亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>公益新友>关注公益>  还钱于民的新公益时代

还钱于民的新公益时代

2013-09-17 09:28:56  来源:南方都市报  作者:徐启智    点击数量:46121
跨界创新对传统领域的破坏已经是21世纪以来人类社会最受注目的现象之一,比如亚马逊,一个原来是做网上卖书的小网站,自己设计研发出了一款电子书,严重侵蚀纸本书的市场,两年不到,逼得美国连锁书店的老大邦诺必须正面迎敌。
 
今年,中国的公益行业在谈了多年的“创新”之后,迎来了真正的创新,只是这个创新是由外界创新所带来的破坏性机遇:微支付平台。
 
过去的公益捐赠行为大致是如此:一个普通人,某一天看见网络或电视等媒体上的弱势群体求援信息,心生善念,决定捐出500元。而他的捐款最可能的途径,就是通过公募基金会所提供的账户。这些公募基金会大多数是由基金会自己雇了一群人去执行项目,有些则会资助公益伙伴代为执行。至于捐款到底是不是解决了问题?甚至是不是被挪用去买LV包?这个人是不知道的。
 
微支付平台带来的挑战是,任何一个人都能够向他的朋友,以及朋友的朋友寻求及时的认同和支持。有了微支付,特别是移动支付平台,限制公益捐款的最后一块石头被搬开了,基金会做为公益代理人的地位被也正式面临挑战。
 
2013年9月11日,腾讯正式向社会发布了微信平台的微支付功能,宣告着中国全面进入了移动支付时代,考虑到去年2012年12月新浪正式开通的微钱包功能以及阿里巴巴已经建立的的手机支付宝,中国人民的移动支付渠道可以说彻底的建成。如果说当年支付宝是建立了中国金流的高速公路,那么跟手机绑定的移动支付渠道的建成可以形象的类比为建造了通往每个乡村每户人家每个人房门口的10米道路。特别值得注意的是这条通往每个人房门口的道路是双向的,也就是说普通人透过这些移动支付平台既可以付钱出去,也可以收钱进来。移动支付时代改变的不仅仅是商业界,公益界不可避免地也将面对挑战。
 
要想了解公益界面临的挑战是什么首先得了解一个新名词“众筹”。
 
“众筹”是一种最新的商业筹款模式。利用互联网的特性,将一个好的想法像商品一样放在网络上让所有人可以自由观看,认为这个想法可行的人,可以投钱进去成为股东,并以股东身份享受未来这个想法落实所产生的收益以及承担这个想法落空所造成的损失。
 
在商业界,众筹模式带来的挑战就是原来很难募集到资金启动创新想法的小公司或新项目,现在有可能经由网上不知名的人群募集到启动资金,成为另一个苹果公司。
 
众筹模式不只能在商业领域中发挥功效,在公益领域,特别是插上微支付、移动支付两对翅膀的众筹模式,在被重重法律限制的公益领域更可能带来革命性的变革。可以预料,将来会形成许多小型的、非正式的甚至是随机出现与消失的个人基金会。一个例子是今年4·20地震后成立的微信群“成都公益圈”在地震后第2个月,一名在灾区当地的公益人因不忍见当地参与救灾的许多公益从业人员还在帐篷里住着,于是在“成都公益圈”内以个人名义向微信群里的一百多名朋友发起募捐,24小时之内,募捐就已完成,1周后项目实施完成,所有过程和成果都在微信朋友圈里以及微博里公开呈现。
 
当然,基金会不会从此销声匿迹,但是过去由于垄断所形成的好日子已经过去了,可以预见的,基金会在新时代要面对的课题就是如何能够产生足够的吸引力,让人们愿意不把钱给自已朋友圈子里的朋友,而是捐给基金会。那些抓不住这个机遇,依然以垄断公募权力生存的公募基金会,其生命已进入倒计时状态。
 
目前中国公益界经常强调的公益组织必须具备的透明、公信力在基于个人社交强连结的社交圈面前都是浮云,朋友圈的朋友利用微支付、移动支付立即有效的回应某个热心公益朋友的呼唤,可以马上落实资金到位,并立马落实执行。是的,借助微支付、移动支付平台,立足社交网络、基于互联网的新公益时代已经到来,一个还钱于民的新公益时代!
分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈