新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  《广州市募捐条例》实施月半 4家社会组织申请获批

《广州市募捐条例》实施月半 4家社会组织申请获批

2012-06-15 10:28:38  来源:南方都市报  作者:李拉    点击数量:1261

         5月25日上午,广州义工联举行的“花儿朵朵助安居”爱心义卖活动在北京路广百广场前进行。这个主题为“给独居老人一个安全的家”安居安心计划的公募行动,抢喝了广州公募“头啖汤”。

 

  《广州市募捐条例》实施至今已一个半月,记者昨日从广州市民政局社会福利处了解到,至今已有4家社会组织申请并获得审批或备案,有关负责人表示,“这个募捐许可量已经非常不错”。

 

  首个申请两周获批

 

  广州义工联秘书长邓世献告诉记者,对于首个申请并获得募捐许可,义工联其实是“有备而来”.早在今年初市人大公布《条例》自5月1日正式施行后,4月份他们便开始着手策划。

 

  广州义工联随后在5月10日正式向市民政局递交了募捐申请,两周之后获批,他们便迅速组织了现场义卖活动。

 

  广州市民政局社会福利处处长叶芬介绍,一个多月以来共有2个募捐项目申请并获审批,还有2个项目进行了备案。

 

  民间募捐不再是“灰色地带”

 

  对于《条例》的实施,公募权的放开,社会公益组织大多表示欢迎。邓世献表示,广州义工联以往要搞募捐,都只能依靠市慈善会发起,募集款项后的使用也要经过多层程序。广州市金丝带特殊儿童家长互助中心理事长崔伟雄则坦言,以前很多民间组织的义卖、募捐活动都是处于“灰色地带”,偷偷进行。

 

  紧急募捐项目将设“绿色通道”

 

  对于募捐项目审批的期限,《条例》中要求慈善组织在公募开始前至少20天申报,有关部门在20个工作日内完成审批。“这在有些有时效要求的救助时,可能会失之过迟。

 

  对此广州市民政局社会福利处处长叶芬昨日也回应,今后对诸如紧急赈灾等项目会开辟”绿色通道“特批,快速批复;日常的申请也会尽量缩短审批时间。

 

  很多民间草根组织尚持观望态度

 

  不过,与此同时,大部分的民间公益组织还抱持观望态度。王颂汤认为,很多草根民间组织连注册门槛都难达到,更难以达到发起募捐的条件。

 

  叶芬也坦言,《条例》中严格规定募捐信息必须公开等,对于很多民间组织来说也得考虑履行这个承诺的人力、成本等问题,不能简单了事。

 

  疑问

 

  可否考虑实行网上申请?

 

  基于广州义工联官方背景的存在,广东公益恤孤助学促进会申请的募捐项目可说才是民间公益组织申请募捐的首发。参与了整个申请过程的广东公益恤孤助学促进会副会长兼秘书长王颂汤的感觉是”政府态度是开放的、配合的,但是《条例》中有些规定的可操作性值得商榷“.王颂汤提到,当时递交募捐申请时,他们准备报送的材料足有100多页,对此他就建议,今后应该考虑实行网上申请。

 

  部分规定可操作性欠缺

 

  此外,对于《条例》中对募捐活动过程的规定,诸如”募捐组织应当对募捐物资的权属来源和质量进行审查,应当向捐赠人开具票据,捐赠人放弃接受捐赠票据的应签字确认“等条款,王颂汤也认为实际操作有困难,”捐赠的物资品种规格五花八门,我们不可能审查其权属,质量的审查也只能是目测,不可能捐几件衣服也要送去专业检测甲醛是否超标,还有很多捐赠者根本不留名无法取得联系方式“.

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈