新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 广河县社会工作服务中心>  健残共融,互爱互助——广河社工关爱残疾人士暖心活动

健残共融,互爱互助——广河社工关爱残疾人士暖心活动

时间:2021-01-28 11:38:33  来源:广河县社会工作服务中心  作者:马向花  点击量:24

      在各种不同的社会阶层中,农村残疾人是一个庞大的社会弱势群体,兼具农村与残疾人双重弱质型。农村残疾人问题一直是农村领域研究的重点问题,而农村残疾人的社会服务需求状况则是关系到农村残疾人生活质量的问题,是事关社会主义新农村建设的重要因素。他们作为弱势群众中的一份子,也一直是习总书记心中的牵挂。

对于残疾人,我们不能只有所谓的忘却和无视,而是要给予更多的关心和理解,关爱残疾人,是要帮他克服自尊心,积极面对生活。只有这样,人与人之间才会团结起来,爱才会传播到每个残疾人的心中。

       当社工走近每一位老人身边,才能从心底真真切切的感受和了解到他们的孤独,困苦以及凌乱的生活。

        他们当中有的人身体虚弱,疾病缠身;有的饮食单一,淡然寡味;更有些的人房子不能遮风挡雨,岌岌可危;甚至有的残疾人行动不便,步履蹒跚等等;但是他们对生存的基本条件,要求之简单令我们为之汗颜,简单到你的一个微笑,你的一句问候。这些人都有一个共同的特点,就是他们的精神都很乐观,他们没有被生活的艰辛压垮,仍然对生活充满希望!

       为了让他们安心的度过寒冷的冬天,社工人员及民政工作人员为他们测量身高,准备送去棉衣,让他们感受到社会的温暖,陪残疾人聊聊天、拉拉家常……谈笑间,他们露出了开心的笑容。在相处的过程中,广河社工暖心的问候、挚诚的祝福,打破了沉寂,融化了他们的孤独,到处都是欢声笑语,气氛谐悦。残疾人们表示很激动,望着我们,真诚地感谢。他们感动地说:“我们虽然是弱势群体,但我们并不埋怨。我们生活在现在的社会很幸福。”

       社会对残疾人的关注不够,很多人还存在着歧视,漠视残疾人的问题,使残疾人感到孤立无助,在生活和工作中均难以实现自己的愿望而产生自卑心理。很多人只知道同情和怜悯,却没有关注过残疾人的自尊与特点,他们的个体差异与奋斗往往被人忽视。加之自己不能够正确和乐观的看待自己身体残疾,所以往往会产生一些心理问题。广河社工的探访在一定程度上给他们关怀和慰藉。

       他们在盼着我们,愿我们如同亲人般的关爱可以照亮和温暖他们孤单凄冷的世界。尊重残疾人、关爱残疾人.....快快行动吧!

分享到:
 主办方 
广河县社会工作服务中心
  • 成立时间:2019年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:
  • 活动领域:劳工,外来务工 环境保护 三农与扶贫 教育 社区发展 性别与性少数 老人 残障 社会创新/社会企业 能力建设/研究/支持/咨询 社工 妇女儿童 公共卫生 救灾 防艾
  • 机构规模:31-70人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈