新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 郑州市中原区德佑社会工作服务中心>  【中原西路街道社工服务站项目】 颍河西路社区“青春起航”儿童习惯养成小组结束啦!

【中原西路街道社工服务站项目】 颍河西路社区“青春起航”儿童习惯养成小组结束啦!

时间:2021-09-17 17:52:13  来源:郑州市中原区德佑社会工作服务中心    点击量:15

为了更好地帮助儿童健康成长,树立健康的人生观价值观,养成良好的学习习惯、卫生习惯、运动习惯、生活习惯、文明礼仪习惯,更好地融入社会,完成社会化的任务,为日后的成长作出基本的准备,中原西路街道社工服务站在9月14日-9月17日特地面向颍河西路社区小学阶段儿童开展了“青春起航”儿童习惯养成小组,该活动共计五节,每一节都从不同方面关注与儿童日常学习和生活息息相关的活动。

   在第一节活动中,社工联合志愿者老师开展了卫生习惯养成的宣讲,本次主题结合了疫情防控工作的大背景,包括带口罩、勤洗手、勤洗澡、及时消毒、每天正确洗脸刷牙等等内容。本节活动先由社会工作者介绍了该小组不同节次的时间安排和主题安排,之后,社会工作者积极鼓励小组成员制定小组契约,形成小组规范并倡导小组成员遵守规则。在此过程中,小组成员积极配合,在第一节课结束后,有小朋友表示“老师讲的很有意思,我还想听老师讲课”。

 

在下午的第二节、第三节活动中,社工利用“纸因缘分”游戏、“击鼓传花”的游戏进行热场。小组成员之间的关系较前两节有较明显的提升,小组气氛更加活跃,参与课堂互动的小组成员的人数也逐渐增多,在这一节中,许多小组成员积极分享了自己对于本节课的想法,社工对其进行了鼓励,在社工的带领下,小组进展顺利,基本达到了小组的预期目标。在活跃小组气氛的同时也增加了小组成员间的熟识度,构建了更加亲密的小组关系。之后,社工利用PPT进行讲解,并在活动结束后邀请小朋友分享自己这节课的感受。

在第四节活动中,社工先对小组契约再次进行了强调,提醒大家要尊重课堂秩序和老师同学。本次活动中,小组成员比较熟络,小组气氛良好,社工利用经典游戏“大风吹”进一步调动小组成员的热情。社工通过展示常见体育运动器械,引入运动习惯的概念,随后,社工邀请了几位小朋友分享了自己热爱的体育运动项目,并向小组成员讲解了适度运动的益处:拥有更加强壮的体魄、培养自己的特长、帮助自己长高等等,在此过程中,小朋友踊跃发言,纷纷向社工表达了自己的想法,在这节课中。有几位小组成员的表现过于活跃,影响到了小组的正常进行。

在最后一节活动中,社工向小组成员重申本次是系列活动的最后一节次,之后带领小组成员回顾了前四节活动的内容。这之后,有两个小朋友表现出了比较明显的离别情绪,在这一节活动中显得比较沉默。随后,社会工作者通过情景模拟的方式,向小组成员传达了文明礼仪的重要性。社工从文明行为、文明用语、课堂礼仪、餐桌礼仪、社交礼仪等方面进行了讲解。在最后,社工邀请小组成员写下对本节活动的评价,或对老师、小伙伴想说的话,并向小组成员分发了相应的奖品。最后,小组成员一同合影留念。一个小朋友在给老师的寄语上写着:老师,我感觉这些课很有意思,如果以后还有这样的课的话,我还想来参加!

分享到:
 主办方 
郑州市中原区德佑社会工作服务中心
  • 成立时间:2016年
  • 注册状况: 社会服务机构(民非)
  • 项目地区:
  • 活动领域:三农与扶贫 教育 老人 能力建设/研究/支持/咨询 社工
  • 机构规模:1-10人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈