新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  NGO亟须“专业志愿服务”

NGO亟须“专业志愿服务”

2012-09-28 09:10:14  来源:南方都市报  作者:赵新星    点击数量:1051

 

 

慧灵慈善晚会因有“专业志愿服务”的支持,今年筹款首超百万。


  2012年度慧灵慈善晚会近日举行,160万元的筹款总额创下晚会举办十年来的最高纪录,这成果的取得与由7名商界和传媒界专业人士组成的筹备委员会密不可分。

  这些由人力资源、市场营销、战略规划、项目管理、IT应用、法律咨询等方面专业人士所提供给NGO的免费专业服务,在国际上被称为“专业志愿服务”。据美国专门致力于倡导专业志愿服务的Taproot基金会所提供的数据,每年美国大约有价值150亿美元的专业志愿服务,是捐赠金额的4倍。

  随着社会的发展,中国的NGO对专业志愿服务的需求与日俱增,但目前专业志愿服务在中国还处于起步阶段,不管是数量还是质量都亟待提升。

  慧灵筹款的“秘密武器”

  由广州慧灵智障人士服务中心发起的慧灵慈善晚会举办至今已有10年之久,最初几年的筹款效果并不惊人。据慧灵公共事务部主任谢诗韵回忆,包含成本在内,2009年度慧灵慈善晚会的筹款额是30多万元,2010年为52万元,2011年首次设立筹委会,筹款额飙升至97万元,今年首次超百万。

  谢诗韵把筹款额的大幅增长主要归功于筹委会的支持。“7名筹委会成员主要来自商界和传媒界,都是不受薪的,在组织策划、嘉宾邀请、媒体沟通、寻找拍卖品等方面,他们提供了极大的帮助。”

  本届筹委会主席、正佳集团副董事长谢萌认为:“与发展成熟的现代企业机制相比,公益组织最缺乏的是训练有素的人才和高效运营的机制。如果企业能够在这两个方面对公益组织提供支持,将产生真正的双赢。企业中受过商业训练的专业人士对公益组织的人力资源将是一个很好的补充,而公益事业也将为企业与社会融合、平衡发展路径提供最佳平台。”

  谢萌的想法与美国Taproot基金会创始人亚伦·赫斯特(Aaron Hurst)的理念不谋而合。亚伦·赫斯特认为,NGO非常需要用人、管理、IT等方面的专业经验,所以在11年前,他向美国商界专业人士提出专业志愿服务的概念,呼吁他们把时间和专长免费贡献给NGO。

  “专业志愿服务”的困境

  据Taproot基金会统计,目前已有超过4万名商业人士在Taproot注册,向350多个NGO提供专业志愿服务,在美国那些表现最好的NGO中,有25%的服务由专业志愿者完成。

  2011年,Taproot基金会开始进入中国,却遇到前所未有的挑战。亚伦·赫斯特在接受媒体采访时说,由于中国的大多数NGO发展水平不高,资助方及志愿者对专业志愿服务的价值也不够了解,因此专业志愿服务在中国的发展“就如同在一种相对贫瘠的土壤里培育一棵比较稀罕的树”。

  广州金丝带特殊儿童家长互助中心副理事长罗志勇透露,从前金丝带有过一些专业的财务服务志愿者,“但这种做幕后工作的志愿者很难找,大多数更愿意做台前的工作。”

  壹基金公益支持部总监唐艺蕾也道出专业志愿服务与NGO的磨合难题。“目前中国的公益组织管理水平与商业机构的专业水平还有较大差距,专业人士往往难以‘降格以求’来适应公益组织的管理要求。”

  民间与官方的共同倡导

  近年来,随着中国公益慈善事业的发展,专业志愿服务在中国也已开始起步,最先受惠的是那些拥有广泛影响力的大型公益组织。

  比如拥有良好声誉和强大背景的壹基金,由国际知名的会计师事务所、律师事务所、公关公司和咨询公司提供免费或象征性收费的专业服务。新注册不久的广州金丝带也由于理事会的人脉资源取得公关公司的长期免费合作。

  像壹基金、恩派(NPI)公益组织发展中心、CSRAsia(企业社会责任亚洲)等具有公益支持功能的大型公益组织也开始设立相关的部门或项目,联合财务、法律、公关等领域的商业性专业机构,借用他们的专业志愿服务对NGO进行能力建设。

  2012年8月,广东省文明委出台《关于发展广东行业志愿服务工作的意见》,要求“十二五”期末,广东省注册行业志愿者人数要占到行业总人数的20%以上,注册行业志愿者年人均志愿服务时数达到50小时以上。这也被视为官方意义上对专业志愿服务的倡导。

  2011年1月,为期两年的中国专业志愿服务发展项目也在Taproot基金会的技术支持下在北京启动。可以预见的是,随着专业志愿服务对NGO和企业双方的正面作用的日益显现,其价值将在未来得到更大的认同与发扬。

 

 

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈