新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  绿城社工的公益探索与困惑

绿城社工的公益探索与困惑

2011-06-29 09:15:47  来源:东方今报  作者:赵丹    点击数量:293

  为贫困及"留守儿童"提供免费学习辅导,为"空巢老人"排解孤独提供生活帮助,为贫困白血病患儿及时募集救命钱……

  作为河南省首家、全国第二家专业社工机构,自2005年诞生以来,郑州市金水区南阳新村街道办事处绿城社工服务站(以下简称绿城社工)帮扶范围涉及救孤、助残、关爱空巢老人等多个领域,善行、义举数不胜数。目前机构人员已发展到取得社工证的33人,志愿者近一万人。

  ●由"受助者"变成了"助人者"

  19日上午10时许,65岁的李庆华还在忙碌着备考中级社工证。"多学点知识,对我以后开展工作有益处。"李庆华说。

  几年前,李庆华从单位退休。闲赋在家的日子,老人觉得心里空落落的,总不踏实,感觉生活没有了意义。正在这时,他无意中了解了绿城社工,于是抱着试试看的心情走了进去。

  "他们(指志愿者)带我去逛郑东新区,带我去看绿博园,还给我提供各方面的生活帮助,我慢慢找到了失去的快乐。"

  决定留在绿城社工还有一个原因,李庆华本身也是一个公益爱好者。平时喜欢去帮助搞点环境卫生,做点邻里之间的义务调解工作。但是,令他苦闷的是,自己总觉得办法不得当,效果不太显着。

  跟绿城社工的志愿者接触多了,李庆华对他们的帮扶办法产生认同。于是,他从"受助者"变成了"助人者",努力成了一名专业社工。

  "主要帮扶对象以老人、青少年为主。"李庆华说,"现在自己有能力了,也想回报社会。"

  从"受助者"变成"助人者",李庆华得益于绿城社工开展的"关爱空巢老人"项目。

  据悉,在市区文明办的具体指导下,绿城社工服务站在郑州市率先探索出了关爱空巢老人311模式(即3名义工+1名未成年人+1名空巢老人)。自2007年以来,绿城社工实施"311"类家庭式结对帮扶的空巢老人累计有60多人,受益儿童也有60多人。

  ●陈骋和他的绿城社工

  6月19日,父亲节,绿城社工站站长陈骋没有在家陪父亲吃顿午饭,也没有时间去挑份礼物。因为,他太忙了。

  "开完党代会,开青联会,开完会还得琢磨着正在进行的公益活动咋做。"陈骋不好意思地说。

  已是而立之年的陈骋在2004年从武汉大学社工专业毕业,放弃了两个待遇较好的工作,最终选择了郑州市南阳新村街道办事处,并主动要求到最基层的社区工作。

  2005年7月,陈骋创办了河南省首家专业社工服务机构--绿城社工服务站。

  "社工,就是社会工作者,是一个职业。"陈骋说与志愿者不同,社工需要取得社工证。

  设在南阳新村街道办事处的绿城社工服务站,麻雀虽小五脏俱全,办公室、个案辅导室、小组活动室、培训室……绿城社工服务站党支部书记赵正萍,正在和其他几个义工筹备活动设施。她是个老党员,腿部不好的她,从服务站刚成立时就一直在那里做义工。"帮助人真的很快乐。"赵正萍说。

  据陈骋提供的一份资料显示:绿城社工率先成立全省首家"关爱受震灾影响儿童教育"基地,建立"向总理学习"白血病救助专项基金,共募集善款10万余元,救助18名贫困白血病患儿。组织志愿者广泛开展各类公益活动300余次,直接受益对象9000余人。

  2007年,绿城社工被中央组织部、国家民政部列为社会工作人才队伍建设试点基地。服务站先后荣获"河南省优秀志愿服务集体"、"全国五四红旗团支部"等荣誉称号。

  ●"周末爱心课堂"与农民工子女

  2011年6月11日,绿城社工服务站迎来一名特殊的孩子--11岁的农民工子女娟娟(化名)。

  娟娟此行是来参加绿城社工开展的"周末爱心课堂"帮扶的。这是绿城社工专门针对农民工子女和贫困孩子开展的项目。

  志愿者跟娟娟交流后,发现小姑娘对数学特别抵触。后来跟小姑娘交流后才发现,娟娟不愿意学习数学并非能力不够,而是因为曾经受到过数学老师的体罚,因此对数学课产生抵触情绪。

  "我们找到一个提供心理辅导的志愿者先与娟娟交朋友,想方设法解开小女孩儿心里的疙瘩。"陈骋说现在娟娟在周末爱心课堂已经有4个月,对数学也已不再抵触。

  走进绿城社工,你会发现帮扶孩子是他们的重点公益项目,活动也最多:

  举行百名义工与农民工子女畅游绿博园;与省妇联开展 "关爱农村留守儿童,社工送温暖"系列活动;带领民权县人和镇郝寨村的"留守儿童"参观河南博物院,游郑东新区……

  还有一些活动,一不小心成了"首家": 开展"社工进农村"留守儿童关爱行动试点工程、建立省内首家"关爱受震灾影响儿童教育"基地、成立首个"向总理学习"白血病救助基金,募集爱心善款10万余元……

  "关爱孩子是绿城社工服务站一项只有起点,没有终点的爱心工程。"陈骋说。

  ●绿城社工的困惑与期待

  7年过去了,绿城社工服务站的队伍一天天在壮大。但是,绿城社工的困惑和期待,作为站长的陈骋也在苦思。

  "专业人才很紧缺。"陈骋说,公益项目在扩展,需要专业人才的加入。

  "现在整个绿城社工专职工作者仅3人。"陈骋说,一方面是公益活动需要专业人才的加入,另一方面也需要专业人才对近万名志愿者进行管理。这在陈骋看来,是一个急需面对的挑战,因为他的梦想是把绿城社工打造成专业化、职业化的机构。

  为了提高义工的专业化服务水平,绿城社工服务站免费为义工提供专业社工培训,鼓励他们参加每年6月组织的资格考试,5年来累计培训各类义工800余人。社工服务站还帮助持证的准社工实现专业就业,使他们过渡到职业社工。

  从某种程度上说,郑州市绿城社工服务站7年的发展代表了中国社工组织发展的一种模式。

  7年来,绿城社工留下善行不胜枚举。做了这么多年的公益,陈骋说:"做一件好事不难,难的是做一辈子好事。公益组织需要社会更多的理解和帮扶。"

  关于未来,陈骋个人也有一个愿望--解决终身大事。"这些年把个人的事儿耽误了,父母急得不行,希望有个志同道合的另一半".

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈