新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  1650万!政府出资购买社工服务

1650万!政府出资购买社工服务

2012-08-29 19:56:12  来源:羊城晚报  作者:何裕华    点击数量:797

 

        羊城晚报讯 记者何裕华报道:“超级标”面世!今天上午,全省最大青少年社工服务项目海珠区“青年地带”青少年事务社会工作专项个案服务项目开标。据悉,该项目由海珠区政府和广州市民政局联合购买,委托海珠区团委监管,从下月1日开始,在海珠区共设18个“青年地带”社工站,总标的1650万元,项目人员投入55人,服务期限为3年。

 

  应标机构能力门槛较高

 

  据了解,该项目有别于常见的家庭综合服务,属于青少年专项个案服务。即应标的5家机构必须具有运用“个案及小组联合模式”(group and case)跟进处理个案的能力,能重点处理个案类型包括偏差行为矫正、特殊行为辅导、青少年心理健康、青春期教育、生涯规划等。

 

  在站点设置上,海珠区18条街道将被分成6个片区,每个片区设立1个社区“青年地带”社工站和两个中小学校“青年地带”社工站(包括民办学校),全区常设共18个“青年地带”社工站。社区“青年地带”社工站重点承接街道家庭综合服务中心、学校、社区及其他社会组织转介的青少年深度个案;而学校“青年地带”社工站则主要承接学校老师转介的青少年深度个案。

 

  中标单位另需自筹经费

 

  记者留意到,与其他社工服务项目不同的是,该项目在招标文件中明确提出,中标单位必须保证通过社会募集、资源整合的方式,在服务过程中筹集中标金额20%的自筹经费投入到海珠区青少年服务中。即若以1650万元中标,该单位在3年内必须筹募到330万元投入该项服务中。

 

  海珠区团委副书记庄婷婷表示,条件可能有点苛刻,但增强自身造血能力是未来社会组织发展的趋势,能逐步减少社会组织对政府的依附性。政府资金和社会资源互为补充,共同培育社会组织健康发展是方向,这也有助于新型城市化建设的推进。

 

  “20%的比例也不是拍脑袋想出来的,从过去几年的运作经验和全国各类社工服务项目中得出,这个比例是可行的,政府购买社会服务也要追求效益最大化,这个‘苛刻’的条件能逼着社会组织克服依赖心理,争取公众支持,最后让青少年得到更多的服务。”庄婷婷说。

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈