新浪微信
扫一扫,用微信浏览
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  国际劳工组织通过条约 确保家庭佣工享有福利

国际劳工组织通过条约 确保家庭佣工享有福利

2011-06-20 12:30:31  来源:联合早报  点击数量:18

 (日内瓦综合电)国际劳工组织昨天通过一项具有里程碑意义的条约,给予全球5260万家庭佣工,包括女佣、保姆和厨师,与其他劳工相同的权益,首次让他们享有年假、产假和医疗保险等福利。

  来自世界各地的3000多名代表昨天在第100届国际劳工大会上,以396对16的票数投票通过该条约,63名代表弃权。新条约只需得到两个国家批准即可生效,乌拉圭和菲律宾已表明将这么做。

 

  新条约将保证家庭佣工所享有的待遇,“不会逊于”其他劳工,并要求各国政府必须确保这些佣工通过书面合约,彻底了解他们的权利。

 

  此外,新条约将能让家庭佣工每周享有一天的休息日,他们也无需在放年假或休息日当天留在雇主家中。

 

  本届大会月1日至17日在日内瓦举行,大会主题是“创建一个体面劳动的未来”,主要讨论高失业率、青年就业危机、社会保障和公平待遇等问题。

 

  国际劳工组织的数据显示,2010年全球各地的家庭佣工总人数有至少5260万人。但该组织指出,实际数目可能多达1亿人。

 

  报道说,这群劳工经常遭雇主剥削和虐待。他们的工资低,工作时间很不规律而且冗长,缺乏足够的时间休息。尤其是那些居住在雇主家的佣工,有时还得一天24小时不间断地工作。他们也缺乏基本的社会保障,例如产妇福利。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈