新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  多家国际非政府组织公布哥本哈根气候条约初稿

多家国际非政府组织公布哥本哈根气候条约初稿

2009-07-24 04:45:07  来源:人民网  作者:阮煜琳    点击数量:956
     摘要:由全球主要非政府组织的一些气候变化专家最近公布了由他们起草的一份具有法律约束力的哥本哈根气候条约的初稿。哥本哈根气候条约包括:截至2020年,全球所有温室气体产生的年度全球碳预算将不能超过361亿吨二氧化碳当量,排放量要基本下降到1990年的水平,截至2050年,二氧化碳排放量减少至72亿吨当量,换言之,应低于1990年水平的80%。 
 
 
        由全球主要非政府组织的一些气候变化专家最近公布了由他们起草的一份具有法律约束力的哥本哈根气候条约的初稿。这份初稿将为各国政府提供一个年底即将形成的气候变化谈判决议的基准。
 
  哥本哈根气候协议是由来自绿色和平、WWF、独立活动联盟、德国观察、大卫铃木基金会、乌兰克国家生态中心以及世界各地的独立专家撰写起草。该条约呼吁一项有法律约束力的协议出台,该协议由三部分组成,即:强化工业化国家义务的更新版《京都议定书》;一个对美国的减排承诺具有法律约束力、并为发展中国家在得到工业化国家支持的低碳发展铺平道路的哥本哈根议定书;为未来三年谈判奠定基础的一系列决议。
 
  哥本哈根气候条约包括:截至2020年,全球所有温室气体产生的年度全球碳预算将不能超过361亿吨二氧化碳当量,排放量要基本下降到1990年的水平,截至2050年,二氧化碳排放量减少至72亿吨当量,换言之,应低于1990年水平的80%。
 
  这份160页的哥本哈根气候条约将分发给192个国家和地区的谈判代表。它是由世界上在气候变化领域最富有经验的非政府组织们历时一年时间撰写。这份条约包含了一个完整的法律文本,包括向世界提供公平和有远大影响的协议所需要的主要内容,从而力争实现使气候变化的影响低于大多数科学家所界定的不可接受的危险界限。
 
  该文件阐述了整个世界必须避免灾难性的气候变化,认识到全球气温上升幅度必须保持低于2℃。它提出了一个全球排放量上限——碳预算,同时详细说明了工业化国家和发展中国家如何为保障地球的安全和人们的安居乐业做贡献,并指出地球上最贫穷和最脆弱的国家如何才能得到保护和补偿。适应是该条约的是另一个重要组成部分,它概述了一个适应行动框架,其中包括补助金、保险和对最脆弱国家的补偿。
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈