新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  警惕公益圈内的歧视问题

警惕公益圈内的歧视问题

2013-09-24 16:03:38  来源:新浪博客  作者:阿强    点击数量:1236
“同性恋也算公益吗?”“你们是关注同性恋群体的,呵呵,不说话!”
 
一次,  一家公益机构组织了60多位公益与慈善的参与者,让我通过网络课堂给他们分享社交媒体的使用,主持人刚介绍完,屏幕上就打出几句质疑。为了顺利讲完课,我只好提前打“预防针”,“我今天引用的倡导案例都是基于同性恋社群的,重点在倡导,如果你对同性恋有不同看法,今晚不讨论。”
 
公益圈是一个大江湖,这几年,高富帅、白富美越来越多了。关注教育、环保等议题的是个大热门,这些领域的公益人至少能收获尊重,有些已晋升高富帅行列;而关注儿童类、社工类的,也总能被政府及民众认可,收获赞美,有机会向白富美进军。但关注同性恋、外来工等领域的公益人就没有那么幸运了。如果,前几类公益机构面临的是活得好不好的问题,而后者则是能不能活的问题。
 
以同性恋机构为例,目前全国没有一家取得民政注册的同性恋机构,我服务的同性恋亲友会通过种种努力,找政协委员提案、通过媒体发声、写报告交到民政部,两年过去了,依然“在路上”。在很多公益人欢庆他们拿到注册,有了“身份证”,讨论做大做强时,同性恋机构还在为“上户口”奔波。就像孩子没有户口上不了学一样,没有NGO的“户口”,也是困难重重,可能遭受各种歧视。
 
昨天,在第二届深圳公益慈善展会上,同性恋亲友会的宣传资料就被要求收起来,理由是“没有注册”。当亲友会深圳的志愿者打电话告诉我,他看到工作人员勒令一家合作伙伴收起《认识同志》资料时,慌忙跑到另一个展位收起我们的展板,我有种在街头看到城管来了的感觉,小贩们推起小车,挑着筐子,手忙脚乱的跑开。当一些人喝着咖啡,坐在沙发上谈如何实现公益理想时,另一些人却在为拥有实现理想的机会“打着游击”。
 
这跟没有户籍不能在北京高考几乎没有区别。一个是剥夺你公平的受教育机会,一个是让公益的起点不再公平。如果真的是需要“户口”才能参展,为什么有几家没有注册的机构也申请成功了,而同性恋领域的机构申请都是石沉大海?这背后评判的标准是什么?是道德吗?还是个人好恶?作为全国性的公益慈善展,组委会需要对公益有清晰的定义,也应对拒绝同性恋机构参展给出明确的解释。我认为,缺少性与性别视角的公益慈善展就像壮士“断臂”。
 
公益机构的注册问题与人的户口一样,存在制度性歧视,认为同性恋机构“敏感”不给注册,背后的逻辑就是歧视,也是人为的将公益分为三六九等。如果说制度性歧视要改变需要过程,应保持耐心,而来自公益圈的内部歧视,有时让人恼火,所谓“人人公益”只是一种梦境,现实中,在一起公益人的内心里,“我做的才是公益,而你做的不是。”给钱消灾的才是公益,赋权的不是。
 
公益人常常面临各种挫折,喜欢抱团取暖,相互鼓励,因为我们相信,当我们在一起时,能多一些相互的理解和尊重,但事实并非都如此。这两年,我参加了很多的培训,努力寻找跨界合作,在收获友谊的同时,也会遇到新的挫折。在别人谈理想时,我们被迫要谈私生活,一次次被扒开,不分场合,要回答一些ABC的问题,“你为什么是同性恋?”、“难道你们是要支持同性恋吗?”“你们有没有想过教育他们?”如果仅仅是普及常识也还好,有时候还会遇到攻击性的问题,还会看到藐视的眼神,还要被迫听到道德评判;如果是路边的大叔大妈问起也还好,而做出这些举动的人却都是披着“公益”外衣的人;如果没有什么期待也好,你本想着来收获温暖,却带回刺骨的寒风。
 
当然,公益人也是人,对同性恋有不同的看法,也很平常。可是能做到基本的尊重吗?能不挥舞道德的大棒吗?同性恋公益组织关注性少数群体的平等权利,关注性少数人群的生存环境,这不是公益什么才是公益呢?公益的核心诉求不就是让人活得更像个人吗?公益首先不就是以尊重人为前提吗?
 
这几年,一些伙伴从民间走向了“主流”,成为公益新阶层,能够获得并占有资源了。也请你回望一下过去,其实过去并不遥远,再看看身边,那些曾与自己一起躲避“城管来了”的人。
 
可能有人要说,同性恋领域的公益人,要提高耐受力,心理要炼得更强大一些。强大是内在的,而歧视来自外部。民政系统不给同性恋机构注册,国内上千家非公募基金会没有一家关注和支持同性恋领域,一些公益人对同性恋领域的不友好态度,这些不公平、不合理都需要改变。
 
公益小伙伴们本该在一起,共建一个公平、法制、自由的社会,让人人活得有尊严。我们不应当是城管和小贩的关系,我在跑,你在追,有时候还要挨你打;我们不想分化成民间公益和权贵公益,当你拥有了身份就抬高门槛,把我们排挤在外;我们期待在一起!我们是一群伙伴,不分公募和私募,不分注册和非注册,无论是环保、教育,还是关注性与性别或劳工等机构,在公益的路上,我们可以放下偏见,成为一群好基友,一路相伴,一路同行。
 
作者系同性恋亲友会执行主任
分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈