新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  企业伪社会责任九大批判

企业伪社会责任九大批判

2013-11-27 16:38:58  来源:慈讯网  作者:刘克丽    点击数量:1243
我认为一个成功的企业应该是对社会有责任的企业,一个成功企业的员工应该是对社会有公民义务的员工。那么企业社会责任包括了些什么?其中有哪些误区?又有哪些被商业利用?如何衡量企业责任大小?还有哪些企业以什么样的借口逃避这些责任?
 
用企业社会责任去交换卖买
 
首先,企业社会责任对内应该让每个员工感到心情愉快,感到自己被培养、对企业有价值。对社会来说,企业责任除了对股民有回报、对政府按时上税、对自己的产品质量、服务负责到底…还应该有爱心、爱护环境、同情弱者…
 
因此我认为企业社会责任、企业公民义务应该是全付出式的、低调的、是不求任何回报的,反之就不叫义务,应该叫交换、叫买卖了。
 
企业社会责任被商业利用
 
前面说过企业责任、企业公民义务是全付出式的,是不求回报的,但有些企业实行的企业社会责任、企业公民义务并不那么单纯,经常会被一些企业利用。
 
比如他们做企业慈善是为了上保险,或者伪装他们现实中存在的各种问题,以防被工商、税务、消协、环保查处。很多时候他们是在避难、标榜自己如何高尚。还有些企业做公益慈善是为了给自己的产品做正面曝光以及公关、宣传,只能说是披着企业社会责任的羊皮。
 
跨国企业不就地付出
 
很多跨国企业在出生地强调企业社会责任、企业公民义务,但走出国门、到了其它国家开分公司、招人、营收有了利润之后,担负当地企业社会责任就差多了。有的跨国企业设了分支机构的相应部门或者接口人,但所有行动、所有项目都要拿到总部去批来批去,不是拖时太长黄了,就是不能应急。例如中国四川、青海发生3次大地震时,跨国企业的行动就是慢,原因是要申报到美国总部去批,总部各部门绕来绕去,审批来审批去,救灾最佳时期已经过期,不了了之。
 
这样的跨国企业社会责任不过是一句口号。
 
企业社会责任对员工无责任
 
一个有企业社会责任的企业,首先要对自己的员工的人品、专业技能、职场素养等有培训、提升的责任。有的企业在高调自己有责任(确实为社会捐赠不少钱财)的同时,对内部员工没有关怀,没有专业技能培训、更没有道德约束,结果只是对社会捐钱捐物,对自己员工像对待犯人一样审来审去,不许乱说乱动,甚至搜身…
 
这样对外有对内无的企业社会责任不能不让人怀疑只是给外人看的,绝对应该批判,是伪企业社会责任。很难相信一个企业对自己的员工不尊敬、没责任,对社会真的有责任吗?社会不是由人和秩序组成的吗?你的员工不是社会人吗?
 
企业不对员工负责反过来让员工损害企业利益
 
前面说的企业只对外部有责、对内无责可能会造成员工大面积辞职甚至自杀,反而影响了企业形象,完全抵消了企业对社会责任的付出,造成更大的负面影响。
 
其实更大的负面影响还在于企业产品质量、工作流程、组织结构的领导力和被领导力的全面催毁,员工受虐气儿往哪撒,往产品质量上、产品线上撒呗,受损的还是企业自己。
 
企业别从社会责任中索取
 
一个企业在执行企业社会责任的时候,千万别把应该的责任、付出当做是索取,这样做的结果肯定是丢掉更多。
 
一个有社会责任的企业才是一个成功的、健康的企业。一个社会的经济细胞是企业,企业成功了、健康了,这个国家才会成功,这个国家的人民心态、经济状况才会健康。那么这一正能量自然而然地、不知不觉地会滋养着企业——社会的细胞的健康、成长。
 
反之,企业会自己灭亡。
 
误以为企业社会责任只是出钱
 
当然绝不可否认捐钱捐物是企业社会责任的一部分,但是决不是像有些企业认为的那样误以为企业社会责任只是捐钱捐物。
 
鼓励员工捐出自己的业余、节假日时间照顾、看望孤寡老人、孤儿、残疾人、流浪动物、清扫环境、种树…乡村教师志愿者都是企业社会责任、企业公民义务的一个部分。
 
2011年,IBM公司的庆祝百年庆典的方式就是每个人做公益,事实上没有几个企业能度过百岁生日,那么是否可以做3、5、10年庆典的时候,用做庆典、宴会、纪念品的时间和财物去实现自己企业应该对社会所尽的义务呢?
 
企业成就不与社会责任成正比
 
衡量企业社会责任的大小不可横向比较,如果非横向比较,只能说市值、规模、利润越大的企业,对社会的责任就应当越大。
 
如果一个企业长年亏损拖欠员工工资,根本无法承担什么社会责任,不成为社会的负担就是眼下对社会的贡献了。
 
反之一个长年营收增长、高利润的大企业对社会应该付有更大的责任。在这方面,英特尔、微软、惠普、戴尔、联想、腾讯、百度等低调承担、做出了不为人知的社会责任和企业公民义务贡献。
 
而苹果这样市值上过5000亿美元、年营收超过1500亿美元、利润400亿美元的超级大公司却被他太太称为“丧失了慈善能力”的乔布斯带上了一条无企业社会责任的道路,闹出了不守维修换机承诺的丑闻,结果影响了自己在中国的生意。
 
国内企业的社会责任有差距
 
假酒、假药、毒馒头、毒饺子、毒姜、地沟油、彭化剂、丹顶红…怎么来的?绝对是从中国那些毫无企业社会责任的企业来的,这就是与发达国家大企业质的差距,是国内民营企业长不大、跨不了国的根本原因。
 
别说民营企业,上市企业、国有企业也是如此,无论什么样的企业无企业无社会责任,员工无企业公民义务,上市的公司会下市,国有大企业会变小,小企业会没了。
 
企业没有企业社会责任,不仅坑害了消费者,到头来害了自己。
 
结束语
 
别说赚钱的、有商业利润的企业会没有、无视或根本没有意识到自己应该有企业社会责任,自己的员工应该有企业公民义务,就是靠纳税人供养的学校老师、医院医生、法院法官也因为索贿、嫖娼等行为而豪无企业社会责任、公民义务、政府公民义务。
 
批判企业上述的9种伪社会责任,是为了呼唤、换取每个企业的成功。
分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈