新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 广河县社会工作服务中心>  社工同行,快乐成长

社工同行,快乐成长

时间:2021-02-24 11:10:03  来源:广河县社会工作服务中心  作者:马向花  点击量:13

       2019年7月14日至30日,在广河县民政局支持与安排下,由广河县社会工作服务中心同来自西北师范大学社会发展与公共管理学院社会工作系师生前往城关镇进行了社区需求调研。项目点社工通过需求评估确定10名社区留守儿童为小组活动成员“社工同行,快乐成长”—留守儿童成长小组,旨在为留守儿童提供一个相互沟通、快乐交往的平台,培养儿童团体协作力,让儿童在认识自我,认识他人的过程中不断健康成长。儿童成长小组自2019年8月6日开组至2019年8月27日开展六次小组活动,圆满结束。

      本次小组工作分为六个阶段,分别为:破冰之“相逢未必曾相识”、沟通之“搭建心灵的桥梁”、信任感之“我相信”、团队力之“众人拾柴火焰高(一)”、团队力之“众人拾柴火焰高(二)”、一起走过的点点滴滴。

小组工作第一阶段:破冰之“相逢未必曾相识”

      2019年8月6日上午,社工在广河县水岸花苑异地扶贫搬迁小区开展了第一次小组活动。作为小组工作的第一阶段,旨在促进组员之间相互认识与了解,建立小组互动关系,激发儿童参与小组活动的趣。活动伊始,小组引导者组织小组成员进行了“名字串烧”的小游戏,让所有组员彼此之间认识。随后,社工带领组员开始了名为“组建我的团队”的活动,通过将组员随机分为两组,接着选出自己小组的队长,并确定队名、画出队旗、选出口号、设计小组造型、选出队歌、制定小组契约等,最后两支小队进行了风采展示,每位小组成员就本次小组活动进行了交流与分享。

小组工作第二阶段:沟通之“搭建心灵的桥梁”

      2019年8月10日,西北师大的驻点社工在广河县水岸花苑易地搬迁小区的社区公益学习中心开展了第二次小组工作。此次小组活动的主题为“搭建心灵的桥梁”,主要目的在于加强组员之间的交流与沟通,建立小组成员间的信任感,提高小组成员人际交往的能力。首先,驻点社工带领小组成员回顾了上次的活动,并介绍了本次活动的主要内容,随后社工组织小组成员开展了名为“捉虫虫”的小游戏。该游戏有助于培养孩子的注意力,帮助他们认识到沟通交流的重要性。通过彼此之间的沟通,携手合作共同完成游戏。本次活动社工还安排了“模仿秀”的小游戏,游戏要求参与活动的小组成员通过肢体语言猜成语,且在传达信息的过程中不得说出任何字,猜对词语最多的一方获胜。此次小组工作在第一阶段的基础之上,更进一步加深了小组成员之间的沟通与交流。

小组工作第三阶段:信任感之“我相信”

       通过前两次的小组活动,社工与小组成员已建立了相对稳固的关系,小组成员之间亲密程度加深,团结合作的能力进一步的提高。2019年8月14日,社工在前两次活动的基础上开展了第三次小组活动,主要目的是帮助组员认识到信任的力量,建立彼此间的信任。在此次小组活动过程中,社工为活跃气氛,激发组员的积极性,提高参与活动的热情,为组员们准备了“水果蹲”的热身小游戏,并向组员们介绍了游戏的规则。热身游戏之后,社工组织成员进行名为“信任之旅”的小游戏,通过组员之间的相互帮助,穿越障碍,完成任务,以此培养组员之间的信任感。进入第三阶段的小组工作,小组成员前两次活动中的那种拘谨感逐步消失,组员之间也能够很好的配合,信任不乏默契,小组活动也达到了预期效果。

第四阶段:团队力——“众人拾柴火焰高”(一)

      这一阶段是形成良好小组的时期,组员之间彼此熟悉和聚合,已经能够接纳其他成员个性、态度与能力,对小组也有了较高的认同感,参与小组活动的积极性进一步提高。在此情形下,驻点社工于2019年8月18日开展了第四次小组活动,旨在促进组员尽快融入团体,克服人际互动的不适和障碍,懂得及时沟通的必要性,感受团体对个人的重要性以及个人在团体中的重要作用,加强归属感、认同感、互动力。为了加强团队建设,社工开展了图画接力、传气球等一系列分活动。在活动过程中,组员参与活动的能力相较于之前已经有了“质”的提升,他们不仅能够很好的完成游戏,更在游戏过程中展现了团队精神。

     

第六阶段:一起走过的点点滴滴

      2019年8月27日,西北师大的驻点社工在扶贫搬迁的小区进行了最后一次的小组活动,这一阶段小组的目标已经实现并且小组即将终结,社工考虑到小组分离之后组员的情绪和心理问题,并没有安排游戏活动,而是带领组员回顾本次活动的过程,在此期间感受自己的成长,一起走过的点点滴滴,为本次活动画上圆满的句号。

番外篇:“社工同行,快乐成长”——留守儿童成长小组之成效评估

小组成员评估:
      根据小组活动结束后各位小组成员的反馈以及问卷评估结果来看,参与本次小组活动的小组成员表示收获不小。此次的小组活动为他们提供了一个相互沟通、快乐交往的平台,小组成员表示自身在人际交往、团队协作、有效沟通等方面的能力得到提升,对其全面健康发展具有极大的积极作用。
社工自评:
      组织开展此次小组工作的三位驻点社工均为拥有社会工作专业教育背景,且持有助理社会工作证书,但是虽在课堂上学习了大量的社会工作理论,但由于实务能力不足,独自开展小组工作的经验不多,使得社工小组工作过程中表现出节奏把控不到位,小组引导者角色发挥不充分等问题。社工在活动过程中,虽使用小组工作专业方法中的积极倾听、鼓励、引导等技巧,但由于自身经验不足,对技巧的掌握不熟练,对小组活动的氛围调节力度不够。在小组活动设计方面,考虑到服务对象的年龄、文化程度均较低,故在需求评估及成效评估时均采取无结构访谈为主,问卷为辅的形式来进行,这在一定程度上可能导致最终的评估结果偏于主观化。同时,在为其服务一个多月的社工面前,服务对象极有可能受到个人主观情感的影响,在社工询问活动是否存在消极影响时,服务对象均表示没有,甚至全程并未说过一点活动的不足,这在某种程度上有损活动效果的客观性。在今后的活动设计中,要思索在活动成效评估方面,如何在不损害客观性的前提下听到服务对象的真实评价。

分享到:
 主办方 
广河县社会工作服务中心
  • 成立时间:2019年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:
  • 活动领域:劳工,外来务工 环境保护 三农与扶贫 教育 社区发展 性别与性少数 老人 残障 社会创新/社会企业 能力建设/研究/支持/咨询 社工 妇女儿童 公共卫生 救灾 防艾
  • 机构规模:31-70人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈