新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  北京将试点社会组织直接备案

北京将试点社会组织直接备案

2012-07-10 10:44:51  来源:新京报  作者:韩宇明    点击数量:1520

北京市政协委员巩沙“关于完善社会组织建设”提案已获答复。北京市将开展市级枢纽型社会组织对本领域“草根组织”的备案试点。

北京市政协委员巩沙提案建议,主管的政府部门在加强监管的前提下,应充分依法放权,行政权力管理退半步,社会组织协同进半步。同时,保护行业组织的权益不受侵犯。

对于这一提案,近日,市社会办答复,全市将进一步扩大社会组织备案范围,开展市级枢纽型社会组织对本领域“草根组织”的备案试点,降低登记门槛。

同时,通过健全完善社会组织监管体系、社会组织评估实施办法等措施,加强对社会组织的监管和评估力度,制定并完善相关政策,确保社会组织健康发展。

在现有枢纽型社会组织基础上,今后全市还将认定新的市级枢纽型社会组织。重点发展有利于改善民生、提高社会公共服务水平和有助于缓解社会矛盾等的社会组织,争取实现对各级各类社会组织的全覆盖。

在中关村地区经济类社会组织试行无业主主管单位登记基础上,北京市现已对工商经济类、社会福利类、公益慈善类和社会服务类等4类社会组织试行直接登记。

截至今年3月,全市社会组织总量超3万家。2009年以来,先后3批认定了包括工、青、妇及北京注协、市律协等27家市级枢纽型社会组织。

枢纽型社会组织是指同类别、同性质、同领域社会组织中起桥梁纽带、聚合引领、集约服务作用的组织,发挥龙头、引领和支持性作用的社会组织。

目前,市社会办已正式设立北京社会组织孵化中心,集中为社会组织提供培育孵化、公共服务产品推介、信息发布、培训交流等集约式服务,将进一步完善“一站式”服务大厅工作机制。

声音

民政部特聘专家、全国政协委员王名:提出试点“草根组织”可在本领域市级枢纽型社会组织备案,今后想申请开办小微型社会组织就简单多了。如想成立一个公益组织,就可直接找市级对应的枢纽型社会组织登记即可,不需要非找民政等部门。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈