中国发展简报

社会各界携手推动两地青年关注农村发展——2012“金穗行—香港青年乡村服务计划”启动

  • 作者:作者惠寄 | 来源:友成企业家扶贫基金会
  • 发布时间:2012-04-16 07:04:25 | 点击数量:2068


  4月16日,香港理工大学与友成基金会签署3年合作备忘录,双方将自共同举办“香港青年乡村服务计划”开始,成立“友成社会企业创业投资基金”,携手培育新一代公益人才,促进社会创新,关注农村发展,推动香港与内地青年交流合作。活动同时宣布2012年由中国农业银行赞助支持的重庆、四川、云南、内蒙古等五条线路的“金穗行—香港青年乡村服务计划”正式启动。

       “金穗行—香港青年乡村服务计划”旨在组织香港理工大学学生赴内地农村服务学习,通过交流考察、社会调研、实践服务和行动研究等方式,加深香港学生对农村社会的了解,培养社会责任感和新公益精神。

        活动邀请曾经参加过“2011年香港青年乡村服务计划─内蒙古之旅”的理大学生和呼市大学生志愿者分享他们去年8月在呼和浩特市武川县三间房村的服务学习之旅,他们深深地感叹8天虽短,但他们向村民学到的东西远远超过了他们给当地带来的改变。时隔半年在香港重逢,两地的青年人倍感亲切,也让深厚的友情得以延续。“现在的我愿意积极了解内地农村面对的问题,开始懂得要先了解他们的难处和需要才能真正服务他们,但愿在下一次跟他们再次见面前,我能一直记得学到的,更好的准备自己。” 理大学生严闻娟说。

        香港理工大学副校长阮曾媛琪表示,香港理工大学一向致力于推进学生的全人教育,鼓励学生积极参与社会服务。在推动学生参与社会服务的进程中,非常荣幸能结识到友成基金会这样与理大有共同信念及目标的合作伙伴,共同组织“香港青年乡村服务计划”。此计划依托友成基金会成熟的志愿者驿站网络,将理大的社会服务推广到中国内地,特别是贫困的乡村地区。她希望理大学生珍惜这一难得的机会,与内地的同龄人一起,通过社区服务来支持内地农村建设,通过行动研究来检视自己所处的社会环境,反思自己的历史使命和社会责任。

       “我从不怀疑有社会目标和行动精神的青年能够改变世界”,友成基金会常务副理事长汤敏博士期许学生能通过一段精彩难忘的服务学习之旅深刻体验农村,发掘可以发挥自己的知识去改变的地方。因此,友成也将进一步与理工大学深圳产学研基地设立“友成社会企业创业投资基金”,支持学生在服务学习后,提出并实行后续的行动方案。

        汤敏博士始终倡导“社会投资”的理念,亦即“用企业的方式做公益”,用办企业或投资的方式来关注并解决某一社会问题。社会投资不以利润最大化为投资目的,可能不分红,但是完全按照市场化的操作来运作。“友成社会企业创业投资基金”正是用这样的方式支持青年人创办社会企业,将创新公益的想法变为现实。

        中国农业银行作为2012“金穗行—香港青年乡村服务计划”的独家支持方,为项目的扩展起到至关重要的作用。农行表示全力支持此项活动,既是践行企业社会责任的有力体现,也是深入服务“三农”的积极探索。同时也希望香港青年学生发挥聪明才智,分析研究中国内地乡村发展中的新情况新问题,切实为乡村和社区发展提供智力支持。此外,2012年,农业银行全面启动“助你成长 大学生优才计划”系列公益活动,旨在帮助贫困大学生实现海外留学梦想、开拓大学生创新实践思维、培养大学生社会实践能力。农行表示将秉承“大行德广 伴您成长”的品牌理念,持续关注和支持青年学生成才成长,鼓励更多的有志青年参与到社会奉献中去。