新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  专访“幸福养老大课堂”总干事温向明

专访“幸福养老大课堂”总干事温向明

2012-08-08 08:27:15  来源:社会与公益  作者:彭迪    点击数量:1592

 

        进入2012年,“幸福养老大课堂”远程教育工程掀开崭新的一页。先是两项创新养老实验引发了众多专家的关注和肯定,后又获得国家民政部的批准,将“幸福养老大课堂”列为社会工作服务示范项目,启动了“幸福养老大课堂西部援建计划”;现又荣获首届中国公益慈善项目大赛铜奖,先后有上百家媒体争相报道。一个小小课堂,何以引起如此众多人士的关注?为此,我们采访了“幸福养老大课堂”总干事温向明同志。

  一念孝心,开启了一个浩大的工程

  记者:您能讲述一下“幸福养老大课堂”的缘起吗?

  温向明:好!那是在2007年9月,为了给父母找一个快乐养老的地方,我走访了十几家老年公寓,都特别让我失望。许多老人都无事无聊、生活单调、精神萎靡、疾病缠身,他们在孤独无奈中一天天地打发着生命残留的岁月。那次考察让我很受震撼,难道人生的暮年就是如此?为了让父母真正能有幸福的晚年,我带领一个工作小组深入老年群体调研,终于发现,精神世界的衰老是老人真正的衰老,重建老人强大的精神世界,才是老人幸福的根本。我的父母需要,天下的父母也一样需要。于是我下定决心,要为中国老人建造一个充满活力的精神殿堂,而最佳的载体和平台,就是办教育、办学校、办课堂,让广大老人回归课堂,回到新组织,点燃新梦想,重建新生活。不到一个月,我就与中国老龄事业发展基金会和北京东方老年大学一道开启了这项惠及广大老人的事业。

  记者:启动这样一项老年远程教育工程,耗资巨大,而您又不是大富豪,您是如何坚持到现在的呢?

  温向明:经过四年多的努力,我们组建了100余位著名专家组成的教学团队,研发了“一条主线、三大支点、五大教育、九大系列、3000课时”的课程体系和课程库,而且每年还在以800课时的课程不断扩充课程库容量,现在全国有2600多个老年机构教学网点和100多万老人受益。当然,资金严重短缺的确是个很大的难题,但是办法总比困难多,只要信心坚定,孝心恳切,至诚心一定可以让我们在最困难时刻遇到贵人相助,爱心的力量不可思议。我始终认为人应该永远活在理想和信念中,这是一种无坚不摧的力量。我们的理想是:汇聚更多的爱心力量,让有老人的地方,就有“幸福养老大课堂”,就有幸福的老人。

  记者:在2011年,北京市人民政府授予您“北京孝星”称号;《慈善中国》杂志社、中央党校出版社、中国领导科学研究会又授予您“百名爱心人物特别贡献奖”;2012年6月,您还在《幸福养老大课堂西部援建计划》启动仪式得到全国敬老爱老助老组委会主任李宝库同志的赞许。现在,您开创的“幸福养老大课堂”又荣获首届中国公益慈善项目大赛实施类铜奖,我们了解了您的故事,深受感动,我们想问您的是,在巨大的困难和崇高的荣誉面前,您将怎样做?

  温向明:“苟利老人生死已,岂因祸福避趋之”,无论困难有多大,我始终坚信孝心和爱心的力量,一切困难一定可以过去。今天还有许多困难,只能说明我们的工作做得还不够好,还不到位。因为我相信,帮天下儿女尽孝,必有天下儿女拥护;替世上父母解难,必有世上父母支持;为党和政府分忧,必有党和政府关怀。

  二项实验,老人巨变,领导专家齐惊叹.

  记者:据说,您在2009年就提出“教育养老”理念,认为教育本身就是资源,就是能源,就是一座可以无穷开发、永不枯竭的养老宝藏,可以创造健康、长寿、快乐、和谐,成本极低,效率极高,但许多人对此并不认同,认为老年教育只是唱歌、绘画、书法、摄影,是一项针对有钱有闲有品位的老人锦上添花的事情,后来您为了证明老年教育大课堂拥有无穷的能量做了二项实验,用事实证明了大课堂可以解决包括疾病在内的许多老年问题,是每一个老人都应当接受的基本教育.您能给我们介绍一下这两个让老人巨变,让领导专家惊叹的实验吗?

  温向明:好!从2011年8月到2012年5月,我们完成了两个具有重要意义的实验,这就是《幸福养老大课堂社区计划》的“北京奥运村实验”和《幸福养老大课堂老年公寓计划》的“北京康梦圆实验”。

  “北京奥运村实验”从2011年8月份开始,对参加大课堂的老人进行每期三个月的培训,培训内容主要是“养生保健、和谐家庭、奉献社会”三大系列,培训要求比较严格,凡是上课学过的内容都要求在生活中落实,把学以致用真正落实到位,要求老年学员每日填表,自我约束,自我管理,三个月结束,许多老人热泪盈眶地分享他们诸如“三高”病、腰腿疼、忧郁症、脑动脉硬化等多年的顽症大大好转,分享他们多年的家庭冷战暖化如春,分享他们投身老年志愿者事业所带来的身心巨变的喜悦,他们分享的场面感动了许多领导和专家。

  “北京康梦圆实验”更为让人震惊,课题实验由文化部华夏文化遗产保护中心主持,由他们特邀9名医学、文化、教育等专家学者全程跟踪考察,患有23种疑难杂症和绝症等被现代医学放弃治疗的患者参加实验,年龄最大的82岁,最小的45岁,平均年龄68岁,经过30天的课堂式纯自然养生训练,不吃药、不打针、不输液、不手术、不化疗、不放疗,取得了“特殊效果28%(康复80%)、显著效果44%(康复60%)、一般效果28%(康复30%)、总有效率100%”的成效,9名专家在惊叹之余,庄严地在实验报告上签署了他们的名字。

  这两个实验证明,只要回归课堂,认识生命,认识疾病,重建健康有序、积极乐观的生活方式,养成严格遵循生命规律的生活习惯,在课堂式养老养生的新生活中,就一定可以创造健康、创造幸福。在科学的实验数据和重症绝症患者明显康复的事实面前,领导专家特别惊叹,他们对“幸福养老大课堂”升起极大的信心,认为它可以为化解老年危机、实现老人幸福、促进社会和谐作出重大贡献。


  “课堂式养老”,引领新世纪老人新时尚

  记者:“幸福养老大课堂”倡导的“课堂式养老”模式,正在以不可抵挡的力量引领老年人的养老时尚,您能介绍一下它的主要内容吗?

  温向明:“课堂式养老”的本质就是要再造老人规律有序、充满生机的精神世界,实现消极养老向积极养老、病态养老向健康养老、物质养老为主向精神养老为主的重大飞跃。具体而言,就是要让老人回归课堂、回归组织、回归有序、回归智慧、回归大爱、回归自律的生活,在进入人生第二春的阶段,要拥有老年新梦想、养老新智慧、人生大爱心,要重建生活新目标、生活新内容、生活新秩序、生活新群体,通过教学、健身、娱乐、义工、互助等一系列课堂活动,实现“身体好、心情好、精神好”,、“长寿、富贵、康宁、好德、善终”、“有理想、有道德、有文化、有纪律、有本领、有作为”的“三好五福六有”新老人的幸福晚年。课堂,就是组织,就是平台,就是载体,就是一艘幸福的航船。


  “幸福养老大课堂”,开创老人幸福路

  记者:“幸福养老大课堂”既能让老人幸福、家庭和睦,又能让社区社会和谐,为社会管理创新开辟出一条新路,这样一个敬老助老、利民利国的项目,在推广普及上难度大吗?

  温向明:很大!因为我们宣传力度不够,大家认识不够,尤其是各级领导和爱心人士了解的还太少,这样就影响了他们的支持力度。大课堂要大面积推广,政府的支持至关重要,因为大课堂的主阵地在社区,而社区主要靠政府领导,没有政府的强力推动,这项工程要普惠广大老人就有很大的难度。我们要更加扎实地做好基础示范工作,一点一滴地扩大影响。我们也热切地期盼,全社会更多力量特别是爱心企业家大量捐建“幸福养老大课堂”,大力支持这项投入很少、效果很好的敬老慈善公益事业。因为我们深信大课堂具有低成本、高效能地改变老人、创造幸福的巨大力量,一定会为化解老龄化中国重重危机做出独特贡献,所以,我们将勇往直前,义无返顾,誓把这项开创老人幸福路的公益事业进行到底。
 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈