新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  责任中国2013公益盛典入围名单公布

责任中国2013公益盛典入围名单公布

2013-12-12 15:59:28  来源:南方都市报公益事业部  作者:罗惠栅    点击数量:2052
自9月28日正式宣告启动后,历经两个多月的紧张工作,责任中国2013公益盛典的入围名单终于火热出炉——
“公益律师群像”、“潮汕水灾民间潮汕人自救”、“请环保局长下河游泳”、“新一千零一夜:农村住校生睡前故事干预公益项目”等33项候选人物、组织、行动,在超过200份自主报名或专家推荐的材料中脱颖而出,成为“责任中国”2013公益盛典的入围候选者。
 
主办方:欢迎登陆网站报名观看颁奖典礼
本年度公益盛典由南都全媒体集群、南方都市报发起主办,中国扶贫基金会、广州市广播电视台联合主办。这个由南都公益全媒体联合各方为公益慈善事业设立的评选平台,2013年已举办到第四届,以媒体视角为立足点,一直是中国公益领域的一股坚定力量。
 责任中国2013公益盛典颁奖典礼将于12月16日晚,在广州市暨南大学(校本部)礼堂隆重举办。届时,期待已久的年度公益人物、公益行动、公益组织等多个奖项的得主,将在现场一一揭晓。即日起,主办方开通网站报名平台,向社会各界提供一扇参与南都年度公益盛事的窗口:进入网站 http://ngo.nandu.com/activity/detail/130 报名观礼,就有机会免费获得“责任中国”2013公益盛典颁奖典礼入场券,共同见证年度公益奖项的诞生。
 
入围名单引起热烈讨论
纵观33份入围候选名单,不难发现当中既有大胆发声的公益先行者,又有孜孜不倦的耕耘者,既有引人注目的新闻人物,也不乏脚踏实地的草根公益人。入围名单一出,关于谁能最终获得“责任中国”2013年度公益人物、公益行动、公益组织等奖项的话题,就立即在公益圈内外引起广泛热议。
 
入围候选人之一,七旬老人范国振刚从美国探亲归来,得知自己坚持超过十年,为小区打20场维权官司的事迹入围了本年度的公益行动,老人家感到非常意外,“我这么大岁数了,还能得到专家推荐人的提名,可真得好好感谢人家”。谈及自己的维权之路,老人家十分兴奋,“我刚走下美国的飞机,就有一屋子人等着我,有业主也有物业公司的,让我感觉自己能做的还很多啊”,伴以爽朗的笑声。
 
得知自己入围后,立志把公益作为一生事业的中山大学大四学生祥子回应说,“公益圈里的大概都知道南都的公益盛典,今年能入围当然感到荣幸”。几年来,祥子通过各种行动倡导社会关注各类弱势群体,筹办大学生支教论坛,组建投诉合唱团,建立校工权益组,他坚信自己只是在履行理所应当、力所能及的公民责任,未来的公益之路还很长。
 
责任中国2013公益盛典的各大奖项究竟何去何从,仍需期待12月16日的颁奖典礼。欢迎登陆网站 http://ngo.nandu.com/activity/detail/130 报名观礼,或关注@南都公益 (新浪微博)了解最新动态。
 
责任中国2013公益盛典入围提名
 
公益人物奖
 
1. 褚树青
   作为一馆之长,他为图书馆确立“来者不拒”的原则。2003年至今,向包括流浪者在内的所有读者开放,已然10年。他坚持“人人生而平等”的理念,向弱势群体传递温暖的人文关怀,也为城市树起文明的地标。
 
2. 王奕鸥
从一名“瓷娃娃”,到瓷娃娃关怀协会的发起人,她和她的团队为脆骨病等罕见病群体建立平等、受尊重的社会环境。2009年8月,瓷娃娃罕见病关爱基金成立,作为中国第一个专门服务于罕见病群体的专项基金,五年来已帮助全国各地2000多个家庭。最细致的努力,释放着最温情的关怀;最悲悯的行动,给社会最坚定的信念。
 
3. 崔永元
原央视著名主持人,中国红十字基金会•崔永元公益基金发起人,2013年8月发起成立北京市第一家无主管单位登记的地方性公募基金会。他倡导并参与的“口述历史”项目已成为中国内容最丰富的口述历史库之一,他所主持的“乡村教师培训”计划,覆盖中西部地区13个省市的近1000所乡村中小学。他用不停的努力向社会证明:小崔不仅有话说,而且拥有强大的行动力和对社会、历史的责任心。
 
4. 马军
作为公众与环境研究中心主任,他致力推动环境信息公开和污染防治,领导开发水污染公益数据库,汇集和整理全国各省、市水质信息、排放信息和污染源信息,为中国建立水污染地图。全国31个省级行政区和超过300家地市级行政区的水质信息、污染排放信息和污染源信息,在他的努力下成为公众可以便捷查询的资料。
 
5. 陈伟祥
一位在校大学生,几年公益实践路。筹办大学生支教论坛,组建投诉合唱团,建立校工权益组,陈伟祥通过各种行动倡导社会关注各类弱势群体。坚持的力量,坚守的希望。热衷公益的青年,是为城市之光。
 
6. 王颂汤
厅级官员退休投身公益,创办“广东公益恤孤助学促进会”,募集专项捐款资助孤困儿童。风雨九年,古稀老人未领任何报酬,还常做倒贴退休金的事,自带干粮行公益。广东公益恤孤助学促进会累积资助17258名孤贫学生,启动的重症贫童救助项目已救助病童163名,作为“乡村学校蜕变计划”项目发起方之一,募得善款数以百万计。
 
7. 李亚鹏
因为女儿李嫣的遭遇而一脚踏入公益领域,李亚鹏作为嫣然天使基金会主任、义工,这七年来调动了身边所有的资源参与其中,募善款,救病患,嫣然已经为将近9000名中国贫困家庭唇腭裂儿童提供了全额免费医疗救治。
 
8. 公益律师群像
段毅,冯世峰,吕孝权,等等,他们凭借专业知识为挣扎在贫困线以下的“小人物”打官司,为劳工、残疾人、妇女争取合法权益。同时也推动社会更多人士关注弱势群体的合法权益,倡导公益领域立法,推进我国的法制进步。他们在用默默的努力,为中国法律人寻找在这个喧嚣的时代不能或缺的精神支撑。
 
公益行动奖
 
1.  天祥关爱计划
一个刚刚成立的关爱计划,一个蓄谋已久的救助理想。最美女检察官杨斌所创立的广东省内首个刑事案受害者救助组织,致力于通过对刑事案件当事人双方的人文关怀和人道救助,促进双方的谅解与宽恕。唤醒人性,消除隔阂,摒弃仇恨,修复社会创伤,法,不仅仅是思想,而且是活的力量。
 
2. 救灾地图——益云地图
雅安地震,催生出由极客、N G O、基金会、企业合作开发的地震救灾地图。作为中国首个多层化社会地图,每个人都可在益云公益地图中报告、查询各类社会问题、公益需求。灾难,再一次灾难,社会不能永远都临时仓促应对,必须有分工和专业定位,尤其是信息共享,最重要的则是分享和流动。建立好的信息分享机制,而不是各自做一个信息中心,让救援行之有效、来之能战。
 
3.  潮汕水灾民间潮汕人自救
暴雨侵袭潮汕,活跃在救援一线的民间自救组织令人动容。潮汕地区同乡情愫、宗族纽带,以及商业的力量,共同形成将洪灾损失降至最低的合力。民间救灾力量的强大和政府救灾体系的结合,让人们看到并读懂,合力的可贵,以及民间自觉的强大动员力。
    
4. 解锁行动
把那些被拴在铁链上,关在铁笼、黑屋里的病患解救出来,接到正规机构接受治疗,恢复其做人的尊严,这是“解锁行动”仍在进行的努力。2005年至今,卫生部在全国30个省60个示范区首次启动精神病人解锁行动——“686”项目,已在全国解锁精神病患者2000多例,为许多精神病患者带去福音。此后全国各地发起解锁行动,广东狮子会光明服务队于2012年启动的解锁行动,成功解锁11名患者;惠州市残联从2005年起实施“解锁”工程,截至2007年,已对全市173名被“关锁”的精神病人进行集中收治等。
 
5.  请环保局长下河游泳
从“随手拍身边河流”的公民微行动,到“请环保局长下河游泳”的邀约,备受舆论关注的官员与政府的态度,形成正向的倒逼态势。公众自发关注与参加社会事务的公民精神,线上线下颇具独创性的活动,引起社会巨大反响,让公众、政府关注环境的发展。
 
6.  “中国乡村儿童大病医保”公益基金
传媒、公益界机构与人士合力发起,旨在为中国乡村儿童免费提供一份医疗保险,为儿童争取医疗资金和公平的医疗机会,让乡村儿童病有所医。其资金筹措模式旨在调动尽可能多的力量,包括爱心企业和企业家,政府以及公益基金等多种方式,它在为社会保险补充改革的新模式探路。
 
7.  创立中国首家社会投资平台
致力于打造中国第一个真实的社会投资平台,为发展成熟的适合投资的社会企业提供各种技术和资金支持,以推动社会企业和社会投资在中国的发展。平台为有意减少依赖慈善、引入商业模式更可持续地解决社会问题的社会组织和公益机构提供支持。一个有效对接社会投资资源机制,让更加可持续、包容、繁荣的未来变得可以期待。
 
8. 乡音苑·记录汉语方言故事
    恰恰就是两个异邦客,发现了中国方言的可爱与可贵,通过专题网站搜罗中国各地的方言,把那些正在逐渐消失的方言尽最大可能保存下来。外国人对中国方言、中国传统文化的关注,激发起国人对自身文化的关注,促动更多的国人关注方言,关注中国文化,推动文化的留存。
 
9.  残障人士创新互助 之1+1北京残障人文化发展中心
 
由残障人自行管理、执行的非营利性的残障人自组织,持续致力于残障人自组织的建设与发展,以自服务、自媒体、自倡导的方式提升残障人士的产品或服务的质量。一加一在残障人服务、传媒、互联网及非营利等诸多领域实现了零的突破,充分发挥残障人士的潜能,开发适合残障人士的产品和服务,提高其生活质量,实现其人身价值。
 
10、《海上儿童》之《当我遇见你》世界儿童融合艺术大展
   作为“海上儿童——世界儿童融合艺术大展”系列展的首站,它成为特殊儿童与普通儿童融合教育的“破冰”之旅。让特殊孩子和普通孩子面对面接触了解,消除成见与隔阂,找到彼此相处过程中的双赢因素,令接纳与融合不再牵强,而是愉快地悄然发生。
 
11、体育慈善筹款热兴起
体育与慈善的结合,正引领公益领域的一股新风潮。它倡导和诠释“公益人人可为、人人可享”的公益精神。以壹基金的“为爱奔跑”、上海公益事业发展基金会发起的“一个鸡蛋的暴走”、千禾基金会的“纵横山野健行团队赛”为代表的体育慈善筹款活动,让健康的体魄与纯净的心灵,融合在一起。
 
12. 中国基金会评价榜
通过草根NGO的视角,对国内外基金会做出评价,独立发布评价榜单,推动中国公益事业的良性发展。首次由被资助的草根NGO去评价国内外的基金会,打破一惯格局,促成双方从不同角度审视与反思各自定位与彼此关系。
 
13. 排污口拍婚纱照
洁白婚纱与污浊污水的鲜明对比,让社会大众对周遭环境的恶化感同身受。不同寻常的创意与尝试,于活跃在环保一线工作的志愿者们而言,是在不断用行动证明着,那些虽弱小但执着的力量也能产生有韧性、有辐射力的公益正能量。
 
14. 为公益人马克捐款
    以拯救公益人马克之名,一场公益圈内部的自救行动紧急启幕。公益从业者不应在为社会和他人奉献毕生精力的同时,却遭遇流血又流泪的困境。围绕职业公益人的保障,需要一个常设的、专业的模式和渠道来提供个案救助和支持。事件推动“恩久关爱基金”的创立,帮扶那些突遭重大疾病、意外伤害或其他特殊困难的公益组织从业人员渡过难关。
15. 七旬老人范国振为小区打20场维权官司
   古稀老人,退休后艰难维权超十年,历20场维权官司,成为一座城市业主维权的代表人物。由普通的小区业主到为小区居民服务的业主委员会主任,范国振坚持维权的精神唤起了小区居民的维权意识,业主自治,是权利者的集合,更是权利意识的大觉醒。
 
16. 山西永济蒲韩乡村社区综合农协实践行动
综合农协这种农村社会经济组织方式,依法设立、覆盖全地域和全体农民,以金融、经营、社会、文化等综合功能全面保障三农,使得农民组织及其组织保护下的农民成为合理共享市场利益的主体。山西永济德蒲韩乡村社区创立了农民共富、利益共享、城乡合作、社区稳定有序的农村自治格局。让公民自治的精神,在这里生根、发芽、开花。
17. 佛山公益慈善联盟
   媒企联动,搭建专业、透明的公益平台,提升公益资源的充分、有效使用,构建阳光、持续的佛山公益慈善联动系统。其所发起的“媒体搭台、企业捐助、民间NGO组织实施、第三方公益基金会执行”的公益创投活动开全国先河,聚拢公益力量,让佛山的公益事业进入全新阶段。
 
18. 融益通
借鉴“尤努斯”小额贷款银行和美国社区服务模式,结合中国社会组织管理实践,在全国率先创造性自主研发面向社会组织可持续发展的金融服务创新实践项目,融益通为中国社会组织提供系列金融支持。不是只有企业才能向银行贷款,社会组织所面临的资金困难,需要金融界出手襄助。
 
19. 新一千零一夜(农村住校生睡前故事干预公益项目)
一个特殊的切入口,关注乡镇住校学生睡前干预。无论在硬件还是软件方面,对乡村学生的社会投入都值得更多关注,该项目能够关注乡村孩子睡前故事干预,以细腻的社会之手介入孩童的心灵世界,给乡村孩子以精神慰藉,让乡村孩子的心灵成长增添一抹温情。
 
公益组织奖
 
1. 上海真爱梦想公益基金会
真爱·梦想是由中国大陆曾从事金融行业的专业人士以私人财产创立,并吸引大量专业人员志愿参与的合法注册的非公募公益基金会。其核心项目“梦想中心”、“梦想课程”、“梦想领路人”、“梦想银行”构成相互支持的教育公益产品和服务。连续三年名列福布斯中文版“2013年中国慈善基金榜”榜首,提升了慈善基金会管理的透明度和效率。
 
2. 北京新阳光慈善基金会
以拯救生命、提升健康为愿景,北京新阳光慈善基金会致力于提供骨髓配型和患者教育、咨询、互助、权益维护等服务,抗击严重血液疾病,提高白血病、淋巴瘤等血液癌症患者的生存机会、提高患者和其家庭的生活质量。“闪光侠——中国最大的光头行动”通过勇敢的剃光头方式向白血病患者表达“我和你一样”的理念。其与首都慈善公益组织联合会联合开发中国大陆第一个公益慈善组织全面质量管理体系,并率先实施。
 
3. 汕头存心善堂
创于清光绪25年的存心善堂,在潮汕大地家喻户晓。2003年7月恢复成立以来,其积极兴办社会助残扶残、救死扶伤、赈灾恤难、赠医赠药、布衣施食、敬老安老、兴学助学、办医院、造桥梁、修路等慈善福利事业,逐步发展成为一个颇具规模的民间慈善组织,在当地享有较高声誉。由传统慈善救济向公益服务转型,该组织正在进行的努力,亦是传统复苏并与时代结合的探路之举。
 
4. 山西永济蒲韩乡村社区
综合农协这种农村社会经济组织方式,依法设立、覆盖全地域和全体农民,以金融、经营、社会、文化等综合功能全面保障三农,使得农民组织及其组织保护下的农民成为合理共享市场利益的主体。山西永济德蒲韩乡村社区创立了农民共富、利益共享、城乡合作、社区稳定有序的农村自治格局。让公民自治的精神,在这里生根、发芽、开花。
 
公益思想奖
 
王名
作为清华大学公共管理学院副院长,NGO研究所所长。王名教授自1998年10月发起成立国内首家NGO研究机构以来,致力于NGO与公民社会的实证调研和政策研究,成为国内NGO研究领域的领军人物。作为政协委员的王名每年都做关于公益事业的提案,通过研究影响政策、影响立法,进而影响和改善NGO组织在中国的生存环境。
 
 卢德之
他从政、经商,成绩不凡,在成为亿万富翁后,因为捐献大额资产而成媒体焦点。他所创办的华民慈善基金会是大陆地区原始出资额最大的非公募慈善基金会,鼓励更多的人通过努力奋斗创造财富成为富人,鼓励更多的富人通过慈善捐赠把财富返还社会,让人性回归至善之道。卢德之先后出版《交易伦理论》和《资本精神》等个人专著,提出现代慈善和资本精神理论,基于市场精神、道德、伦理,倡导创新的财富观。从“共产”走向“共享”,卢德之把自己投身于这场伟大的社会实验

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈