新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  “地球一小时”全球城市熄灯接力盛况空前

“地球一小时”全球城市熄灯接力盛况空前

2009-03-31 02:05:45  来源:WWF  作者:WWF    点击数量:1002

  经过了24小时的全球城市接力,WWF(世界自然基金会)发起的地球一小时活动北京时间3月29日在北美洲落下帷幕。全球88个国家和地区的3943个城市数亿人纷纷在当地时间熄灯一小时,并呼吁各国领导人果断采取应对全球气候变化的措施。而加上未注册自发参与活动的城市,真正参与地球一小时活动的社区数量要比官方数据将更高。

 

  当地时间3月28日20时30分,随着位于新西兰东南约800公里处的太平洋岛屿查塔姆岛上惟一的发电机关闭,新西兰率先进入“地球一小时”活动。

 

  当渡船响起长长的汽笛声时,澳大利亚最大城市悉尼的许多标志性建筑仿佛听见了号令一般,璀璨的灯光瞬间一齐熄灭,悉尼歌剧院、悉尼海港大桥等著名建筑在海水中的美丽倒影也随之消失。

 

  随着地球转动,“地球一小时”活动持续西行,进入亚洲。新加坡、马来西亚、菲律宾、韩国、泰国、印度的高层建筑纷纷熄灯。

 

  在中国,北京的新地标建筑鸟巢、水立方,上海的东方明珠、金茂大厦、环球金融中心三座最高建筑也褪下华丽的灯光外衣,香港、澳门、保定、大连、南京、顺德、杭州、长沙、哈尔滨、长春等城市也开展不同的熄灯活动,向全世界展示中国政府和公众应对气候变化的决心和信心。

 

  WWF(中国)首席代表欧达梦先生表示:“WWF向所有支持和参与活动的政府机构、企业、个人表示感谢。地球一小时活动在中国成功举行,说明中国的政府和公众愿意一起行动起来应对气候变化。这仅仅是一个开端,WWF希望大家能在从日常生活中的小事做起,节约能源,也 呼吁各国政府尽快采取积极的应对气候变化措施。”

 

  在埃及,有着5000年悠久历史的吉萨金字塔和狮身人面像作为全球最古老的纪念塔之一熄灯一小时,人们在活动中也表达了对人口增长和气候变化所导致的干旱之间冲突的忧虑。

 

  地球一小时在俄罗斯经历了最长的旅程,它跨越了11个时区,并到达北极熊的故乡——北极周边的许多区域,在那里,气候变化正给北极熊们的家园带来日益严重的威胁。

 

  气候变化对非洲的影响主要表现在水资源短缺和耕地的匮乏上,非洲的许多城市也加入到地球一小时中。开普敦的主要庆祝活动举行的地点正是南非最受欢迎的旅游景点维多利亚与阿尔弗雷德码头区,人们在那里举行了一场黑暗音乐会。在约翰内斯堡,索韦托福音合唱团于曼德拉广场庆祝地球一小时活动。

 

  在比利时布鲁塞尔(欧洲新行政中心),65幢欧盟高楼全部熄灯,其中包括欧盟委员会,欧洲议会,社会经济委员会以及各地区委员会的大楼。大本钟、威斯敏斯特宫、伦敦、爱丁堡城堡等200多个英国标志性建筑和世界著名的文化符号也在黑暗中无声地支持地球一小时活动。

 

  法国巴黎带领法国28个城市加入了呼吁采取措施应对气候变化的“地球一小时”活动中来。巴黎的旅游胜地埃菲尔铁塔、凯旋门、巴黎圣母院、卢浮宫在黑暗中格外美丽。作为庆祝活动的一部分,有超过200名市民脚蹬直排滑轮 涌上街头,用一个小时的时间参观笼罩在黑暗中的所有熄灭了灯光的标志性建筑。

 

  在巴黎埃菲尔铁塔目睹熄灯瞬间的WWF全球总干事詹姆斯•利普表示: “在未来8个月内,各国政府必须团结起来应对气候变化的难题。全球数以亿计的人们以实际行动表达了他们对12月份在哥本哈根达成全球气候应对协议的支持。”

 

  地球一小时最后到达了南北美洲。在巴西,有480个社区组织,1000多个企业以及101座城市参与了地球一小时活动。在2008年就积极参与地球一小时的加拿大,今年参与者数量又创新高。从多伦多今年的电力消耗数据来看,与2008年活动期间减少了8.7%的数字相比,2009年多伦多的用电量减少了15.1%。

 

  许多美国最知名的城市在黑暗中绽放美丽,其中包括亚特兰大,巴尔的摩,波士顿,芝加哥,达拉斯,休斯顿,拉斯维加斯,洛杉矶,迈阿密,纳什维尔,纽约,盐湖城,圣路易,图森,以及美国联邦首都所在地华盛顿,而全世界正希望尽快看到位于这座城市的美国新政府对于气候变暖问题的明确态度。

 

  “地球一小时”是WWF发起的应对气候变化的活动,呼吁个人、社区、企业和政府在3月28日周六晚熄灯8:30-9:30熄灯一小时,以减少二氧化碳排放量,从而使更多人重视全球的气候变化和节能减排的重要性。

 

  “地球1小时”活动首次于2007年3月31日晚7:30-8:30在澳大利亚悉尼展开,吸引了超过200万悉尼家庭和企业参加。2008年是3月29日晚8:00-9:00,全球超过5千万的个人参与到地球一小时的活动中来,2009年,地球一小时盛况空前,联合国秘书长潘在活动前称,地球一小时是一场有史以来最大型的展示公众关注气候变化的活动。

 

欲了解更多情况,请联系:
WWF(中国)对外联络官员 庄士冠
电话:+86 10 65227100-3286 Email:shgzhuang@wwfchina.org

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈