制作的广播特写《走向正在消失的冰川――寄自长江源的家书》获亚洲太平洋地区广播节目大奖。
2001年制作的广播特写《百岁老人和她的渡口》再次获得亚洲太平洋地区广播节目大奖。

1999年获中国环境“地球奖”,将所获两万元人民币奖金捐给中华环保基金会,设立了“绿家园教育基金”。
2000年被国家环保总局评为“环境使者”。
2001年被国家环保局评为“环境保护杰出贡献奖”
2004年获美国Conde Nast Traveler 旅游杂志2004年世界环境人物奖。奖所获两万美金捐给怒江沿岸学校建立图书馆及生态扶贫。
2007年当选由人大环资委、国家环保总局、中宣部等七部委评出的“2007绿色中国年度人物”。
2008年9月当选美国《时代/CNN》2008环境英雄

1996年创办了“绿家园志愿者”民间环保群体。在中国开创了民间观鸟、观树、领养树等活动。并开始组织志愿者到沙漠、黄河边、长城脚下种树,在长江边保护濒危动物白鳍豚、开辟了绿家园绿色食品耕种营地、生态游、绿色讲座和环境记者沙龙。2003年以来关注中国的江河,特别是呼吁并推动公众对环境影响评价法的认知及有关部门对环境影响评价的执行、听证会的召开。2005年开始每天在怒江网上发布江河信息,全面介绍中国的环境保护、生态危机及正在发生的环境事件。2006年开始每年与三联书店及中国环境文化促进会共同出版《中国环境记者调查报告》;2006年开始“江河十年行”将持续关注中国江河及生活在江河两岸的原住民;2007年组织15个城市的记者与NGO共同开创“绿色记者沙龙网”www.greensos.cn;2008年被联合国开发署选为绿色奥运火炬手。
在美国哈佛、伯克利、布朗、耶鲁、夏威夷、哥伦比亚、普林斯顿、康奈尔大学和威尔逊中心,荷兰海牙社会学院做过有关中国生态环境与公民参与的演讲。
目前参加绿家园志愿者活动的有近5万人次。

著作:
《女性独白》            海南出版社
《少年大学生之迷》         上海文艺出版社
《拥抱自然》            暨南出版社
《绿镜头-中国生态的的昨天与今天》 三联书店
《世界两极密码--从长江源到北极》   文汇出版社出版
《中国绿色行动》(中英文版)     新世界出版社 
主编:
《绿家园之窗》 
《绿色记者沙龙》   中国环境出版社出版
《改变-中国环境记者调查报告2006》 三联书店
      
在各报刊杂志上发表了数百万字的有关环境保护和生态问题,自然常识的文章。在《新京报》上有“绿家园”专栏。

地址:北京朝阳区安定门外大街胜古家园2号楼1210室
邮编:100029
E-mail: wangyc54@vip.sina.com
电话:86-10-64452815;
传真:86-10-64422804

专栏文章
分享到:
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈