新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  女大学生受邓玉娇事件启发创作行为艺术(组图)

女大学生受邓玉娇事件启发创作行为艺术(组图)

2009-05-25 06:57:26  来源:作者惠寄  作者:北京益仁平中心    点击数量:3507
       
 
        5月24日中午11点钟,在北京西客站附近的天莲大厦门前,几名年轻人展示了一场行为艺术。一名女青年被白布层层缠裹,极力挣扎却无法挣脱。女青年身边摆放着几个大字:“谁都可能成为邓玉娇”。
 
        据展示该行为艺术的年轻人称,这一行为艺术是受了邓玉娇事件的启发。反映了女性受到重重束缚,自我保护能力薄弱,亟待加强社会尊重与法律保护。
 
        该行为的参与者之一武嵘嵘毕业于中华女子学院,毕业后一直在社会公益机构从事法律援助工作。邓玉娇事件发生后,引起了武嵘嵘的高度关切。“除了复杂的法律问题之外,邓玉娇事件还揭示出了女性权益和尊严是亟待加强的”。
 
        巧的是,武嵘嵘的一位好朋友兰钰姣对于这一事件也非常关心。特别是,兰钰姣的名字与“邓玉娇”十分相像。“邓玉娇的遭遇,不是她一个人的遭遇,我们每一个人都有可能遭遇侵害和侮辱”,兰钰姣这样认为。
 
        于是,武嵘嵘、兰钰姣和朋友们设计了这样一个行为艺术,而兰钰姣自告奋勇扮演了被白布层层包裹的角色。
 
 
 
 
 
 
联系人:
武嵘嵘(公益机构北京爱知行研究所员工):13811689953
兰钰姣(中华女子学院法律系学生):13141308561
 
 
背景:邓玉娇事件
5月10晚,巴东县野三关镇招商办主任邓贵大及同事黄德智等三人,酒后到该镇雄风宾馆梦幻城娱乐休闲,发现女服务员邓玉娇正在休息室洗衣,黄遂要求邓提供特殊服务,遭拒绝后,邓贵大掏出一叠钱,一面抽打邓玉娇的头及肩部,一面吼道:“还怕我们没有钱吗?”邓玉娇欲摆脱其纠缠,起身离开休息室,邓贵达两次将她按倒在沙发上,邓玉娇用水果刀奋起反抗,致使邓贵大死亡。上前阻拦的黄德智也被刺伤。案发后,邓玉娇打电话向警方自首。
12日下午,邓玉娇被送到恩施州优抚医院进行精神病鉴定。
21日,邓玉娇的两位代理律师与邓玉娇在巴东看守所内进行了第一次会谈。
22日,刘小原等8位作家、学者、律师就邓玉娇事件公开致信全国妇联,全国妇联已表示将密切关注事件进展。
23日,邓玉娇母亲声明与代理律师解除委托关系。
分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈