亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 兰州市西固区天益社会工作服务中心>  “朗读者”西固区老年人养护中心 老年人朗诵兴趣小组第二期

“朗读者”西固区老年人养护中心 老年人朗诵兴趣小组第二期

时间:2018-12-01 17:03:47  来源:兰州市西固区天益社会工作服务中心  作者:天益社会工作服务中心  点击量:29

      2018年12月1日下午13:30“朗读者”老年人诵读兴趣小组活动第二期在西固区老年人养护中心如期开展,此次活动的主题----初心。什么是初心?初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试。初心也许是一个简单的愿望,靠知识改变命运,靠本事赢得荣誉。有的初心,走着走着,丢失了,而有的初心,走得再远,我们依然会坚定地靠近它。孔子说:"居之无倦,行之以忠"。当有一天我们会发现,抛开一切世俗的附加,我们所坚守的信念和本心,是最为宝贵的,它存在向善、向美、向真的追求当中。“朗读者”老年人诵读兴趣小组活动的初心,也很朴素,用最真挚的情感,最美好的文字,抚慰人心。

 

 

       本次活动依旧是三个环节,首先组员从自身出发分享了对初心的理解及故事,引来了老一辈人的共鸣。其中郭阿姨就自己理解的初心分享了自己的见解:初心就是决定做一件事开始的初衷。说到现在婚姻问题,郭阿姨说现在的离婚率高居不下,从最初婚礼举行时宣誓的无论生老病死,彼此间都不离不弃,随着两人生活中矛盾不断升级, 身份、地位差距变得越来越大时,人们渐渐地就不满足于现在的老伴,也就忘了初心。

       第二个环节诗朗读,根据自身情感经验,选择适合自己的朗读稿。郭阿姨选择了海明威《真实的高贵》,“真正的高贵是由于过去的自己” ;赵叔叔朗读的是《白色大鸟的故乡》,是一群人守护着一片沼泽上的丹顶鹤,守护意味着梦想、责任;侯阿姨朗读的是《致橡树》,通过木棉树对橡树的"告白",来否定世俗的,不平等的爱情观,呼唤自由,平等独立,风雨同舟的爱情观……朗读的最后,由中心社工为组员朗读了《大学》选编自《礼记》,希望组员可以通过这篇文章来获得成长:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。

 

 

      活动到了第三个环节,在给出四个选题:想念、选择、第一次、味道中,组员一致选择了想念作为下节活动的主题,并按照约定时间积极参与到朗读中,共享人生百态。

       初心在最开始的时候,往往简单朴素,但是他会慢慢长大,就像一颗种子能够长成苍天大树,又仿佛站在零的起点慢慢绵延成很长很长的道路,到最后我们发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和梦想当中离自己本心最近的那颗心。让每一个老人“老有所养”“老有所依”“老有所学”“老有所乐”,是养护中心所有工作人员的初心,也是所有养老事业所有员工的初心。初心不忘、使命如磐。养老事业任重道远,只有不忘初心,才能将养老事业做的越来越好。

 

分享到:
 主办方 
兰州市西固区天益社会工作服务中心
  • 成立时间:2016年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:甘肃省兰州市
  • 活动领域:三农与扶贫 教育 老人 能力建设/研究/支持/咨询 社工
  • 机构规模:31-70人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈