新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 国际计划(美国)陕西代表处>  云南山区女童来京参加理财教育与职业探索夏令营

云南山区女童来京参加理财教育与职业探索夏令营

时间:2017-07-23 18:00:02  来源:国际计划(美国)陕西代表处  作者:国际计划  点击量:47

  “这是我第一次来到北京,我最想看的是清华和北大的校园……”

  “除了足球比赛的时候去过(云南省)文山州,这是我去过最远的地方!”

  7月19日,一群14岁上下的女孩,在她们的教师、还有国际计划员工的带领下,从云南省广南县的山区来到北京,开始了他们长达五天的夏令营活动。

  与发达地区的孩子不同,这14名女孩们,每人三两件衣物、简单的洗漱用品,都装进了一个背包。千里跋涉,来到北京,面对陌生的环境,女孩们的脸上全然没有疲惫和困惑,更多的是面对新事物的好奇,以及从小留守生活所带来的独立和勇敢。

  (“第一次离家这么远吧,害怕吗?”)“不怕,我们好激动,早晨四点就睡不着了。”

  “我们很珍惜这次夏令营,想学很多学校里学不到的(知识)。”

  2014年10月开始,在瑞士信贷资金支持下、以及阿福童和百特教育的技术支持下,国际计划与云南省广南县教育局、县妇联在当地26所中学和6所社区开展“青春期女童教育支持项目”,旨在提高青少年,特别是女童的社会技能和理财知识,从而支持他们有准备地从校园向社会平稳过渡。作为实施该项目的理论基础,我们还为学校教师开发了一套生活技能与理财教育课程,以及中学生职业规划指导手册。

  这一行14名女孩和卢老师所在的学校,都是这一项目的受益方。此行,女孩们将参加由上海百特教育中心的资深培训师唐薇老师带来的参与式理财技能培训工作坊,并通过自我主导的出行实践等活动,提高女孩们的生活技能、财务规划及自我管理能力。

  “能够与国际计划在理财教育这一至关重要的领域开展合作,这让我们感到非常骄傲。依托国际计划开展生活技能培训的经验,我们融入了理财教育模块,从而帮助年轻人提升参与社区事务的能力,并为他们改善生活提供更多机会。”瑞士信贷全球企业公民与基金会主管 Manuel Rybach博士强调。

  此外,女孩们还和来自北京两所打工子弟学校的儿童开展足球互动和友谊赛,向大众展示女孩挑战不同职业的可能性!足球训练之后,孩子们将在国际计划员工和教师的引导下,开展职业探索、访谈“生涯人物”,并用画笔描绘未来的自己,以此传递一个信念:打破传统性别偏见,女孩可以从事任何可能的职业!

  该项目实施的三年时间里,国际计划为教师提供技能培训、支持学校开展生活技能课程、组织学校开展各类青少年参与的俱乐部活动,以及为面临辍学风险的弱势女童提供有条件的现金转移支付等活动,使云南省广南县25,000余名青少年受益。

  “我们已经将不断实践和完善的生活技能课程、理财教育培训、职业规划指导以及有条件的现金转移支付助学金等活动,成功推广到云南省的其他贫困山区以及四川省成都市,以为更多青少年群体,尤其是弱势女童提供探索自我和发展自我的支持和机会,鼓励并促进性别平等。”国际计划中国区项目总监张红漫女士强调。

分享到:
 主办方 
国际计划(美国)陕西代表处
  • 成立时间:1937年
  • 注册状况: 境外机构
  • 项目地区:陕西,云南,宁夏
  • 活动领域:妇女儿童
  • 机构规模:71-120人
机构动态
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈