新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  邓国胜:草根组织的作用为什么看不见?

邓国胜:草根组织的作用为什么看不见?

2014-03-10 15:20:06  来源:公域合力  点击数量:1448
我想讲三个问题一点建议。第一,本研究的价值和意义。大家知道十八大及三中全会,包括今年总理的政府工作报告,都强调要激发社会组织的活力,发挥社会组织在公共服务和社会治理层面的作用,特别是社会创新当中的作用。那么社会组织要激发它的活力,谁最有活力?谁最了解老百姓的需求并满足社会公共服务的需求呢?毫无疑问是草根组织。因为草根组织通常具有几个特征,一是它最贴近基层,活跃在最基层的领域,他们最了解基层的需求。二是它船小好掉头,它的运作比较灵活。而且正因为它灵活,也便于创新。特别是一些组织,它可能是一些志愿者或者草根性组织,是花自己的钱,我失败了就失败了,我就做一些创新尝试,对于一些草根NGO来说,它有一些天然的优势,就是贴近基层、灵活和创新,这通常认为就是草根组织的优势。正是因为具有这些优势,因此,草根组织才最符合激发社会组织的活力、发挥社会治理创新作用的条件。在这个基础上我认为做这样一个研究报告非常必要,一定要在这个时刻让更多的政府、公众、媒体了解到草根组织的价值。
   
第二,我想提出一个问题。这本报告非常好,也说明了草根NGO有很多的作用和功能,包括对个人层面,对民间社会的层面,对政治系统,经济系统等等各个领域,草根确实有很多功能,我并不否认。包括刚才姚莉,杜爽都谈到了草根组织的功能。但是这里面有一个问题,你们说它有这么多作用和功能,可是老百姓看不见,体会不到。媒体也很难体会得到,政府也很难体会到,人们看不见它的作用。有人说中国的草根NGO数量很多,估计有上百万,当然更多的估计说中国的NGO有八百万,大部分都是草根的,因为官办的甚至在民政部门登记注册的也不过是50万,50万里面还有不少是民间自发的,数量这么多,可是为什么人们看不见它的作用?包括有时候我们自己也感觉,比如一些资助机构做招投标,如中国扶贫基金会有时候也苦恼,做招投标,让一些NGO来投标,其实没多少人来投,或者投的标也不怎么样。这种事情也很多,包括有时候一些境外机构也找我们,我们要做一个什么什么事情,希望中国的NGO不论是官办还是草根的,能够参与进来,帮我介绍一下在什么地方有没有一些草根,但是后来确实找不到,也没有多少。这说明,在现实生活当中你确实看不到它,或者看不到多少,包括我们在一些社会关注的领域,比如雾霾天,食品安全,还有污水等等,这是老百姓最迫切关注的一些领域,可是,你听不见一些草根NGO的声音,也看不见它特别显著的作用,所以这里面确实有一个迷思,号称有上百万草根NGO,他们还具有这么多的功能,可为什么人们看不见草根NGO的作用?
   
第三,那么到底原因是什么呢?为什么人们看不见草根NGO的作用?我想原因可能主要有几个:一是中国草根组织数量确实很多,这个当然跟定义有关系,什么是草根NGO?不论何种定义,我相信,草根NGO的数量还是不少。但是,有一个问题是,我们发现,真正活跃的,在圈子里面的草根NGO数量其实很少。有人估计上百万,还有人估计三百万,还有人估计八百万,我们曾经专门统计了一下。我们是按照一个一个领域进行统计的。例如,环保领域有多少家,艾滋病领域有多少,教育领域有多少,残障领域,妇女领域等等。我们的方法是搜索各个领域NGO的名录,把这些名录拿来统计,结果加起来其实没多少,我们的估计可能也就是六七千家。我问过朱建刚老师,我说你们不是做数据库吗,到底中国有多少家草根NGO?他说也就是一万家左右。可见,如今中国活跃的草根NGO也就是几千家。 中国这么多人口,地方这么大,不到一万家活跃的草根NGO,当然人们看不见它的存在; 二是草根NGO的规模实力其实是很弱小的。我记得康老师有一句名言,草根NGO资金不过五百万,人马不过二十人,规模其实很小,真正能上规模的,资金能上五百万的没几家。我们草根的意思是自下而上的,我看冯利老师他们的定义是自发自治独立的NGO,这就是草根,按照这个标准来,其实有实力的很少,没多少钱,没多少人,你想要它多有作用与影响,其实是不太可能的;三是它缺乏一个合作网络、缺乏营销的能力。草根NGO数量少、能力弱,又很分散、缺乏合作,还不善于营销。所以,这些草根NGO的作用与影响,人们更看不见。
   
我想我们这个单元主要是谈怎么发挥草根NGO的作用,我相信一会儿康老师会有更深刻的总结,我就说三点建议:
   
第一,草根NGO还是要做大量。现在量还是不够,特别是能够进入NGO圈子的草根组织数量太少,活跃的能够发出声音和有影响的草根NGO太少了。所以第一个解决之道是一定要做大量。不管怎样,先将活跃的、有影响的草根NGO数量做大,这是第一个建议。
   
第二,要提高草根NGO的质量。即草根NGO需要有一定的实力和能力,我觉得国外草根NGO特别活跃,你的很多需求它都能够满足你。例如,小孩放学后没地方去,草根NGO就可以提供服务。关键是它提供的服务质量很高,你还能信任它。我后来想,其原因就在于它之所以能够这样,就是因为美国的草根NGO网络化、标准化。很多服务类组织是从上而下伞状型的。一些有公信力的品牌NGO,你只要符合它的标准,你愿意遵守它的章程,你就可以加盟。 它类似于商业领域的连锁店,因此,一些有品牌、高质量公共服务的组织很快就在基层扩散了。而在中国,草根NGO各干各的,互相不合作,甚至还互相拆台。缺乏伞状型的草根NGO网络。当然这几年好了一些,包括百年职校已经在网格化,在全国8个省份有分校。我觉得这是未来中国草根NGO发展的一个方向。美国为什么有那么多高质量的草根NGO,原因就在于他们有统一的标准,可以迅速规模化。这样,各个地方的公众都能享受高水平的公共服务。否则,依靠一个一个小草根去探索服务的模式与标准,老百姓多元的公共服务需求何时才能够得到满足? 所以,我的建议将来还是要走标准化、网络化的道路,能够快速扩张和发展。
   
第三,还是要善于应用信息传媒的工具,借助新媒体的力量。现在的新媒体技术迅速发展,草根NGO要善于利用这些新的科技手段进行筹款、进行传播,集体发声、扩大影响,否则你做得再怎么好,别人还是看不见。

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈