新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  合作创新 打造“中国式C4ISR”赈灾模式

合作创新 打造“中国式C4ISR”赈灾模式

2013-09-24 11:04:23  来源:网易  点击数量:1106
C4ISR是军事术语,意为自动化指挥系统,起源于美军,现已成为包括中国军队在内的世界各主要军事强国所采用。C4分别代表指挥、控制、通讯和计算机,四个字的英文开头字母均为“C”,故称“C4”。“I”代表情报;“S”代表电子监视;“R”代表侦察。那么军事上的C4ISR与赈灾有什么关系呢?9月22日下午,由基金会救灾协调会、北京师范大学社会发展和公共政策学院主办的《灾害应对中的跨界合作:回顾与展望》研讨会在深圳举行,就灾害风险管理所涉及的跨界合作和政策创新等进行了深入探讨。
 
中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣表示,自汶川地震以来,我国政府和社会公益组织及爱心企业在赈灾中的机制和管理等方面均有长足进步,赈灾和救助效果显著,但是在赈灾过程中的政策与管理、联动与协调等方面还有待进一步提高。他以C4ISR在赈灾中的应用谈了自己的看法,“军队在赈灾中的快速高效是有目共睹的,这其中得益于C4ISR系统。对于赈灾,应在国家层面上建立健全分工和责任明确的指挥体系;加强对各类救灾资源进行有效指引和调控;搭建政府与社会组织间有效的联系渠道;实施灾区信息科学化管理与信息共享;引导地方公益组织发挥赈灾先遣队作用等,都是十分有必要的”,他说:“特别是在当前应整合社会力量,未雨绸缪,合作创新,在无灾时研究赈灾问题,在赈灾时想着合作事宜,十分有必要,这有助于社会公益组织在灾情发生时能够统一思想,形成整体力量,发挥各自所长,实现及时救助受灾百姓和减轻灾害影响之目的”。会上,他还就“思源方舟”项目就灾前进行应急逃生培训、灾中紧急搜救等进行了救生设备演示,并表示该项目将让雅安灾区3万名学生受益。
 
 
本次研讨会主要围绕“灾难应对中的政策创新”、“灾难应对中的实践创新”、“多视角下的灾害应对”等话题进行了探讨。中国青少年发展基金会秘书长涂猛、中国扶贫基金会秘书长刘文奎、中国妇女发展基金会秘书长秦国英、深圳壹基金公益基金会秘书长杨鹏等分别就上述议题提出了众多建设性意见和具体措施,并一致对“雅安赈灾模式”给予了充分肯定。
 
国务院参事、国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌、北京师范大学社会发展和公共政策学院副院长张强和四川省委、雅安市委、定西市政府、汶川县委以及参与雅安赈灾的数十家公益组织、爱心企业等单位领导出席了研讨会。
分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈