新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 中国质量协会>  第二届中国新能源汽车质量论坛

第二届中国新能源汽车质量论坛

时间:2018-10-22 09:26:51  来源:中国质量协会    点击量:381

       当前,全球节能减排是大势所趋,新能源发展已上升到我国的国家战略,新能源汽车市场也是呈现出了爆发式增长,企业技术水平显著提升,社会认可度也是不断扩大。与此同时,在推进新能源汽车行业发展过程中,核心技术瓶颈、服务体系不健全、配套设施建设不完善、用户体验不佳、后补贴时代市场竞争力不足等问题日益的凸显,严重制约着行业持续发展。

       为了解决制约行业发展的关键性问题,推动新能源行业高质量发展,中国质量协会于10月18日上午,在国家会议中心隆重举行第二届中国汽车质量论坛!本届论坛以“新政策、新挑战、新发展”为主题,邀请了中国汽车工业协会副秘书长叶盛基,中国质量协会副秘书长李高帅,中国汽车流通协会市场营销分会秘书长,乘用车市场信息联席会(乘联会)秘书长崔东树,北京汽车新能源股份有限公司总经理助理、营销公司副总经理杨加彪,浙江电咖汽车科技有限公司质量高级副总裁吴有成,重庆长安汽车新能源公司质量总监李康,华晨宝马新能源汽车品牌总监马霆等行业权威研究专家、汽车企业高管,共同分析当前新能源行业发展面临的宏观环境,探讨应对行业发展相关问题的对策。

       中国汽车工业协会副秘书长叶盛基出席会议并致辞。他表示,新能源汽车作为国家的战略性新兴产业,通过多方的努力取得了一定的成效,但是新能源汽车在整个产业化推进过程中还处于培育期和发展期,还存在着各种挑战,比如产品、政策、以及经济形势等。因此,叶盛基认为,“新能源汽车产品发展需要在服务的过程中,通过客户的反馈以及其它环节的批评,不断的改进,提高服务水平,进而完善服务体系,从而提供能够满足客户需求的产品。”政策方面,叶盛基表示,“希望政府能够制定出更加科学、更加符合产业化推进的稳健的政策,进而支持产业健康、持续的完成一个产业的迭代。”而面对整个经济形势的的压力,叶盛基则认为,“目前新能源汽车有一定的抵御市场风险的能力,但并不坚强,需要给予信心。新能源汽车产业的发展需要产业、整车、零部件、产业链等各相关方协同努力的同时,也更需要政府部门稳健的政策支持,各方携手并进迎接挑战、不断改进、才能使新能源汽车发展不断完善。”

      中国汽车流通协会市场营销分会秘书长,乘用车市场信息联席会(乘联会)秘书长崔东树认为,在后补贴时代,新能源汽车发展总体保持着良好的增长态势,但也存在着挑战,并从三方面进行了阐述。

       一、当前,中国乃至世界都面临着柴油车快速增长的压力以及排放污染的问题,传统内燃机驱动系统将面临更为严苛的排放标准,所以柴油车发展面临着极其严峻的考验,而排放标准的日益严苛对新能源汽车发展而言却是机遇,因此各企业应将动力转型的压力转换为产业升级的动力。”

       二、纯电动汽车存在着续航里程短以及基础设施建设分布不平衡、不充分等问题,纯电动汽车还不能够满足整个汽车市场的需求,因此新能源汽车在稳步推进的的同时还需要继续探索。

       三、政策对汽车的智能网联化以及整个汽车产业的升级有着重要的作用,因此相应的政策法规也应该制定或者完善,保证保证新能源汽车、智能网联汽车合理有序的发展。新能源车目前是中国汽车转型跟中国制造业转型以及国家战略安全的重要支撑,所以发展新能源车极其重要。

       新能源汽车有了政策的推动以及市场的内在需求,新能源汽车行业发展前景大好。作为市场的主体,汽车企业又是如何迎接后补贴时代,更好地参与到市场竞争当中呢?

       北京汽车股份有限公司总经理助理、营销公司副总经理杨加彪从新能源汽车时代,北汽新能源怎么做,以及针对后补时代的应对策略和思考两方面进行了交流。他表示,北汽新能源汽车在销量上取得了不错的成绩,主要是基于业务和商业模式做了不断探索和创新,以及在战略层面上做了和国家战略一致的战略部署等两方面的努力。

  杨加彪介绍,基于后补时代挑战,北汽新能源在现有优势的前提下,对后补时代做面临的情况做出了相应对策和思考,也就是“2+2”战略,即两个突破两个阶段,并介绍了具体的解决方案。

       对于后补贴时代企业应该如何参与市场竞争,电咖汽车则有自己的解决方案。浙江电咖汽车科技有限公司质量高级副总裁吴有成介绍电咖汽车采用双螺旋竞争优势。他表示“为了更加清晰和专业服务细分市场专业用户以及场景化的需求。电咖汽车规划了两个不同的品牌,将以双品牌差异化战略,通过多样产品满足消费者各种场景的需求,捕捉最有潜力的细分市场。”简单来说,就是是一个中心,两个基本点,一个中心,即紧紧围绕以用户为中心。两个基本点:一是汽车最核心的心脏部分,采用动力组成加上自己的研发;二是智能网联增强用户黏性。

       现在新能汽车面临着各种各样的质量问题和用户抱怨,重庆长安汽车新能源公司质量总监李康也表示深有同感,他从长安新能源战略和质量规划层面阐述了要如何参与市场竞争。李康告诉与会者,“长安汽车采用新能源质量管理体系,该体系基于体系和产品两条路腿走路,最终的目标是满足用户需求的。体系强产品弱,则不可能发展,产品强体系弱则不可持续发展。因此,长安新能源需要做强体系、做实产品。从而打造以用户为中心的高端高质量的产品提供者的形象。”

       对于新能源汽车发展,宝马信心十足,华晨宝马汽车有限公司宝马新能源汽车品牌总监马霆告诉介绍,“宝马在中国是电动出行的先行者,且战略发展方式非常全面。”并表示,“宝马新能源以客户为中心,致力于打造一个电动车市场的生态圈。”

       新能源汽车行业是战略性新兴产业,它的发展有动力、有压力也有潜力。中国质量协会副秘书长李高帅先生在对论坛做总结发言时表示‘“新能源汽车行业未来发展有5点共识,分别为,第一、作为新兴产业,新能源汽车产业需要国家的关心、爱护;第二、补贴政策以及新能源目录的调整,促进了整个行业高质量发展,促进了产销进一步的合理,新能源汽车行业正在由政策驱动慢慢转向消费驱动;第三、智能网联是新能源汽车的发展趋势;第四、行业的高质量发展应该站在用户的角度上去审视、思考;第五、只有真正了解用户的需求,满足用户的需求,才是企业的核心竞争力所在。

 

分享到:
 主办方 
中国质量协会
  • 成立时间:1979年
  • 注册状况: 社会团体
  • 项目地区:
  • 活动领域:其他
  • 机构规模:71-120人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈