新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 中国生物多样性保护与绿色发展基金会>  盼早日解决“盼早日解决“猎鹰”习俗不合理合法情况,绿会致函国家林业局猎鹰”习俗不合理合法情况,绿会致函国家林业局

盼早日解决“盼早日解决“猎鹰”习俗不合理合法情况,绿会致函国家林业局猎鹰”习俗不合理合法情况,绿会致函国家林业局

时间:2018-01-12 20:53:17  来源:中国生物多样性保护与绿色发展基金会  作者:中国绿发会  点击量:57

近日,针对“猎鹰”事件,志愿者再次向绿会提供信息:吉林市新挂牌的“乌拉满族鹰猎习俗北兰村传承基地”是没有相关合法资质、手续,是与《野保法》相违背,且涉及人员存在非法猎捕或交易、非法饲养、非法宣传并从中盈利等嫌疑。同时,据志愿者反映,该基地以保护民间文化为由的捕猎行为并无合法捕鹰证。

志愿者反应:“新挂牌的乌拉满族鹰猎习俗北兰村传承基地没有驯养繁殖许可证,实际上是黑户公开挂牌,且属于违法行为。有的鹰把式手中架着的鹰雕,是东北极为罕见的猛禽。”

1月12日,绿会致函国家林业局,望进一步推动“鹰猎”陋俗作出合理合法改变。并在建议将原有鹰猎基地转变为救助站的基础上,请有关部门进一步加强对涉及捕猎野生物种等相关习俗、传承基地、培训团体各项资质的审查,规范并严格相关审批程序。禁止打着发扬“传统民俗”、发展“旅游经济”等旗号行非法盗猎、非法经营之实。对一些包含不合理不科学不合法内容的文化习俗,要取其精华、去其糟粕,加强相关野生动物保护科普宣传和法律知识普及。

在最初接到志愿者举报后,绿会致函吉林市政府、吉林市委,建议能够对吉林市“鹰猎”陋俗作出合理合法改变。

十九届中央委员会委员刘奇葆曾在《求是》杂志曾发表署名文章《坚定文化自信 传承中华文脉》,并表示:要坚持马克思主义立场观点方法,客观科学礼敬地对待中华优秀传统文化。

客观,就是要认识到传统文化中精华与糟粕混杂、积极与消极并存,不照搬复制,不简单否定,坚持全面地、历史地、辩证地看待传统文化。科学,就是要尊重文化发展规律,结合新的时代和实践要求进行正确取舍,推动传统文化扬弃继承、转化创新,更好地融入当下、服务今人。礼敬,就是要坚守中华文化立场,坚定文化自信,增强文化自觉,敬重和珍视先人创造的优秀精神文化财富,挖掘和弘扬中华优秀传统文化的当代价值,坚决维护中华文化的民族性和独特性。只有坚持以客观科学礼敬的态度对待传统文化,才能更好地传承文化基因,推动中华优秀传统文化继往开来、发扬光大。

绿会希望各有关方面能够正确对待吉林传统“鹰猎”民俗文化,用辩证批判的观点“取其精华、去其糟粕”,坚持科学发展观,停止陋俗,尤其是其中不科学不合理不合法的内容。

文/linlin  审/卡秋  编/Angel

相关链接:

借吉林市猎鹰基地事件新进展,向大马哈鱼致敬!

绿会致函吉林市委、市政府:建议改变“鹰猎”陋俗,并提出3点改进意见

绿会秘书长:民俗不应成为违法的借口,为盗猎背黑锅

“鹰猎”陋俗危害大,宜早日摒弃并作出合理合法改变

分享到:
 主办方 
中国生物多样性保护与绿色发展基金会
  • 成立时间:1985年
  • 注册状况: 基金会
  • 项目地区:
  • 活动领域:环境保护 三农与扶贫 能力建设/研究/支持/咨询 企业社会责任
  • 机构规模:121人以上
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈