新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 广河县社会工作服务中心>  “专业社工 守护儿童 托起希望”——广河县城西社区社工站“四点半课堂”开课啦!

“专业社工 守护儿童 托起希望”——广河县城西社区社工站“四点半课堂”开课啦!

时间:2021-01-28 11:01:36  来源:广河县社会工作服务中心  作者:马向花  点击量:18

广河县城西社区社工站“四点半课堂”开课啦!!

四点半课堂

    为给孩子们营造一个洁净舒适的学习环境,确保疫情防控期间“四点半”课堂教学工作的顺利进行和同学们的健康安全,广河县社会工作服务中心积极做好疫情防控的各项准备工作。在六一儿童节到来之际,开展以“专业社工 守护儿童 托起希望”为主题的社会工作主题活动——四点半课堂。旨在倡导社会各界推动儿童福利事业、推动儿童保护,关注、支持儿童社会工作发展,加强公众对儿童社会工作的认识与理解、提高儿童社会工作的知晓度和认同度,为建立健全儿童关爱保护体系营造良好的社会环境。

    “四点半课堂”是社区社工免费为本易地搬迁小区儿童(小学生群体)提供免费辅导、兴趣培养的服务平台,以帮助照看放学后无人监管状态下的孩子们,以减轻各家庭中家长教育管理孩子的压力。通过家庭作业自习、课业答疑,提升小朋友的学习能力;通过趣味活动增进与朋辈群体的交流合作,提升小朋友的人际交往能力;通过兴趣类教学,增加小朋友的课余知识,更健康全面的发展。每周一至周五下午四点半到六点半开展。

       社区社工在此过程中,注重对孩子潜能的发现和激发,实现孩子的健康成长。四点半课堂更看重儿童的心理成长,重视对儿童开展心理健康咨询和情绪疏导。在兴趣培养方面,开展了手工剪纸、主题绘画、“变废为宝”手工艺品制作、户外拓展等活动,重点服务社区三至六年级的小朋友们。

      广河社工通过开设“四点半课堂”,发挥“社工+社区+社会组织”三社联动机制的最大优势,倡导“社工+义工”运行模式,为服务型社区工作的开展提供借鉴作用。

分享到:
 主办方 
广河县社会工作服务中心
  • 成立时间:2019年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:
  • 活动领域:劳工,外来务工 环境保护 三农与扶贫 教育 社区发展 性别与性少数 老人 残障 社会创新/社会企业 能力建设/研究/支持/咨询 社工 妇女儿童 公共卫生 救灾 防艾
  • 机构规模:31-70人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈