中国发展简报

女声电子报111:识别假新闻:“隆胸哺乳致脑瘫”

  • 作者:妇女传媒监测网络 | 来源:女行邮件组
  • 发布时间:2012-05-02 12:13:35 | 点击数量:1930


“隆胸哺乳致女儿脑瘫”,几家报纸对一对江苏母女的不幸故事作出报道并被广泛转载。然而,细读当事人在天涯的发帖,女声编辑发现了种种疑点,以及大量出没的整容广告“水军”。这一事件真实存在吗?抑或这是一则通过炮制耸人听闻的故事来宣传整容医院的假新闻? 



“裸女”、“淫秽”、“换妻”……一则曝光灵修课程的报道一边使用夺人眼球的词语渲染色情,一边对“性解放”、“性自由”简单地诉诸道德评判,暴露出其黄色新闻的特征。而对新闻检查下的大众媒体而言,在性方面的保守或许只是其更深广的保守性的表现之一。 



车展“低俗”,但男女有不平?第十二届北京国际车展上照例有许多性感女车模陪伴,一位男扮女变装者却因“影响不好”而被保安“请出”。 



飞机晚点很郁闷,看美女跳操稳定情绪——大连一机场推出让“篮球宝贝”为滞留乘客表演的“人性化服务”,但这满足的是谁的“人性”? 



女人恋爱时是公主、结婚后变女仆?女声读者寄来小诗一首,对这种感情模式说“不”。 



等等,



妇女传媒监测网络 



〖目录〗



专题 识别假新闻:“隆胸哺乳致脑瘫”



媒眼 性恐慌与黄色化



世相 北京车展“低俗”男女有不平



     “篮球宝贝”成机场“人性化服务”



微音 两则



影像 《故乡之光》:守持记忆



小品 致我爱——我不要先当公主再变女仆



国际 日本男性休产假比例提高



     埃及制宪委员会代表性低




点击下载本期电子报