新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  是慈善入冬,还是信任遇冬?

是慈善入冬,还是信任遇冬?

2012-12-17 09:38:15  来源:东北新闻网  作者:醉江南    点击数量:877

 

       冬天来了,不似寒号鸟那样的无病呻吟,而是冬天真来了,不是自然界的冬天,而是慈善事业的冬天。谁也没有想到2012年12月10日至16日这一周竟然三次出现有关慈善的质疑,如此高密度的置疑,应引起有关部门的重视,而不是仅仅停留的文字关注上和会议调研上,要拿出实际措施挽救慈善,唤回公众的信任。

 

  一是名人慈善遭质疑。12月10日,网站认证身份信息为某投资集团有限公司执行董事的王利群发出微博,对嫣然天使基金微博提出了质疑,怀疑发起人王菲、李亚鹏私吞金钱:“据说嫣然天使基金会就是王菲他们家的小金库。”并称“内幕相当黑暗”。王利群的爆料微博,被网友转发了3万余次,一度成为当天的微博热门话题。不过,尽管网友齐声要求王利群出示相关证据,他并没有爆出更多所谓的“黑幕”,而是选择用刷屏和删帖的方式迅速“掩埋”了这条微博。

 

  二是民间慈善遭质疑。本周中华儿慈会“48亿元神秘账目”一事依然在发酵。儿慈会原本宣布公开的68页银行对账单,将暂时不再公布。儿慈会48亿元乌龙事件,撩拨起公众监督的极大兴趣,而“点错”小数点、误将4.75亿元写成47.5亿元的官方回应,并没有能够消弭大家的存疑。而随后其做出将公布68页银行对账单以自证清白的表态,让人一度满怀期待。叫人大失所望的是,儿慈会转眼就变卦了。并非发生了什么不可抗的突发事件,而是因为“数据繁多,且都是专业财务数字,即便公开了,公众也不易看懂。”这不是“一个小数点”的错误,而是对善良民众缺乏足够的敬畏感。

 

  三是官方慈善遭质疑。本周据成都有官员爆料,四川省委副书记李春城老婆曲松枝主政红十字会也涉嫌腐败。李春城老婆曲松枝刚到成都时在某医院当勤杂人员,李春城任书记后专门设立成都卫生局科教处长职位,把曲松枝“安装”到这个位置。汶川5.12地震3个月后,曲被任命为成都红十字会副会长、常务副会长,后来又采取手段坐上一号交椅……李春城老婆曲松枝由医院的“勤杂工”,一步步变成成都红十字会常务副会长,这个过程始终在丈夫的“光环”中罩着,始终在丈夫的庇护下“茁壮成长”着。公众普遍疑问:抛开“夫荣妻贵”不说,曲松枝这样素质的人管理红十字会慈善事业,她有这个能力管好吗?

 

  可以这么说,在中国公益性慈善领域发生过两次“地震”,虽然结果不同,却是标志性、分水岭的地震:一是四川汶川大地震。因这场地震让全国人民团结一心,一方有难百方支援,大家是有力的出力,有钱的出钱,中国的公益行慈善事业达到了前所未有的巅峰。自汶川大地震“天价帐篷”事件以来,坊间对红十字会的质疑声就没有停过。但人们以慈善之心考虑到灾难来临时的众志成城,没有深究;二是郭美美事件带来的社会地震。这个在2011年突然杀出的“郭美美”,彻底改变了人们对慈善的看法,在一片质疑的舆论声暴露出红十字会管理混乱。其实红十字会本来有充分的时间去自证清白。可红十字会除了声称不认识郭美美以及一味地撇清关系外,似乎没有更值得公众信任的回应,这也是导致公众开始质疑我国慈善机构是否在真做慈善的开始。

 

  在慈善事业发展过程中,我国缺少一部规范慈善事业的法律,很多方面无法可依,导致慈善事业中鱼龙混杂,而没有很好约束规范,从而进一步扩大公众的质疑和不信任,这可能是中国慈善管理层们始料不及的。我国慈善事业要获得教大发展,决不能一味停留在道德层面的说教上,一方面要学习外国慈善事业的先进经验,另一方面必须动用政策和法律调控机制,制定专门的慈善事业法或慈善机构法,明确其公益性质、使命及其管理、运行准则,进一步规范慈善行为和慈善事业,防止借慈善之名或虚假信息进行违法犯罪活动,否则慈善将止步不前、徘徊泥泞。

 

  总而言之,做慈善,最怕遭遇信任危机。无论是公共慈善机构,还是私人性质的基金会,都必须尽可能做到最大限度的公开和透明,才会赢得公众的信任。冬天已经来了,春天还会远吗?笔者真希望慈善的春天能迈着公正、公开、规范的步伐走来……

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈