新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 广河县社会工作服务中心>  小小家庭书桌,托起山区孩子的读书梦

小小家庭书桌,托起山区孩子的读书梦

时间:2021-03-04 10:58:22  来源:广河县社会工作服务中心  作者:马向花  点击量:29

       日月如梭,光阴荏苒,转眼又是一年,2019新年的钟声即将敲响,值此新年来临的美好时刻,谨向广河在线网志愿者协会的各位志愿者、爱心人士及所有关心支持协会的朋友们,致以最衷心的祝福与最诚挚的问候。

       回首过去一年,通过协会所有成员的辛劳付出,开展了各种公益活动:如爱心助学、关爱山区孩子、关注环保、关爱留守儿童、给山村小学募捐衣物、扶贫济困、抗洪救灾、甘肃省第十四届运动会广河县火炬传递仪式等等......这一幕幕难以忘怀的画面,长久地定格在我们的记忆的屏幕上,让我们用深情的笔触描绘这一幕幕画面吧!

       一直以来,有很多爱心人士在幕后默默支持协会公益,关注着协会公益,给予我们各种帮助。在此我谨代表广河在线网志愿者协会向大家致以最诚高的敬意和真挚的感谢!协会公益在以后前进的道路上仍需要大家的继续关爱和帮助,有了你们的援助之手,在公益之路上我们将信心笃定,毅然前行。让我们携起手来,共同谱写协会公益志愿服务活动新的篇章!

      最后,祝大家新年快乐,阖家安康!

助力精准扶贫,发放爱心书桌

        只要有爱,即使数九寒天,人心也会感到温暖。2019年2月4日,即临近新年这天,公益活动如茶如火地进行着,广河县爱心人士走进一些薄弱校园,为同学们发放若芽计划项目捐赠的家庭书桌,为山区的孩子们送去了新年礼物,使他们的梦想有了寄托,用善举托起孩子们对于未来的憧憬,用真情点燃希望之火!

——广河在线网志愿者协会

上午

       2月4日上午,正值春节之际,省人大代表、广河在线网志愿者协会理事邓国伟,阿力麻土乡人大主席李江涛,阿力麻土乡党委副书记、乡长马文清,县委编办副主任马建军,临夏州青年公益组织联合党支部书记、广河在线网志愿者协会会长马志华,广河在线网志愿者协会党支部第一书记马晓鹏,村两委负责人,学校负责人及协会6名志愿者携手前往广河县阿力麻土大庄小学,为该校符合扶贫标准的100名学生送去了由黄明昊JUSTIN若芽计划捐赠的100套崭新的爱心家庭书桌,参与人员还有学生及学生家长。

         本次活动分四阶段,第一阶段,活动启动仪式。由阿力麻土乡党委副书记、乡长马文清主持发放仪式,首先表示本次活动的捐助是真诚的,关爱是无价的,在感动之余,学校会励精图治,严谨办校,把大庄小学办成一所社会满意、学生成才的学校,同学们也会把各界的关爱化作自强不息、奋发学习的动力,用优异的的成绩,报答社会,不辜负所有爱心人士的殷切期望。

      其次,乡长马文清也传达了控辍保学的文件精神,“控辍保学”顾名思义就是控制学生辍学、流失,保证义务教育阶段学生入学就读,接受义务教育。表示义务教育必须贯彻国家的教育方针,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义建设人才奠定基础。

      最后,大力地宣传了《义务教育法》,增强学生和家长的法律意识,通过加大教育执法力度,对经教育仍不送子女入学的家长或监护人,提请司法部门依法强制其履行义务。

控辍保学

       质量控辍 教师要面向全体学生,困材施教,有针对性地进行心理辅导,采取积极有效教育方法,帮助学习困难学生,行为偏差学生取得进步,真正使学困生进得来,留得住,遏制学生由于厌学而辍学的倾向。

       安全控辍 继续改善办学条件,及时消除安全隐患,着力改善学校环境,确保学生不因学校办学条件差和安全无保障而辍学。

       扶贫控辍 加大对家庭贫困学生的扶助力度,认真落实“两免一补”政策,大力倡导关爱互助精神,为困难学生提供更多的人文关怀,确保不让学生因家庭困难而辍学。

      第二阶段,由临夏州青年公益组织联合党支部书记、广河在线网志愿者协会会长马志华发言,简介若芽计划项目,表示这次爱心公益项目的意义旨在为农村留守儿童、贫困学生提供家庭书桌,营造良好的学习环境;细说家庭书桌的利处,由于山区经济因素,一般孩子们在家学习要么趴在地要么在饭桌上,这些学习姿势会造成后期的驼背,影响外在形象,也不利于孩子们的健康成长;答谢黄明昊JUSTIN先生的善举,一张张爱心家庭小书桌,圆了山区孩子的书桌梦——终于可以在属于自己的小书桌上安心地读书、写作业了!

       第三阶段由协会志愿者现场示意组装家庭书桌,叮嘱家长组装过程中注意的细节和安全隐患,并由校长核实签字,按照花名册现场发放爱心家庭书桌。

组装书桌

核实签字

发放书桌

小小书桌成为爱心纽带

       第四阶段,走访贫困户。为了更好地了解受助孩子的情况,学校还特别安排了爱心小分队一行前往2户受助家庭进行实地走访,由于父母门常年在外打工,年迈的奶奶一个人承担起家里的重任,这些孩子的奶奶说:“孙子的父母没读过什么书,在外面只能做散工,勉强维持生活,很感谢爱心人士送的家庭小书桌,山区的冬季不是一般的冷,冷得刺骨,我们都挤在不足三十平方米的房子里取暖,地方小孩子写作业不方便,每次都是趴在地上或者床上,长时间的弯腰很影响孩子正常的发育生长,现在有了新书桌,孩子可以更好地做作业了。”

陪你学习从趴在地上到坐在小书桌上

陪你学习从在炕桌上到坐在小书桌上

      让信念的根深深扎入地下,让理想之梦升向蓝天!   实地的走访让爱心小分队队员感触很多,小书桌就像一条纽带,连接着爱心人士和学子,希望这条爱心的纽带,让更多的人关注山区,关注山里那些贫困的孩子,使梦想成为现实,也希望孩子们能够像山顶的大树一样,用千百万条根,粗根、细根、微根,深深扎根于大地,不断吸收沃土的营养,不断接受阳光雨露,不断接受暴风骤雨的考验,生机勃勃,顽强不息的茁壮成长!

下午

       2月4日下午,临夏州青年公益组织联合党支部书记、广河在线网志愿者协会会长马志华,副会长马小辉,办公室主任马国忠及协会6名志愿者前往广河县对康小学为25名贫困生发放爱心家庭书桌。

鼓励成为追梦人

幸福都是奋斗出来的

        校长发言答谢爱心人士,讲解家庭书桌的好处,鼓励孩子们成为追梦人,生活中若没有明天,就像生活中没有阳光。

       关爱是一缕春风,温暖着每一个人的心;关爱是一把火炬,照亮着每一个人的行程;关爱是一个港湾,安抚着每一个远航而来的人,生活中我们都曾得到过别人给予的关爱,也曾无私地去关爱别人,让我们成为爱的实践者,爱的传递者!关爱身边人,让爱心成为冬日里照射的阳光,让困难交迫的人分外感到人间的温暖;让爱心成为沙漠里的一泓清泉,使身处绝境的人重新看到生活的希望!

分享到:
 主办方 
广河县社会工作服务中心
  • 成立时间:2019年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:
  • 活动领域:劳工,外来务工 环境保护 三农与扶贫 教育 社区发展 性别与性少数 老人 残障 社会创新/社会企业 能力建设/研究/支持/咨询 社工 妇女儿童 公共卫生 救灾 防艾
  • 机构规模:31-70人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈