新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  政府联手NGO给流浪儿童更多春天

政府联手NGO给流浪儿童更多春天

2013-01-17 09:35:48  来源:四川新闻网-成都晚报  作者:秦菲    点击数量:493


 

      昨日,成都市未成年人救助保护中心首次联合我市多家公益组织,召开“社会力量参与困境儿童社会保护工作专题研讨会”,该中心人士表示,将联合社会组织力量共同参与困境儿童的救助和保护,这也是双方首次开展救助,同时,政府有望为NGO组织的帮扶行动埋单。

  救助中心的尴尬境地

  人力不足

  救助形式单一

  “有关儿童的救助保护,需要所有儿童利益相关者的参与,我们急需为困境儿童建立一个全社会共同参与的保护体系……”与市救助站一墙之隔的市未成年人救助保护中心已建立得十分完善,6-18岁的流浪儿童可以在这里得到全方位的救助和保护。令成都市救助站站长荣道清头疼的是,流浪未成年人的救助涵盖预防、街头救助、站内服务、回归安置、医疗救治等方面,需要多部门合作,可该机构目前却存在着救助形式单一、资金来源单一、人力不足的困境。

  据悉,资金方面,由市民政局对市未成年人救助保护中心全额拨款,但企业捐赠较少,社会关注度不够。此外,中心的工作人员也很有限,“总共不到40人,工作人员照顾儿童尚且精力有限,更别说去关心流浪街头的儿童了。”荣道清说,该中心作为儿童救助的临时中转站,其实在资源配备上很有限。因此,他希望能联合我市现有的NGO力量参与其中。

  NGO组织的有利之处

  资金渠道多元

  志愿力量强大

  据悉,基于儿童人身安全、保护儿童信息等方面的原因,目前的流浪儿童救助以政府为主导。救助力量远远不够,因此,联合社会组织力量十分必要。

  市救助站工作人员介绍,有了NGO的参与,将使善款筹集渠道多元化;除此之外,NGO组织对困难群体的关注更加敏感,也更容易动用志愿者力量实施帮助。

  “有社会组织和我们一起联合,双管齐下,社会对流浪儿童的关注度势必加强。”成都市救助站站长荣道清说。

  联手救助流浪儿童

  社会组织帮忙 政府有望埋单

  “我们可以联合更多的医疗、教育等资源,让他们提供帮扶,由政府来购买这些服务。”荣道清告诉记者,他们已和成都市第十人民医院、锦江区第一精神病院、四川现代艺术学校等签好协议,由这些社会力量为孩子们提供帮助。

  “比如现代艺术学校提供教育和职业培训,川音提供音乐干预,‘高峰共创’提供的沙盘治疗……”荣站长称,这部分经费,政府有望埋单。

  对此,同样参会的成都市民政局副局长邱伟表示,自去年12月民政部《关于促进社会力量参与流浪乞讨人员救助服务的指导意见》出台后,市民政局就对联合民间力量有所考虑。邱伟表示,政府不是全能性的救助机构,联合社会组织完善救助机制势在必行。下一步,他们将细化并出台有关政策。

  NGO

  英文“non-governmental organization”一词的缩写,是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。不是政府,不靠权力驱动;也不是经济体,尤其不靠经济利益驱动。它的原动力是志愿精神。

 

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈