新浪微信
扫一扫,用微信浏览
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  义工组织身份有些尴尬

义工组织身份有些尴尬

2011-06-20 06:52:58  来源: 齐鲁晚报  作者:路冉冉    点击数量:2235

  “身体的创伤是一方面,有时更难受的是心灵的创伤,因为我们还是别人眼中的所谓‘黑人’。”一名义工曾经这样发牢骚。牢骚归牢骚,对于泰城的义工来讲,他们大多数还是和车赞一样,满怀信心地希望继续开展志愿者活动。

  “希望给个名份呗,这样心里也踏实。”一名义工说。而据有多年义工经验的崔山的话印证了义工们的渴望:在泰安,有很多民间自发组织的义工团体,由于各方面原因,这些团体大多数都未在民政部门注册。

  尽管义工们也做过很多尝试,寻找挂靠单位,迫切地想让这个组织有个合法身份,然而却一直没能如愿。

  崔山介绍,泰山义工联合会成立于20092月。20042006年,崔山跟着北京的一个志愿者组织在河南进行了2年的“艾滋病孤儿救助”志愿者服务。服务结束回到泰安后,崔山依然坚持做一些义工活动。当他发现很多事情仅靠自己一个人的力量无法开展时,便建立了“泰山自由人公益网”,开始发展义工成员。2009年,网站更名为“泰山义工网”,同时泰山义工群也开始建立。目前,泰山义工的团队越来越壮大。但作为义工,他们背后有着很多人不知道的辛酸和无奈。

  崔山告诉记者,虽然泰山义工联合会已经成立2年多了,但始终没有一个合法身份。原来,由于没有挂靠单位,泰山义工联合会没有在民政部门注册的资格。没有注册,义工组织就只能自发组织各种活动,不能以义工或者志愿者的身份公开开展任何募捐资金等活动。这样一来,泰山义工在组织公益活动时,所有的活动经费都是由义工成员自己筹集,或者由一些企业主动进行资助。

  想在民政部门注册,成为一个合法组织,最重要的是要有挂靠单位,这个挂靠单位也就是义工组织的“业务主管单位”。但是,崔山告诉记者,答应让义工组织挂靠,这个单位就等于多承担了一份责任,不出事还好,一旦发生意外,这个单位不可避免要承担一定管理协调责任。也就是因为这样,从成立泰山义工组织到现在,尽管义工们也做过很多尝试,寻找挂靠单位,迫切地想让这个组织有个合法身份,然而却一直没能如愿。

  苦于没有合法身份,在组织义工开展公益活动时,不少义工组织也会显得畏手畏脚。崔山表示,到现在,他们也会时常为这件事而苦恼。

  只有身份明确后,才能再考虑下一步建立健全义工保障机制,如成立义工基金会等。

  针对泰安义工组织的现状,记者采访了泰安市民政局下属的民间组织管理局的吴主任,他告诉记者,虽然泰安已有几个义工组织,但是目前还没有在泰安市一级注册的义工组织。民间管理局只负责已经注册的义工组织的日常管理和年终审核,主要是检查他们的活动是否在法律规定的范围内,如果他们开展活动有困难,管理局会帮助协调,仅限于已经注册在案的义工组织。

  吴主任表示,民间组织要注册取得合法身份,首先必须要有业务主管部门。作为民间组织管理局工作人员,他们建议各个义工组织,先各自成立民办非企业单位,先不要急于以义工组织协会的名义注册。因为根据国家社会团体管理的相关规定,地级市相似的协会只能成立一个。“先以民办非企业单位形式成立,都发展起来后,再发起成立一个全市的义工协会,这样也比一个义工组织单独成立协会更有说服力和公信力。”

  至于义工保障问题,吴主任表示,从严格意义上来讲,现在存在的多数义工团体都是非法组织,因此,只有身份明确后,才能再考虑下一步建立健全义工保障机制,如成立义工基金会等。

  义工组织成员流动性大,以团体名义入险有很大难度。

  而对于义工的保险保障问题,泰安市保险协会综合部一位工作人员告诉记者,意外险是比较适合义工购买的险种,有个人险和团体险两类,但是义工一类的团体,尤其是没有注册的义工组织,不能算是一个合法单位,因此,无法以单位名义购买团体险。

  工伤险属于社会保险,也是针对有正式单位、正式职业的个人而推出的。即使一个义工组织在有关部门注册了,成立了正式的单位,也必须是组织的正式成员才可以入工伤险。而义工当中很多都是高校大学生,他们只能通过学校购买一些针对学生的保险,如医疗保险等。目前,保险行业没有专门针对特殊群体推出的保险业务。

  这名工作人员还表示,义工组织成员流动性大,以团体名义入险有很大难度。因此,为了自身安全考虑,建议经常参加志愿者活动的义工尽量个人购买意外险等保险。

  应给义工一些基本保障

  关于义工人身财产安全保障方面的问题,曾多次赴香港参加关于社区义工发展方面学习的泰山医学院教授薛雅卓表述了自己的观点。

  薛雅卓说,香港义工组织经费多,是由于在香港乐于做慈善公益事业的人很多,义工组织经常接受各种企业和财团的赞助,所以在公益活动中义工一旦出现问题,义工组织完全可以拿出一定的经费来帮助解决困难。另外,香港市民的医疗保障很好,政府推广的社会保险基本能够负担所有的医药费用,所以如果香港的义工出现了意外事故,义工组织和个人都没有后顾之忧。

  “义工组织是一个‘我为人人,人人为我’的团体。义工帮助别人,为社会做出贡献,义工有困难的时候,也应当能够受到别人的帮助,像车赞这样因为公益活动受伤的义工,除了应当得到义工组织内部的帮助,还可以尽可能地呼吁社会,唤起社会的慈善力量,帮助车赞解决困难。”薛雅卓表示。

  在政府政策方面,薛雅卓说,目前关于义工的保障问题国家并没有出台相应的政策和法规,义工做的是一项公益事业。为鼓励公益事业的发展,政府应当出台政策给义工一些基本的保障。可以考虑成立专门的公益基金,专门用于为公益事业做出牺牲或在做公益过程中人身财产受到伤害的人的保障和救助。政府在管理这部分组织的时候,也应当有政策上的倾斜,帮助解决问题。同时在义工申请安全保险的时候,也应当有相关的政策优惠。

  据薛雅卓了解,目前泰安市的义工组织规模小、资金也不充裕,所以在保护义工安全方面就要有防患未然的意识,以预防为主,尽量不要让义工到不安全的地方,组织活动时要策划周密、时时注意义工的人身财产安全。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈