中国发展简报

没有青年的参与,就没有东盟的未来

  • 作者:左涛 | 来源:
  • 发布时间:2012-04-18 05:45:26 | 点击数量:2113

       2012年3月26日在东盟轮值主席国——柬埔寨举行,由来自盟国的109名有志青年在充分履行东盟国家友好、互助的原则基础上,将自己对国家和人民的责任, 对社会问题的看法,通过青年论坛的形式进行了充分交流和表达。


       笔者有幸作为观察团成员,以第三方和东盟十国之外的身份参加了此次论坛。对于短短三天的活动内容,感触颇深。

       参与面广,参与性强

       东盟青年论坛对于所有关心社会发展,东盟社会共同面临的问题,并且愿意通过自己的努力改善现状、促进发展的人士开放。通过填写表格的形式即可报名。组织方非常重视鼓励弱势群体的参与,参会者有来自于不同非政府组织的人士、学生、青年社团成员、媒体、学者以及其他公民社会的成员。

       自筹资金,低碳高效 

       由于组织方均为社会公益机构或非盈利性组织,组织活动的经费均来自于社会捐赠和参会者的报名费用,所以无论从会场的布置、硬件设施和食宿条件来说都是低成本、低耗能,无法与传统的国际型会议标准相提并论。但是即便是在硬件、资金有限的条件下,组织方还能尽可能的照顾到每一个个体的特点,让每位参会者都能安全、轻松地参与到整个会议的过程中。

       广纳贤士,集思广益

       论坛的开放态度以及以民为本的办会精神,吸纳了众多来自柬埔寨、泰国、越南、老挝、缅甸、菲律宾、马来西亚等东盟国家的民间青年代表及非政府组织。值得注意的是,由于缅甸政府在最近一年来对于民间组织及人权促进的进一步重视,使得来自缅甸的十余名热血青年代表以满腔的热情首次在东盟青年论坛上表达自己对祖国的热爱以及对政府的期望。

       多国代表就教育、公民参与、和平与冲突、性健康、环保等青年面临的问题展开了激烈讨论、分享。在讨论环节,《青年声明》中的每一部分都经过了参会者的深入讨论,并需要所有人的一致表决才能通过,任何一个不同的声音和反对意见,都会被再次提出进行讨论,充分显示出了对个体的尊重和真正意义上的参与。通过审慎修正,所有参会人员一致通过了最终作为代表本年度东盟国家青年忧国忧民心声的《青年声明》。伴随着对政府的期望和谏言,被郑重地提交到了东盟民间人民论坛,并将作为人民联合声明的一部分提交东盟主席及各国政府。

       青年的参与,东盟的未来

       随着东南亚各国民主进程的推进,各国政府逐渐开始重视民主的呼声以及民意的收集。公民社会作为人类社会的主要组成部分,在推进各国民主以及社会文明进步方面扮演着举足轻重的作用。而青年团体,又是整个公民社会中的后备军和希望,他们的成长空间以及成长机会决定着一个民族的今天与未来。他们的参与,是一个国家民主的体现,是政府尊重民意,以人为本的真诚体现,是文明与进步的象征。 在东盟青年论坛的舞台上,各国参会代表用自己的歌声和舞蹈表达了对传统文化的热爱以及文化多样性的展示。同样的舞台上,作为来自下一届东盟轮值主席国的缅甸参会代表通过戏剧的形式表达了反对战乱,呼吁和平的强烈意愿。在今后的长时间内,我们都将长期关注缅甸局势,希望看到更加和平,更加开放的新局面。

       政府的开放,民主的未来

       对于公民社会, 各国政府的态度不一。作为独立于政府系统之外,与企业及商业机构共同成为支持人类社会发展的重要组成部分和支持力量,期待与政府对话,传递民意,促进可持续发展。但是,政府对公民社会的态度还有待进一步的开放。以此次东盟民间论坛为例,青年论坛在人民论坛专题讨论环节中,险些被政府取消,直到会议前的十几个小时才被告知能够按计划进行。但是其他几个议题,例如原著民的保护与发展问题,土地出让等敏感民生问题却没有如此幸运,虽然希望能够在这样的区域会议中能够通过和平的方式,表达弱势群体的声音,但却因为各种原因,被取消。还有一些国家的代表,在参加了部分议题的活动后,被政府召回。如此举措显然与各国政府宣扬的民主、参与的主旋律格格不入,处理不当甚至会背离民心。如何增进理解,加强合作,共同促进和谐发展是政府与民需要共同思考的问题。

       东盟青年论坛背景介绍

       东盟青年论坛源于泰国本土的志愿者组织2008年在泰国曼谷举行的青年夏令营。由泰国从事志愿者服务和非政府组织的人士,邀约部分周边国家的青年探讨各国青年共同面临的问题,并寻求解决方案。此后分别在泰国、越南河内、印度尼西亚的雅加达举行年度论坛,邀请各国青年共同探讨社会问题,形成文本资料再由东盟人民论坛汇总后提交政府。由于此论坛受到公民社会的广泛关注,参与者也主要来自各国发展机构,志愿者机构以及弱势群体、媒体,相对于政府主办的人民论坛,更加有代表性和广泛的参与程度,所探讨的社会问题也更加地尖锐和迫切。

       今年的青年论坛更加重视了行动部分,由于每届提交的《青年声明》不一定能够被政府所重视或者倾听,会议讨论决定将组成志愿监督小组,负责跟进政府的有效立法和执行,并通过志愿媒体小组对结果向公众进行分享和披露。所有具体工作均由志愿者承担,除此以外,他们还将在各自的社会工作领域为推动社会公平和民主奋斗。

更多信息,请参考

 http://www.facebook.com/pages/ASEAN-Youth-Movement/141076287863

或者登陆http://www.acscapf2012.org/ 获得更多信息

 

[ 1 ]

读者留言


用户名: * 密码:
效验码: * 请输入:0827
*
请遵法纪并注意用语文明,务求理性评论、客观求实。个人信息和广告请勿提交。