新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  门槛降低 佛山NGO找“婆家”不再难

门槛降低 佛山NGO找“婆家”不再难

2011-12-21 09:14:11  来源:大洋网-广州日报  作者:张学斌    点击数量:1008

    难注册、资金短缺,一直是制约NGO等社会组织发展的难题。记者昨日从佛山市级社会组织培育发展和规范管理工作会议上了解到,佛山将对社会组织的登记和管理松绑,社会组织登记权下放到镇街,佛山由此成为全省首个实行镇和街道一级进行登记、管理本级社会组织体制的城市。

 

  新规定出台后,符合条件的社会组织,一万元资金便可合法注册。佛山市还计划成立社会组织孵化培育基地,提供场地、政策、培训等方面的服务。

 

  在佛山,NGO占据了社会组织中的很大一部分。因为没有政府部门愿意被挂靠,NGO难注册。注册对NGO组织的好处非常明显,如果注册成功民办非企业或者社会团体,将有税费的减免,这对于资金不足的NGO组织非常重要。桂城街道有“关爱基金”,每年由政府向NGO购买服务,但能中标的NGO往往都是合法注册的NGO组织。因此,合法身份成了困扰不少社会组织的难题。

 

  另一方面,目前佛山市各级民政部门依法登记注册的社会组织共2315个,其中社会团体1143个,民办非企业单位1172个,这也是全省唯一一个两者均超过1000个以上的地级市。同时,仍有大量NGO组织等待合法注册。

 

  市民政局局长张敏良介绍,他们将把社会组织登记管理职权下移,把部分基层社会组织的登记注册、日常监管职能授权下移给镇(街道)承担,允许委托社区居委会直接负责管理。“由镇和街道一级来登记和管理本级的社会组织,在全省,佛山是第一个实行这样登记管理体制的城市”,张敏良透露,民政部门还将逐步把社会组织的业务主管单位改为业务指导单位,以方便社会组织的登记。

 

 

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈