亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 海南成美慈善基金会>  陌生人,谢谢你记起被“遗忘”的我们

陌生人,谢谢你记起被“遗忘”的我们

时间:2020-06-23 17:04:38  来源:海南成美慈善基金会    点击量:16

他们不是孤儿,但处境和孤儿一样艰难。游离在救助体系的边缘,生活在被“遗忘”的角落。

他们未满18周岁,因父母重度残疾、服刑、重度疾病等影响导致理论上有监护人却得不到妥善的抚养,并且也无法纳入孤儿保障体系,无法拥有国家给予的较高保障。

比较常见的是,如果父亲一方离世,母亲生了男孩,想要出外打工,爷爷奶奶为了留住香火,会拒绝让母亲带出去。

而生了女孩,会更加悲哀,因为女孩被新家庭接受的程度低,母亲改嫁的时候也无法带着女儿,所以选择离开,把孩子留给外公外婆……

——这就是『事实无人抚养儿童』

跟我们一起走进

“事实无人抚养儿童”的生活

 

【好好学习,让爷爷奶奶住上大房子】

读五年级的小婷从小父亲去世,母亲也离开了她。

她并不知道“抛弃”意味着什么,对于只能和爷爷奶奶生活的她来说,有着超乎同龄人的懂事。

小婷现在的家隐藏在楼房后边的一排老旧平房里。

因为她老家村子里的小学只开设了一到三年级的课程,三年级读完后,小婷还想继续念书,但最近的学校却远在县城,爷爷奶奶没有犹豫,就在县城租了这个房子,全家生活只能靠每月几百块的低保。

为了让这个简陋的房子看起来美观一些,爷爷用被子遮住了破旧不堪的沙发。一张低矮的茶几便是小婷学习和吃饭的地方。

对于12岁的小婷来说,坐在这里写作业有点难受,更别提可以保持正确的书写姿势来学习了。

志愿者探访的那天,小婷身上的衣服还是好心人捐赠的,脚上的破旧男士棉拖鞋格外显眼,当问到她冷不冷时,她突然腼腆的笑起来了:“不冷,这双鞋挺好的,都穿习惯了。”

小婷说话的声音总是很轻,但是不难看出她很喜欢和人聊天。

谈到妈妈的时候,“我想让她回来,可是......”小婷突然停顿了一下,“我还是要好好学习,让爷爷奶奶住上大房子。”

然而

像小婷这样的孩子还有很多……

12岁的小浩特别喜欢读书,也很爱笑,但丝毫看不出来这个孩子饱受唐氏综合征的折磨。

小浩的母亲生下他之后就离婚出走了,再也没有回来,小浩的父亲由于过度悲伤,导致视神经萎缩,眼睛失明。

尽管如此他还是全力照顾小浩,生一顿熟一顿的饭早已成为了这对相依为命的父子的日常。

我们很难想象小浩瘦弱的身体是如何支撑起生活一次又一次打击的……

我们可以为他们做些什么?

他们无法改变自己的出生,但是我们哪怕为他们做一点点事情,都极有可能影响他们的人生。

除了经济上的救助外,他们更需要的是陪伴、关心和爱。缺乏关爱,可能会让他们产生更严重的心理问题,他们像是受伤的羊羔,总是独自在角落里舔舐伤口。

对于困境儿童,他们应该和普通孩子一样拥有温暖,我们无法取代失去的父爱和母爱,但仍尽可能让孩子们不再害怕和孤单。

所以我们需要做的还有很多......把爱心奉献给孩子,让爱永不缺席!

“爱助事实孤儿”项目由海南成美慈善基金会自2014年起发起,项目一方面设立“爱助成长”,为事实孤儿构建动态数据库,并为其提供生活助学金和享受公平接受教育的权利,促进他们健康发展;另一方面设立“阳光亲人”,旨在关注事实孤儿的心理问题,通过持续性情感陪伴,有效促进他/她们全面健康成长。更重要的是通过与各地合作伙伴开展合作建立事实孤儿的动态数据库,形成其生存状况调查报告,争取推动将这部分儿童纳入国家的孤儿福利政策。

海南成美慈善基金会成立于2010年10月,是中国首家由地方性非公募转为地方性公募的5A级基金会。成美慈善基金会关注教育、医疗、文化、环保等四大领域的社会发展工作,支持民间社会创新及可持续发展,推动现代公益事业发展。成美慈善基金会作为中国公益领域最活跃的基金会之一,已得到了社会的肯定和业界好评。

分享到:
 主办方 
海南成美慈善基金会
  • 成立时间:2010年
  • 注册状况: 基金会
  • 项目地区:
  • 活动领域:环境保护 教育 社区发展 社会创新/社会企业 能力建设/研究/支持/咨询
  • 机构规模:11-30人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈