新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  来自救援一线的分享:大陆民间能为菲律宾风灾做什么

来自救援一线的分享:大陆民间能为菲律宾风灾做什么

2013-11-24 10:28:59  来源:中国发展简报  作者:刘海英    点击数量:1521
 
图片来源:北京联益慈善基金会
 
11月21日下午两点,联益基金会菲律宾台风响应项目前方队员从菲律宾回到北京联益办公室。4点,打开在飞机上刚完成的PPT,开始了联益基金会的“台风海燕灾害响应项目”分享。在回来之前一天,联益通过中国发展简报网站将这个信息发布出去,希望将过去两周参与菲律宾台风海燕应急响应及5天深入菲律宾灾区灾情及项目执行性评估,尽快分享给国内同行,期待更多公益同行的响应。急切之情可见一斑。
 
来自2013年11月16日《联合国台风海燕10号报告》显示,这次灾害导致1300万受影响。300万人无家可归。该队员说,菲律宾政府饱受争议的一点是效率不高,但是这次国际社会和民间组织响应却很快。联合国已经发了一个3亿美元的倡议书,很多组织也都发布了倡议书,比如国际组织救助儿童会也发了一个筹款3000万美元的倡议书。
 
在中国,香港特区政府做了快速回应,台湾慈济一如从前深入灾区。可喜的是,在联益完成首次前方任务之时,21日,大陆又一批救援队员也抵菲律宾。他们分别来自中国红十字(蓝天)救援队、中国红十字(北京999)医疗救援队以及中国红十字会总会。蓝天救援队也是一家民间救援组织。
 
在社会动向不明朗时决定出行
 
在该队员的PPT上,看到联益在出发前收集的信息,灾区的需求、回应等情况按照主题列出,如避难所、教育、食品安全与农业、健康、生计等等类别。笔者看了当时心生羡慕:如果2008年汶川,甚至2013年的芦山地震,能有组织提供这样的数据,可以让民间组织少一些盲动和搜寻成本。
 
该队员说,这些数据源自联合国人道主义救援办公室,它会每天归纳、整理、发布信息,同时也起到协调人的作用,问你到那里去,告诉你能干什么。上面这些主题都有一个联合国系统中的一个核心机构在负责,比如避难所是难民署负责,健康主题是世界卫生组织负责。
 
基于救灾概况这个背景,联益接下来要思考自己能做什么?能不能继续做下去?事实上,在台风发生之后,大家一直在监控各种信息,国内比较关注和参与救灾的机构之间,从8-15日,大家也有一些初步的交流。这是比以往显得有点特殊和艰难的决定过程,如果是以往的灾害,比如日本海啸可能3天之内就知道社会的动向,可是这次至今还不明朗。
 
到了15日,联益自己做了判断,虽然外部情况始终不明确,内部能力也有限,但是还是决定超越其他因素,向前走一步,参与这场人道主义救援。一旦决定前行,15-16日就成为疯狂备战阶段,联合国有部门协助办理人道救援的紧急签证,联益申请这个签证,没有得到联合国的及时回应。不管怎么说,16日晚终于成行了。
 
 
图片来源:北京联益慈善基金会
 
在当地能做什么
 
联益认为,每一分努力和推进,都是为了在接下来的时间能够更充分的进行项目资源动员和推进。而这一次的前往,避开了媒体热点地区,选择了受灾程度也较为严重但关注较少的西唯斯亚斯群岛(West Visayas,伊洛伊洛(Iloilo)地区。
落地马尼拉后,联益按照目标开始第一步的行动:一是到当地的联合国协调机构注册,二是去使馆。
 
这两点都做了。与使馆见面时间很短,但是非常有效。联合国这边也是如此,全世界的人都在那里做,不觉得中国人来了有多特殊。注册后,UNDSS(联合国安全和安保部每天都将灾区安全报告发来。
 
最核心的还是与当地的团队一起工作。在8-9日知道这个消息的时候,已经通过不同的渠道寻找,和不少机构接触和建立联系。当地的华人都在忙救灾,非常愿意提供帮助。
 
菲律宾是一个政治文化比较有特色的国家,华人与当地菲律宾人有千丝万缕的联系,目前的政治气候和民族之间的敏感的关系是需要面对的,需要考虑很多环节,通过这个救援,增加不同民族之间的了解和沟通。
 
该队员说,我们的目标是实地了解到当地受灾情况以及工作开展的执行方式,将所有信息总结起来,形成响应的计划,再与中国的群体做分享,最终完成此次救灾的任务。联益和菲律宾当地组织记忆华裔团队都有接触,和他们一起找到真实的需求信息。但不能给当地的组织增加压力。一起工作时,需要我们做什么,我们就来协助。后来我们的工作也参与物资分发。在当地开展工作,每天只能休息3-4个小时。这几天只是走过很小的一部分灾区,但是已经体验到交通很困难,后勤支持面临非常大的压力。去岛上发放物资,只能用卡车运输到码头,从码头换大船到近岛的位置,再坐小船到村庄,因为大船都毁掉了,小船被渔民收起来才得以保住。
 
除了参与实际工作,也和政府部门有接触。去了当地的省办公室,政府比较开放,尽管政府面临很多压力,但是救援者要数据的话,会直接给你,工作计划也给你。
这样良好的沟通,这也是当地民间组织工作伙伴的前期工作做得好,或者是政府就这样。
 
在来回400-500公里的行程中,两次穿越伊洛伊洛地区灾区,走访东部海岸城镇(台风登陆地点Conception周边),调查远离主岛的受灾岛屿村庄3个,走访4个城镇政府,1个省政府救灾部门。
 
通过评估发现联益对此次救灾的方向主要放在两个方面:学校紧急支持和偏远受灾渔村安置与生计恢复。为此,联益基金会设计了两个民间组织和普通公众能参与的两个方向:学校紧急支持项目和偏远受灾渔村安置与生计恢复项目,与国内伙伴分享。(详细内容请见本专题“救援项目建议”)
 
分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈