新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 广河县社会工作服务中心>  “动手动脑、纸来纸趣”中华剪纸艺术活动 —西街异地搬迁社区适龄儿童培力项目

“动手动脑、纸来纸趣”中华剪纸艺术活动 —西街异地搬迁社区适龄儿童培力项目

时间:2021-02-24 11:21:40  来源:广河县社会工作服务中心  作者:马向花  点击量:10

        开学入校之际,在广河县民政局、西街社区管委会的支持下,广河县社会工作服务中心与西北师范大学社工系学子,共同策划、组织了一场别开生面的针对适龄儿童动手动脑能力提升的项目活动,活动在专业老师的引导下旨在促进社区儿童,多思多练,发挥主观能动性,为社区儿童入校学习提前创造一个良好的开端。

      广河社会工作服务中心总干事沙海军与西北师范大学研究生学子,在策划该项目活动前期,分析社区适龄儿童心理需求,理论结合实际,在实践中又不断丰富理论,力求能够较全面的把握儿童成长需求,组织一场有意义、能够切实对适龄儿童有帮助的活动。首先,根据马斯洛需要层次理论,在基本的生理和安全需求得到满足之后,人们进而会追求精神层面的需求,儿童也不例外。

       其次,根据社会支持网络理论,针对那些社会网络资源不足或者利用社会网络的能力不足的个体,社会工作者致力于给他们以必要的帮助,帮助他们扩大社会网络资源,提高其利用社会网络的能力。通过开展剪纸活动,增进了社区适龄儿童、社区居民(家庭)之间的互动交流机会,巩固了其社区支持网络,提升社区归属感,促进社区参与。

       再次,根据增能赋权理论,个人需求不足和问题的出现是由于环境对个人的压迫造成的,社会工作为受助人提供帮助应该着重于増强受阻者的权能,以对坑外在环境和群体优势的压迫。综上述,在理论的指导下,广河县社工中心工作人员与西北师范大学社工系学习,将组织中华传统文化剪纸活动作为开学入校之际非常有意义、有意思的活动,并实施落地。

      此次活动,邀请到甘肃省工艺美术协会会员、甘肃省民间文艺家协会会员李雅楠老师,李雅楠老师的剪纸作品多次获奖及被收藏,其本人也极具亲和力,短短的两天活动,深受孩子们喜爱。

       活动中,社区适龄儿童由好奇向惊奇,再由惊奇向迫不及待的想动手学习,亲自操练,不断演进。活动还设置了一些小奖品,进一步促进了孩子们你追我赶动手实操的劲头。活动结束后,经过广河县社会工作服务中心与西北师范大学社工系研究生学子对孩子们作品的整体评估,项目活动圆满达成了活动设计目标,促进了社区适龄儿童学习思考动手动脑能力。

分享到:
 主办方 
广河县社会工作服务中心
  • 成立时间:2019年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:
  • 活动领域:劳工,外来务工 环境保护 三农与扶贫 教育 社区发展 性别与性少数 老人 残障 社会创新/社会企业 能力建设/研究/支持/咨询 社工 妇女儿童 公共卫生 救灾 防艾
  • 机构规模:31-70人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈