新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  冯永锋:草根组织的价值和生命力

冯永锋:草根组织的价值和生命力

2014-03-10 10:31:35  来源:公域合力  点击数量:1371
草根组织首先前提肯定是一个个个体就是草根,草根是什么?我觉得它有两个特点,一个是它总有一些不一样的想法,而且社会多样性也越来越多。特别是在中国这样一个国家,这种多样性是特别迷人的东西。第二,它超越了自己,帮助了公共利益,服务社会也好,包括服务别的也好,它总是在自己资源条件各方面条件都还不足或者困难的情况下,能够帮助社会利益,公共利益和其它利益。这是我们帮助草根,或者觉得身在草根这个行业比较荣幸的。最近很多人都说自己是草根,官员、大企业家都说自己是草根,只要受了苦难不高兴了就说自己是草根,学者也说自己是草根,不同人都可以说是自己是草根,但是在你的行业里如果没有满足我说的两个条件,多样性和公益性的话,你再怎么说也不是草根。
 
第二,草根组织之间的互助和协同意识比较强,这种互助和协同是草根组织天然的本能,以前有人说媒体和NGO是天然的同盟,但是我觉得草根组织应该和NGO才是天然的同盟。放大刚才说的不同类型的草根之间怎么协作呢?这是我从去年非公共论坛说的一个词追逐型,当时说基金会要做追逐型的基金会,媒体记者实际上也是要做追逐型的媒体,因为社会新的思想或者新想法,新的动作,总是限于很多别人的某种意识。如果我们基金会、企业、媒体,如果别的同行,如果我们不做更多主动跟进的话,作为协作能力上就会比较落后或者失衡。
第三,信任很重要的。我虽然不是学哲学出身,但是经常想一些哲学问题,我总觉得公益行业的哲学理念,和我自己经常在艺术行业或者诗歌行业和文学行业是很像的,更多是基于信任和感染,基于爱之上的概念。而我们古今的很多行业,比如军事行业、商业行业、政治行业,更多的是基于怀疑,这种怀疑体系和信任体系中间是有很多冲突的,有的人说过企业家出身的NGO或者基金会,或者知识者,它们老是本能要怀疑和看这个东西,我觉得这个会发生很多冲突的,或者叫会产生很多矛盾的,所以这种信任如果不是一个持续的或者不是出于本能协作的,这个有时候会导致我们的草根和合作者之间产生不必要的困扰。
 
最后我说一点,我有一个观点,草根组织不是政府的补充,草根组织是社会的一部分,它们两个之间是平衡的关系,这个的能量大小不在于它的体量,而在于它是特同类型,现在我最恐惧的一件事情是政府强调要购买民间组织服务,我觉得它是把草根组织当作它的补丁和协管队的概念,我觉得这个是很恐惧的事情。谢谢!
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈