新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  北京市民政局:公务人员将逐步退出慈善公益组织

北京市民政局:公务人员将逐步退出慈善公益组织

2012-03-20 00:06:45  来源:京华时报  作者:陈荞    点击数量:714

 

本报讯(记者陈荞)昨天,记者从北京市民政局获悉,今年,本市将推动公务人员逐步退出慈善公益组织,以保持慈善公益组织的志愿性、社会性和民间性,更好地与政府合作开展工作。
 
据了解,去年本市放开了工商经济类、公益慈善类、社会福利类、社会服务类等4类社会组织的登记,它们无需找主管部门即可到民政部门直接登记。北京市民政局相关负责人近日表示,今年将放低慈善公益组织准入门槛,进一步完善民政部门直接登记制度,并为社会组织建立“一口审批”的绿色通道。
 
“更重要的是,今年要推动公务人员逐步退出慈善公益组织,还社会组织民间化的本色。”市民政局相关负责人说,政府职能也将进一步转变,并理顺政府与公益组织的关系,为公益组织发展让渡空间。为了完成对接,今年各区县的民政局内也将设专门的行政处室,并安排专门人员负责慈善工作。
 
“现在有一些公务人员在公益慈善组织里面担任一些职务,可以说既是运动员又是裁判员,这样怎么能更好地跟慈善组织合作开展工作呢?”市民政局慈善工作处负责人介绍,慈善公益组织最重要的特点是志愿性、社会性和民间性,政府和慈善公益组织的职能应该明确区分开来,“比如以前市慈善协会就有行政人员,但现在都通过各种形式退出了”。
 
此外,今年本市还将构建覆盖全市16个区县的慈善组织网络。目前本市各区县的社会捐助站点还处于独立运行状态,未来本市将在此基础上建成一个统一的慈善组织网络,以此改变当前运动式的慈善公益活动模式,并方便公众参与和监督各项慈善活动。
 
分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈