亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>公益新友>关注公益>  人社部:计划四年扶持80万大学生创业

人社部:计划四年扶持80万大学生创业

2014-05-22 15:19:34  来源:财新网  作者:石睿    点击数量:46214
5月21日,人社部副部长信长星在发布会上表示,“大学生创业引领计划”估计下周正式出台,将用四年时间扶持80万以上大学生创业。
 
2014年,中国高校毕业生人数再创新高,较上年增加28万,达到727万人。信长星透露,目前,新一轮“大学生创业引领计划”文件正在会签,“如果进展快的话,下个星期有可能正式出台”。这一计划将用四年时间,即从2014年到2017年,通过各项政策扶持和创业服务,扶持80万以上的大学生实现创业。
 
大学生创业引领计划始于2010年5月,由人社部牵头。当时的计划目标是让“有创业愿望并具备一定条件的大学生都得到创业培训,准备创业的大学生都得到创业指导服务”。同时提出,2010年到2012年三年时间,要引领45万名大学生实现创业。其中,2010年不少于10万人,2011年不少于15万人,2012年不少于20万人。
 
信长星表示,当前,高校毕业生人数增加的速度,实际上快于新产业提供的岗位数量增长。因此,推进产业转型升级,是解决以上问题的重要方面。
 
同时,目前劳动密集型产业出现供小于求的现象。信长星表示,“这种现象会传导到一部分劳动者,造成辍学,辍学者提前进入劳动力市场”。但是,产业转型升级后,过早中断教育的劳动者接受新技能、适应职业变化的能力相对较弱,则将面临新一轮失业。
 
信长星还表示,就业歧视问题目前确实比较突出,其客观原因是由于劳动力供大于求,部分企业人为地抬高了门槛。
 
信长星认为,这反映出一部分用人单位的法律意识还比较淡薄,也反映出相关政策不完善,执行力度有待加强。
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈