新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  北京市200新型社工全市上岗

北京市200新型社工全市上岗

2012-09-29 09:13:47  来源:北京青年报  点击数量:1023

 

       北京市试行购买社会组织管理岗位

  本报讯 昨天,记者从北京市社工委获悉,今年,北京市将通过首次试行购买社会组织管理岗位的方式支持社会组织的发展。日前,通过选聘方式招聘的200名新型社工接受了为期3天的岗前培训。

  北京市社工委相关负责人介绍,利用市社会建设专项资金,通过政府购买社会组织服务机制,购买社会组织管理岗位,是北京市通过社会化方式加强社工队伍建设的新尝试。传统的社工多是在社会福利、司法矫治、社会慈善等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员,不涉及社会组织管理岗位。

  北京市社工委将购买什么样的社会组织管理岗位?相关负责人解释说,比如,人们都很熟悉的蓝天救援队,他从一个民间组织现在发展成了专业化社会救援组织,现在由市红十字会负责联系。救援队中并没有专门的管理人员,都是兼职,遇到突发事件,只能通过一个成员和其他队员联系。为了更好地发挥这种社会组织的强大作用,市社工委就会购买一个如救援队中秘书长的岗位,每月为这个岗位提供固定的工资,让其更好地进行发展和管理。购买采取了“买岗位、不买人员”、“养事、不养人”的新机制,市社工委买的是岗位,人员还要由作为“枢纽型”组织的市红十字会进行公开招聘。

  据了解,今年,市社会建设工作领导小组办公室利用社会建设专项资金试点购买了包括专职秘书长、党组织负责人及其助理在内的200个社会组织管理岗位。这项工作首先在团市委、市妇联、市科协等16家市级“枢纽型”组织所属社会组织中进行试点。日前,200个管理岗位已全部完成招聘工作。

 

 

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈