新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 中国“网络文学+ ”大会>  阅文集团:观照现实 网络文学与时代同步伐

阅文集团:观照现实 网络文学与时代同步伐

时间:2019-08-11 21:56:30  来源:中国“网络文学+ ”大会    点击量:1187

      8月9日,以“网络正能量·文学新高峰”为主题的第三届中国“网络文学+”大会在北京举办。大会期间,阅文集团主办了一场主题为“现实书写 时代映像”的精品企业论坛,通过汇聚行业精英力量,把脉“网络文学+”未来发展。中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,中共北京市委宣传部出版处处长郑俊斌等领导和知名专家出席。

       在现实题材创作呈现井喷式发展的当下,网络文学特有的想象力丰富、立足大众视角、呈现百花齐放等特点,也在现实题材的融合中找到了新的发展活力,涌现出一部部与当下多数普通人的生活和情感产生共振共鸣的、人民喜闻乐见的正能量作品。

      中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏指出,网络文学已经成为人民群众深爱的一种文学品类,来自于其他媒介关于现实主义题材的内容也正在引导网文读者将注意力放到现实主义题材中去,今年可以说是现实主义题材创作、发展、培育的重要分水岭。

       为了大力发展现实主义题材,阅文集团已经连续四年举办现实主义题材征文大赛,通过内部征文大赛的机制去挖掘作家,鼓励作家尝试更多现实题材的创作。“从阅文本身来讲,我们希望题材是多样化的,内容是多样化的,除了有优秀的天马行空想象力的玄幻、仙侠,我们也希望作家能够深入到生活当中,真正去讲现实的故事,讲人民的故事。未来,阅文也会把越来越多充满正能量和社会价值观的作品带给用户。”阅文集团高级副总裁张蓉也分享了他对现实题材的看法。

       对于现实题材作品的发展趋势,中国作协网络文学中心研究员及首席专家肖惊鸿认为“创新”是最好的概括。“内容的创新、题材领域的创新,它涉及到网络文学在新时代的边界问题,它是一个边界拓宽的问题。各行各业的精英们加入了网络写作,这也是网络文学之所以走到今天一个最大的基础,我们的作者其实是没有边界的。”

      阅文集团大神作家齐橙和吉祥夜都表示:“个人的力量是很渺小的,但是作为一名网络文学作者,能做的就是沉下心来好好写作。” 对于现实题材网络文学未来的发展,阅文内容运营总经理杨晨表示:“我们始终想给大家带来更多精彩的文学作品,产生更大的经济效益。现实题材作品如果成功,能取得更大的成功,是社会效益和商业效益的良好结合,非常值得们去重点的挖掘和运作,我确信未来的现实题材一定会发展得更好。”

       最后,论坛正式发布了“阅文旗下现实主义IP精品书单”,展现了阅文在数字精品内容、现实题材作品培育等领域所取得的突破进展。值得一提的是,书单作品得到了中国作协网络文学中心研究员、首席专家肖惊鸿、中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师陈定家、中国文艺评论家协会网络文艺委员会秘书长,中国青年智库论坛执行秘书长庄庸、杭州师范大学教授,中国作协网络文学研究院副院长夏烈和中国作协网络文学研究院专家马季的点评推荐。

       随着现实题材深入网络文学的步伐不断加快,阅文集团也将不断与时俱进,不断坚持题材创新、内容正能量,让网络文学焕发更蓬勃的生机活力,书写出更加辉煌的篇章。

分享到:
 主办方 
中国“网络文学+ ”大会
  • 成立时间:2016年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:
  • 活动领域:社会创新/社会企业 能力建设/研究/支持/咨询
  • 机构规模:71-120人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈