新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 宁夏青年公益实践中心>  受益人故事 | 踏歌而行,做自己人生的主人

受益人故事 | 踏歌而行,做自己人生的主人

时间:2021-09-22 17:49:39  来源:宁夏青年公益实践中心    点击量:9

欢迎来到 C公益受益人故事系列,第十四期。

今天我们与你分享 C公益受益人姜恩宝同学的故事。

本文 1696 字,阅读需要 4 分钟。

 

 

▼▼▼

 

2020 年对于恩宝来说,是人生新的转折点之一,成功攻下高考大关的他进入了宁夏大学。

 

不少学生在迈入大学校门后总会憧憬、期盼,希望自己不负青春,立下雄心壮志规划未来

 

可刚刚结束高中生涯的恩宝,还没有做好独自面对未来的准备。他小心翼翼与新同学相处,安安静静地做好自己的事情,乖巧听从父母的安排。

 

从来都没有想过未来会怎样,也没有想过用自己的力量去把握未来。

『  没遇到 C公益之前,我是这样的状态  』,恩宝说。

 

刚进入大学的恩宝

 

机缘巧合下朋友推荐他参加 C公益活动,随着与 C公益的工作人员及 Faci 逐渐熟络、听到许多人精彩的故事、参加活动的频率变高,恩宝学到了充实自己的方法,也开始渐渐对自己的未来有了计划

(Faci:引导师、促进者,在活动中负责大学生的陪伴、引导、支持、后勤保障和反馈工作)

 

 

 初见时收获颇多 

 

社会中的公益活动甚至是学校内的志愿活动,服务主体大多是老年人或是小孩子。

『 以青年为服务群体的多见。』是恩宝初次了解 C公益时最直观的感受。

 

通过朋友的介绍,以及被这个独特组织所吸引,他参与了 C公益 32小时能力提升实验室。

 

恩宝参与 32小时能力提升实验室照片

 

第一次和陌生的伙伴在没有手机解闷的环境下相处,多少让恩宝感到有些局促。

『 不就是来玩嘛 』抱着玩玩的心态,他紧绷的心弦松了松,可接下来的课程却如冷水泼淋。

 

『 我觉得自己一个人可以把所有的事情做好。 这是恩宝一开始的想法。

组里的每个成员或多或少都有着跟恩宝一样的想法,大家虽聚在一起但力并未往一处使。

 

第一阶段结束后开始展示时,看着别的组有条不紊地发言时,恩宝及组员开始意识到仅靠一人的力量是无法全面的。

单打独斗的队伍注定走不长远

 

他们吸取教训,从头来过。导师引导团队共同思考项目设计,逐渐增加了团队的凝聚力。后来,在组长的带领下,团队分工明确,步步到位。

 

经过激烈的讨论、复盘,恩宝看到每个人都在发挥自己的能力优势,努力推动团队任务。

有的人绘画,有的人总结记录,恩宝积极参与讨论,主动提出自己的观点,与组员交流商讨,仿佛变了个人似的。

 

恩宝和组员商讨

 

『 这样的氛围真的对我的影响蛮大,之前从来没有一群人真正为了共同目标努力思考。』

 

32 个小时说短不短,说长也并不算长。

可这 32 小时对于恩宝来说,非常有意义。之前的他沉迷自我世界,认为独立便可做好一切事,但在这里毫无助益。相反,思维碰撞下的结晶才是不可多得的

 

『 团结就是力量 』是他参与活动最深的感悟。

 

恩宝与组员活动中

 

 再见时感触颇深 

 

参加完 32小时的活动后,恩宝又陆陆续续参加了 C公益很多线下活动。

2021西北大学生创造力峰会是恩宝参加的第 4 次活动。很多老师的故事,让恩宝重新定位自己

 

 

首先是张老师,她分享了自己在公益创新上的经验和故事。

恩宝是建筑专业的学生,刚到大学,恩宝总在纠结建筑专业和未来必要的联系,认为现在所学专业一定要成为职业

直到听过张老师的演讲后,他被老师不局限于自己所学,勇于尝试、找寻最适合自己的积极态度所打动。他开始转变思想,以自身情况探寻适合自己的方向,去尝试不同行业、领域带给自己不一样的人生体验。

 

现场张老师分享时照片

 

随后,子沐老师分享自己在梦想与家庭发生冲突时的选择。

『 我特别能够感同身受子沐老师,因为我自己也有与家人之间的矛盾,后来他坚持自己的梦想的决定,让我非常敬佩。 』情景式的代入让恩宝更加坚定了自己的人生选择,而非一味地听从父母的安排。

 

恩宝认真听子沐的分享

 

恩宝不想受专业、父母所限,想要体验不同职业的梦想,成为自己的主导者

 

 

▼▼▼

 

夏蝉声声,晚风轻拂,恩宝回想起被 C公益吸引的那个夜晚。

群星点缀着淡绿的天,恩宝的心与随着子沐老师的讲述慢慢沉下来。回想这一天,从沉浸于团队协作、诞生方案,到协商讨论完成路演。他回顾自己整天的经历、回顾自己 19 年的人生经历。

 

他突然明白了为什么自己会被 C公益所吸引。

C公益能够带领、引领众多像自己一样迷茫、无措、暂时不清楚前路在何方的青年人。

 

他与 C公益之间的关系和联结,正在发生微妙的变化。

32 小时活动结束后,他成为了 C公益的月捐人,希望 C公益能够帮助更多如自己一般的青年人,不被外界因素影响,做自己的引导者。

 

32小时能力提升实验室参与人员合照

 

这个阳光的大男孩,一点一点,在活动中锻炼自己,在成长中找寻自己,惟愿做自己的主导者,至前路深处,探满园春色,灼灼其华。

分享到:
 主办方 
宁夏青年公益实践中心
  • 成立时间:2013年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:宁夏自治区
  • 活动领域:教育
  • 机构规模:1-10人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈